Опубликовано: 1593

Как правильно ставить цели для похудения и не только

Как правильно ставить цели для похудения и не только

 Вы точно решили, что уже этим летом хотите быть стройной и счастливой. Не хватает лишь сбросить пару-тройку лишних килограммов. Для большей мотивации вы обклеиваете холодильник фотографиями моделей в бикини, чтобы лишний раз в него не заглядывать. Но вес стоит, а рука так и тянется к сладенькому. Что пошло не так?

Наш эксперт: Гаврилов Михаил Алексеевич – к.м.н., врач-психотерапевт, диетолог, является автором широко известной в нашей стране и во всем мире комплексной медицинской программы коррекции избыточного веса, защищенный семью патентами РФ и Евразийским.

как ставить цель для похудения

Статистика беспощадна: большинство людей, мечтающих похудеть и ставящих своей целью увидеть на весах заветную цифру, останавливаются на половине пути, так и не превратив мечту в реальность. Не хватило силы воли? Скорее, проблема в другом: на пути к мечте встает неправильная формулировка целей.

Разберем самые частые формулировки: «хочу похудеть», «хочу быть стройной и счастливой», «не хочу быть больше толстым». Начнем с того, что слово «худеть» произошло от слова «худо». Иными словами, мы уже заведомо себе не желаем счастья и отсрочиваем нашу победу. А самое главное, что такое в нашем понимании «счастье»? Для кого-то это здоровье, для кого-то самореализация. Кто-то не видит себя без семьи и друзей, а кому-то жизнь не жизнь без любимого хобби. Вот тут-то и получается, что снижение веса – это вовсе не самоцель. Переставая зацикливаться на идеальной цифре и сосредоточившись на своих истинных целях, мы повышаем уровень счастья в два раза: и вес снижается (при условии выполнения рекомендаций), и целей достигаем. Но как понять, чего именно мы хотим?

Определиться со своими желаниями и устремлениями поможет простое и очень увлекательное упражнение «Колесо счастья»:

    Нарисуйте на листе бумаги большой круг и разбейте его на 8 секторов.
    В каждый сектор впишите по одной из самых важных областей вашей жизни. Это могут быть здоровье, карьера, семья, хобби, деньги, общение, самосовершенствование, отдых и др.
    Оцените вашу удовлетворенность каждой областью от 0 до 10.
    Заштрихуйте каждый сектор в соответствии с его оценкой. Теперь вы можете увидеть, на каком колесе вы едете в данный момент по жизни к своему счастью.
    В том секторе, где меньше всего баллов, теперь и нужно работать.
    Спросите себя - какие конкретные изменения нужны для улучшения ситуации хотя бы на 1 пункт, и какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы эти изменения произошли.


Как формулировать цели

Итак, с целями определились. Теперь их нужно правильно сформулировать. Что для этого нужно:

    Представьте, а затем запишите свою цель настолько конкретно, насколько это возможно. Избегайте таких абстрактных понятий, как «любовь», «счастье», «здоровье» «красивая одежда» и пр. Определите, что именно для вас значат эти слова, и только потом пишите. Цели должны быть сформулированы только вашими словами. Цель можно представить в виде клипа, мультфильма, кинозарисовки о том времени, месте, людях, которые рядом с вами.
    Помните, то, к чему вы стремитесь, должно быть положительным. Важную роль здесь играет желание того, что хочется получить, а не того, от чего хочется избавиться. Никаких частиц «не» при постановке целей. Такие формулировки как: «у меня нет складок на спине и животе», «я больше не толстая» или «хочу нормализовать давление» лучше заменить на: «у меня подтянутый, плоский и красивый живот» или «у меня прекрасное самочувствие» и др. И не вешайте на холодильник фотографии особ с «аппетитными» формами, если хотите сбросить вес. Мало того, что это неверно сформулированная цель. Но и, как уверяют исследователи Университета Колорадо, изображения людей с избыточным весом провоцируют аппетит, позволяя нам съесть больше положенного.
    Пишите цели только в настоящем времени. Наше подсознание не воспринимает прошедшего и будущего времен. Для него существует только здесь и сейчас. Возвращаясь к фотографиям, продуктивнее будет повесить изображение тех форм, к которым вы стремитесь, а не тех, от которых мечтаете избавиться.
    Творите свое счастье в прямом смысле этого слова. Доказано, творчески оформленные цели быстрее приближают к результату. Например, сделайте коллаж из ярких картинок, загрузите фотографии на телефон и регулярно просматривайте их. Помните, наше подсознание воспринимает мир в ярких образах и красках. И чем чаще мы ему о них напоминаем, тем эффективнее оно работает на нас и наши цели.
    Представьте себя победителем. Прочувствуйте и опишите те эмоции, которые вы испытываете, получая желаемое, где это происходит, во что вы в этот момент одеты, кто с вами рядом и что говорит. Моделируйте реальность, которая вам приятна. Проделывайте это упражнение вновь и вновь. И уже скоро вы испытаете приятный эффект «дежавю».

Представили и записали? А теперь действуйте. И действуйте незамедлительно. Мечтаете об отдыхе? Открываем интернет и ищем подходящий тур, просматриваем гостиницы, откладываем деньги, выбираем купальник и ведем здоровый образ жизни, чтобы этот модный купальник привлекательно подчеркивал ваше красивое стройное тело. Помните, мы сами творцы своего счастья и каждый из нас сам способен сказку сделать былью.

Загрузка...