Опубликовано: 2028

Как правильно вести себя с начальником

Как правильно вести себя с начальником

Деловые отношения играют огромную роль в жизни женщины, особенно, если учесть, что она получает от работы не только материальную выгоду, но и возможность карьерного роста.

Трудовая занятость, вызывающая искреннюю заинтересованность центральной идеей, успехи, обусловленные профессионализмом, помогают прилагать усилия в поддержании контактов с коллегами.

Отдельной же темой в данном вопросе является руководство, ведь от умения говорить с начальником на одном языке напрямую зависят дальнейшие перспективы представительницы прекрасного пола в конкретном учреждении. А чтобы установить с шефом нужную связь, следует разобраться, к какому типу он относится – чем, собственно, мы сегодня с вами и займёмся.

Первый вариант руководителя заставляет вспомнить затёртый до дыр, но очень милый советский фильм «Служебный роман», точнее, – первую его часть, где главная героиня всех подчинённых доводила до умопомрачения своей жёсткостью и требовательностью. Что и говорить, тиран – не самый лучший тип начальника. Его характерными чертами являются вечное недовольство работой сотрудников, нередкое несоответствие заданий, адресованных работникам, с ожидаемыми результатами, наглость по отношению к персоналу. В любимчиках у босса-тирана ходят исключительно «шестёрки», те, что спать спокойно не могут, если кого-нибудь не «заложили» и не испортили, таким образом, жизнь.

Отношения - Как правильно вести себя с начальником

Какую тактику поведения применить в отношениях с руководителем-деспотом? Это зависит всецело от вашего темперамента и степени развития чувства справедливости. Будучи работником, прекрасно ориентирующимся в своей области знаний и обязанностей, то есть буквально «незаменимым», рискните пуститься в атаку, если вас унижают, только не потеряйте самообладание и не перегните палку. Не любите трудных путей – идите на поводу у деспота, но помните: вряд ли вы не упадёте после этого в своих собственных глазах…

Полную противоположность шефу-тирану представляет собой руководитель-гуру, работать с которым одно удовольствие. Он не только замечательный наставник, но и мудрый человек, способный войти в положение любого из своих подчинённых. Опыт начальника не ограничивается безупречными теоретическими знаниями: руководитель убеждён в том, что просто обязан обладать и соответствующими навыками, дабы эффективно контролировать деятельность подопечных. Вы всегда можете рассчитывать на его совет и поддержку. Максимум, чего реально дождётесь от руководителя в негативном ключе – это выговора, сделанного укоризненным тоном, заставляющим испытать недюжинные муки совести.

Отношения - Как правильно вести себя с начальником

Всё вышеперечисленное хоть и свидетельствует о достоинствах начальника-покровителя, но вовсе не означает, будто можно пользоваться его безмерной добротой и в собственных целях. Это должно стимулировать вас к дальнейшим свершениям в работе, к проявлению инициативы, энтузиазма – и только. Главное, не путайте такую линию поведения с выслуживанием.

Следующий тип – руководитель-специалист. Он не далеко ушёл от предыдущего варианта, но всё же имеет ряд специфических особенностей. Руководитель-специалист более требователен по отношению к своим сотрудникам, потому как не даёт поблажек, прежде всего, самому себе.

Отношения - Как правильно вести себя с начальником

Но в же время босс всегда корректен и не зациклен на собственной персоне. Эмоциональность – не его конек. Такому начальнику присуща некоторая жёсткость, проявляемая преимущественно в ситуациях, где замешаны безответственность и некомпетентность подчинённых. Если ваши предложения действительно стоящие, то непременно ждите положительного отклика начальства и внедрения умных идей в концепции фирмы. В противном же случае подумайте над тем, в каком плане их лучше доработать: начальник, являющийся асом в своём деле, всегда справедлив.

Отвратительно обстоит дело с руководителем, ничего не смыслящим в том, чем занимается сам, не говоря уже о функциях подчинённых. Конечно, демонстрировать свою некомпетентность он не станет, напротив, – будет скрывать недостаток специфических знаний и навыков под маской деловитости, излишней строгости, требовательности, и даже высокомерия. Если желаете высказаться в присутствии начальника-дилетанта по поводу новой идеи или наилучшего выхода из создавшегося положения, приготовьтесь к тому, что озвученные вами креативные мысли, скорее всего, благополучно перекочуют в коллекцию ушлого руководителя. Правда, внимательное отношение со стороны босса вам тоже обеспечено.

Отношения - Как правильно вести себя с начальником

Единственное, что можно посоветовать в подобной ситуации – не высовывайтесь. Даже если по натуре являетесь энтузиастом и человеком коммуникабельным, держите рот на замке, а свои соображения при себе. Тем более, что начальнику вряд ли понравится сотрудник, по поводу и без повода показывающий силу собственного IQ. В конце концов, кресло руководителя занимаете не вы. Вот когда получите непосредственные указания к действию – тогда демонстрируйте уровень своего интеллекта на здоровье.

Абсолютно демократичен и любим всеми подчинёнными без исключения руководитель, придерживающийся следующей точки зрения: сотрудники прежде всего – люди. Его доброжелательность располагает, феноменальная память приятно удивляет (ещё бы, ведь он знает дату рождения каждого подопечного и даже имена их родителей!), а стремление обеспечить коллективу психологический комфорт, включающий частые корпоративы, организацию выходных на природе, переводит трудовую занятость из разряда каторги в категорию любимой работы.

Отношения - Как правильно вести себя с начальником

Но не стоит терять голову: хоть вам и крупно повезло с начальником, объём требований и уровень контроля вряд ли от этого уменьшится. Не позволяйте себе лишнего, например, бесед с коллегами о любовных похождениях руководителя, даже если он сам вам изливал душу накануне на вечеринке. Столь неосмотрительное поведение чревато увольнением.

Какой бы начальник вам не встретился по жизни, будьте благоразумны в контактах с ним. Изучайте психологию деловых отношений, развивайте внутреннее чутьё (то есть интуицию), работайте над собой, и никаких проблем не возникнет.

Не забывайте: в отношениях с руководством важно показать себя должным образом с самого начала, ещё в процессе собеседования – тогда не придётся после пересматривать свою линию поведения. Удачи!

Загрузка...