Опубликовано: 2524

Как правильно выбрать молотый кофе

Как правильно выбрать молотый кофе

Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста.

Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.

Сорт

На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе! Дело в том, что в каждой местности арабика приобретает вкусо-ароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

Молотый кофе бывает:

с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе);

ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Число же синтетических ароматизаторов огромно. Больше всего потребители любят ванильно-ореховый аромат. Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный;

трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой).

Тонкости помола

Увы, аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением. Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

Грубый (или крупный) помол

Мелют 10 секунд (время указано для самой обычной электрокофемолки без «наворотов»). Частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6 - 8 минут.

Средний помол 

Время помола - 13 сек. Время экстракции (настаивания) - 4 - 6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.

Тонкий помол 

Время помола - 15 - 20 сек., настаивания - 1 - 4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.

Тонкий эспрессо помол

Такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).

Сверхтонкий помол

Такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.

Как распознать качество?

По цене

Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин», стоит около 3500 рублей за 1 кг. Следующий по цене - итальянский «Лавацца»: 800 - 1000 рублей за 1 кг. Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте (например, на Яве).

По упаковке

Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие.

Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась.

Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.

Внешний вид: в кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Глядеть нужно в буквальном смысле в оба. Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя, гороха, финиковых или апельсиновых косточек - смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно (правда, уже после его покупки). Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

Срок годности 

Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе.

Из истории

Впервые молотый кофе, упакованный в жестяные банки, был выпущен в США в 1878 году. Через 30 лет компания «Хилл Брадерз» выпустила молотый кофе в вакуумных упаковках.

Кстати...

Не к столу будет сказано...

Самый дорогой кофе - индонезийский «Копи лувак»: $300 за 1 кг.

Такая цена «набегает» из-за необычного способа производства: кофейные зерна сначала якобы проходят через желудок пальмовой циветты. Затем их извлекают из экскрементов зверька и только после этого обрабатывают.  

Загрузка...