Опубликовано: 1639

Как правильно выбирать фарфор?

Как правильно выбирать фарфор?

Настоящему китайскому фарфору насчитывается не одна тысяча лет. Секрет его изготовления очень долго держался в секрете, за раскрытие которого человек мог поплатиться жизнью. Китайские мастера бережно охраняли свое изобретение и никому не рассказывали о составе фарфора и способах его производства.

Для Великой Китайской империи фарфор был сродни шелку – «золотом», за которое можно было купить все блага мира. Только императоры и их приближенные имели право пользоваться фарфоровыми изделиями, применять их для сервировки стола, приема пищи или украшения интерьеров дворцов.

Вплоть до 17 века в Европе не знали всех тайн китайского фарфора. Находились умельцы, пытающиеся изготовить его аналог. Изделия были красивы, но не идеальны. Однако рано или поздно все тайное становится явным. Секрет был открыт. С тех пор фарфоровые изделия стали массово выпускаться как на китайских, так и на европейских фабриках. Надо сказать, что европейский фарфор – изысканный и элегантный – является популярным во всем мире. Но китайский по-прежнему остается на вершине пьедестала.

Фарфоровые изделия ценят за их изысканную красоту и прекрасную форму. К тому же высокие качества фарфора даже при ежедневном использовании позволяют сохранить первоначальный вид каждого предмета.

Фарфор – прекрасный подарок. Дизайн фарфоровых изделий настолько разнообразен, что придется по вкусу и ценителям классики, и любителям всего модного и оригинального.

Однако выбрать фарфор не так просто, как кажется. Чтобы приобрести настоящий китайский фарфор, следуйте таким правилам:

Послушайте

Фарфор имеет свой звук – чистый и звонкий. Покупая любое фарфоровое изделие, постучите по его краю деревянной палочкой, и вы услышите четкое продолжительное звучание. Это мелодия, которую «играет» настоящий фарфор.

Посмотрите

Фарфор высокого качества имеет белый или бисквитный (молочный) оттенок. Это отличает его от фарфора более дешевого. Серые оттенки фарфоровых изделий говорят о том, что производитель сэкономил на материале. Помните о том, что фарфор – тонкий, просвечивающийся материал. Если поднести, к примеру, фарфоровую тарелку к источнику света и приложить к ней руку, то вы легко увидите свою ладонь. При этом фарфор прочен и устойчив к температурному воздействию.

Потрогайте

Гладкая поверхность – основной параметр, по которому определяют качество фарфора. Поверхность должна быть ровной, лишенной трещин, сколов, царапин, пузырьков, бугорков.

Будьте внимательнее

Современный рынок фарфора предлагает нам большой выбор всевозможных изделий. Одни привлекают нас своей оригинальной формой, другие – красочными рисунками и орнаментами. Но качественный фарфор никогда не будет полностью декорирован. На любой тарелке, блюдце, чашке, салатнике и даже вазе, выполненной известными производителями, остается место, не покрытое цветной глазурью или рисунком. Это делается для того, чтобы покупатель смог оценить чистый цвет и идеальную поверхность изделия.

Поставьте

Приобретая любой предмет из фарфора, убедитесь в правильности его геометрической формы. Поставьте изделие на стол и посмотрите – нижняя поверхность его должна полностью соприкасаться с поверхностью стола, без просветов.

Следуя этим правилам, вы без труда выберете настоящий фарфор, который станет прекрасным подарком друзьям и близким, или самому себе!

Загрузка...