Опубликовано: 2444

Как правильно выбрать мебель для детской?

Как правильно выбрать мебель для детской?

Это же здорово, если у вас есть возможность выделить ребенку отдельную комнату. Но очень часто родители превращают ее в склад старой мебели, выставляя в детскую все, что уже не нужно в других комнатах.

При этом они не видят в этом ничего плохого, ведь мебель в прекрасном состоянии.

Но дело тут не в качестве самой мебели, а в том, что детская комната должна быть именно детской, причем, рассчитанной на возраст вашего ребенка. Только тогда ваш сын или дочь будут любить свою комнату, содержать ее в порядке и, что самое главное – чувствовать себя в ней уютно, комфортно. А это очень важно и для психологического состояния ребенка, и для воспитания.

Если же вы решили оборудовать комнату по всем правилам, то прислушайтесь к советам психологом. Они вам подскажут, что требуется иметь в комнате для детей разных возрастных групп.

Для малыша в возрасте до трех лет не стоит покупать слишком дорогую дизайнерскую мебель, даже, если у вас есть такие возможности. В этом возрасте все должно быть предельно просто и лаконично, и главное внимание нужно уделить безопасности ребенка. Поэтому у мебели не должно быть никаких острых углов, и она должна быть изготовлена из экологически чистых материалов. Если вы решили купить мебель с перспективой на несколько лет, то можно купить трансформеры, например, в качестве спального места купить кровать, которая превращается в диванчик - она может послужить до 5-летнего возраста.

Минимальный набор мебели в детской у ребенка до трех лет - кроватка с решеткой, пеленальный столик или место для пеленания, комод или полка для детских вещей, после 6 месяцев - стульчик для кормления, при желании - ходунки, манеж.

А цвета для интерьера детской выбирайте пастельные, мягкие, теплые, не яркие.

С мнением ребенка в возрасте от трех до шести лет при выборе мебели и обустройстве детской комнаты уже приходится считаться, и очень важно учитывать его интересы при оформлении комнаты. Ребенку в таком возрасте нужен стол и стул для творческих работ. Кровать лучше выбирать невысокую, так как ребенок может спать неспокойно, и может упасть. Потребуются полки для хранения книжек, контейнеры для игрушек. Учтите, что малыши очень любят различные емкости, сделанные в виде игрушек, сундуков и т. п.

Неплохо бы иметь собственное миниатюрное кресло, где ребенок может отдыхать, смотреть телевизор и т. п.

Ребенок в возрасте от семи до одиннадцати лет уже считает себя взрослым. Начало школьной жизни сильно влияет на интересы и внешний вид комнаты. Во-первых, школьнику уже нужен серьезный стол и кресло со спинкой, довольно вместительные ящики или полки для учебников и для игрушек. Во-вторых, сюда начнут приходить друзья ребенка. А, значит, нужны дополнительные сидячие места, в качестве которых подойдут диван, напольные подушки.

Ребенку в возрасте двенадцати-шестнадцати лет уже обязательно нужен компьютер. Если раньше он еще мог обойтись без него, то в таком возрасте это уже маловероятно. Поэтому вам придется задуматься, как правильно оборудовать компьютерный стол. Постарайтесь сделать его отдельным от обычного учебного стола, а, если размеры комнаты не позволяют, то выбирайте тонкий монитор, спрячьте системный блок под стол и сделайте полку для клавиатуры, чтобы она не мешала письменным занятиям.

Кровать тоже нужна уже практически взрослая. А еще подростку необходимо все больше своего места: под книги, хобби и т. п. Очень важно, чтобы в этом возрасте комната была именно своя личная, поэтому обязательно посоветуйтесь с ребенком об оформлении комнаты и учтите по возможности его пожелания. Если же одну детскую приходится делить двум-трем детям, лучше выбрать в квартире большую комнату и разделить ее на зоны для каждого ребенка. В этом случае вам помогут ширмы, перегородки, стеллажи. 

Загрузка...