Опубликовано: 1702

Как правильно подобрать и наносить солнцезащитное средство

Как правильно подобрать и наносить солнцезащитное средство

Каждая женщина мечтает иметь красивый ровный загар. Наконец, наступило лето, и у нас появилась возможность загореть без помощи солярия и искусственных автобронзантов. Но как правильно выбрать солнцезащитное средство? Какой уровень SPF необходим именно вашей коже?

Разве можно представить себе лето без загара? Конечно, нет. Но чтобы получить красивый, бронзовый оттенок кожи и при этом не нанести вреда своему организму, необходимо обязательно пользоваться солнцезащитными кремами.

Эти косметические препараты призваны защитить нашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей: рака кожи и преждевременного старения.

По данным исследования ученых из университета Мичигана, вредоносное воздействие ультрафиолетовых лучей за последние 10 лет увеличилось примерно в 3,5 раза. Ученые объясняют это наумолимо растущей урбанизацией, которая наносит непоправимый вред атмосфере.

Поэтому загорать советуют с особой осторожностью. Специалисты рекомендуют начинать применять солнцезащитные средства сразу с наступлением теплых солнечных весенних дней, не дожидаясь пляжного сезона.

Современные производители предлагают нам очень широкий выбор солнцезащитных кремов, но как среди такого разнообразия выбрать подходящий именно для вас?

SPF и цвет кожи

Прежде всего, необходимо обратить внимание на индивидуальный фактор защиты (SPF) препарата, указанный на упаковке. Этот показатель может колебаться в пределах от 2 до 50, иногда и выше. Чем выше уровень SPF, тем защита более эффективна. Например, SPF 2 задерживает 50% излучения, SPF 10 - 90%, SPF 25 - 96%, а SPF 50 - 98%.

Выбирать солнцезащитный фактор необходимо исходя из цвета своей кожи. Чем темнее кожа, тем ниже должен быть SPF.

Впервые концепцию солнцезащитного фактора предложил врач-дерматолог Томас Фитцпатрик из Гарвардской медицинской школы. Он составил классификацию типов кожи в зависимости от того, как она реагирует на солнечные лучи.

Всего существует 6 фототипов кожи, но целесообразно рассмотреть только первые 4, подходящие для белокожих людей. Последние 2 типа относятся только к жителям жарких стран - например, Африки.

1 тип - очень светлая кожа

Кожа - очень светлая, тонкая, бледная, чувствительная, есть веснушки. Глаза - голубые или зеленые, волосы - белокурые или рыжие.

Людям с такой кожей очень трудно загореть - бронзового цвета кожи почти незаметно. Уже через 15-20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами кожа начинает обгорать.
Для защиты такой кожи необходимо применять самые мощные солнцезащитные средства. В первые 2-3 дня пребывания на солнце необходимо наносить крем с SPF 40, затем можно перейти на SPF 30-20.

Лучше всего выбирать кремы для чувствительной кожи, а вот маслами для интенсивного загара пользоваться строго противопоказано.

2 тип - светлая кожа

Кожа - светлая с редкими веснушками, глаза - голубые, серые, могут быть карие, волосы - рыжие или светлые (светло-русые).

Ожоги у второго фототипа кожи возникают через 20-40 минут пребывания под солнечными лучами. Эта кожа загорает легче, чем первый тип, но чтобы добиться красивого золотистого оттенка, нужно постепенно приучать кожу к солнцу.

В первые дни принятия солнечных ванн нужно пользоваться кремами с SPF 30, а в дальнейшем - с SPF 15. На пляже лучше всего пользоваться водостойкими солнцезащитными кремами.

3 тип - средний цвет кожи

Этот тип - самый распространенный среди европейцев. Кожа достаточно светлая (цвет слоновой кости), глаза - серые, карие, волосы - каштановые или русые.

Такая кожа загорает легко, постепенно и достаточно быстро. Часто кожа не краснеет, а сразу приобретает интенсивный темно-коричневый оттенок.

Солнце средних широт этому типу практически не страшно, а вот южные палящие лучи грозят ожогами. В первые дни загара советуется использовать SPF 20-15, а затем - SPF 10-8.

4 тип - смуглая кожа

Кожа - смуглая, оливкового цвета, глаза - карие, волосы - темно-каштановые, черные. Веснушек у этого фототипа нет.

Люди с такой кожей всегда загорают легко и быстро, практически никогда не обгорают на солнце. Цвет загара - очень интенсивный. Такая кожа требует изначальной защиты - SPF 10, а в дальнейшем можно снизить до SPF 4.

Выбирайте кремы, которые обеспечивают максимальную защиту от вредного воздействия солнечных лучей - УФ А и УФ В (два типа ультрафиолетовых лучей). На таких препаратах обязательно стоит пометка UVA-UVB.

Загар на лице

Различают солнцезащитные средства для лица и тела. Многие совершают большую ошибку, используя препараты для тела на лице, где кожа более нежная и чувствительная.

Более того, средства, предназначенные для тела, более плотные по текстуре и могут легко забить поры на лице, что, несомненно, вредно.

Лицо особенно подвержено солнечным ожогам. В связи с этим для более чувствительных участков кожи - нос, губы, веки - выпускаются специальные карандаши, стики, которые обычно имеют высокий показатель SPF.

Что касается кожи губ, то она наиболее уязвима перед ультрафиолетовыми лучами, так как совсем не вырабатывает меланина.

Поэтому перед выходом на улицу в солнечные дни необходимо нанести на губы солнцезащитный карандаш для губ или хорошую гигиенической помаду, не содержащую вазелина.

Наносить жирные питательные кремы на кожу вокруг глаз нельзя: этим можно вызвать отек век, поэтому лучше воспользоваться гелем.

Чтобы загар на лице был ровным, густо смажьте веки и 2 раза в день на короткое время снимайте очки, подставляя лицо солнцу. При этом не нужно жмуриться, так как могут остаться белые незагоревшие «морщинки».

Если вы не представляете себя без косметики и даже на пляж не можете выйти, «не наведя красоту», необходимо выбирать специальные косметические средства. Например, обычный тональный крем лучше заменить на компактную пудру или основу с УФ-фильтрами.

Выбирая тональный крем, обрати внимание, есть ли в нем комплекс АНА-кислот: они предотвращают гиперпигментацию и воспаление кожи, а также шелушение.

От теней, подводки и жидких помад лучше совсем отказаться, так как они «плывут» на солнце. Тушь нужно выбирать водостойкую.

Не забывайте надевать солнцезащитные очки, которые обеспечивают защиту глаз от УФ-лучей.
Дерматологи неоднократно предупреждали нас о том, что в определенные часы днем загорать особенно опасно. Однако многие пренебрегают их советами и отправляются на пляж, когда солнце в зените.

В связи с этим следует напомнить, какие часы наиболее благоприятны для принятия солнечных ванн. Если вы не хотите подвергать себя риску, нужно соблюдать эти временные рекомендации.

Загрузка...