Опубликовано: 1244

Как правильно называть любимого человека

Как правильно называть любимого человека

Как мы только не называем своих близких!

От повсеместно распространенного "Ах ты мусенька-дусенька-пусенька!", которое одинаково хорошо подходит как для мужа, так и для ребенка, до крика души: "Изверг!" (это чаще всего относится к супругу) и чисто одесского варианта: "Витя, сволочь такая. Мама домой зовет!" (это, как вы понимаете, в адрес любимого чада). При этом мы вряд ли задумываемся над тем, как эти "милые" прозвища отразятся на отношениях с мужем и судьбе детей.

"Теперь ты мой!" – "Сама мой!"

Одна моя знакомая, говоря о муже, очень долго называла его коротко: "Мой". Услышав телефонный звонок, говорила сотрудницам на работе: "Мой звонит", а подругам увлеченно рассказывала: "Вы себе не представляете, что мой вчера учудил!"

Неудивительно, что со временем отношения в этой семье разладились – муж начал изменять, жена страдать по этому поводу и перманентно устраивать скандалы. Казалось бы, дело семимильными шагами шло к неминуемому разводу. Но внезапно ситуация выровнялась, а потом и наладилась. Правда, произошло это не одномоментно, понадобилось некоторое время, чтобы почти разрушенные отношения пришли в норму. Но уже сам факт того, что они нормализировались, достоин того, чтобы эту историю рассмотреть внимательнее.

Не собственница, а жена

Оказывается, чашу весов в положительную сторону перевесил тот факт, что моя знакомая после слова "мой" стала ставить куда более важное слово – "муж". И отношения между супругами сразу же изменились качественно: вместо собственницы, которая настаивала только на этом своем праве и подсознательно обращалась с мужем, как с вещью, она превратилась в жену, обладающую как многими правами, так и многими обязанностями. На уровне подсознания она теперь не только требовала, но и отдавала, что со временем и привело к тому, что отношения стали более стройными и гармоничными. Хотите – верьте, хотите – нет, но муж перестал этой даме изменять.

Супермен или кабанчик?

То, как мы называем близкого человека, в значительной степени отражает наше к нему отношение. А как мы относимся к другому человеку, такое отношение в ответ от него и получаем. На приведенном выше простом примере очень хорошо видно, что как только мы меняем отношение к человеку внутри себя, меняются и наши с ним взаимоотношения. А уж в хорошую или плохую сторону это происходит, зависит только от нас. Если вы – конечно же, любя! – называете мужа кабанчиком, не стоит удивляться, если и вести он себя будет соответственно. Может, пока не поздно, переименовать его в супермена?

"Ах ты мое солнышко!" или "Дрянь ты эдакая!"

Особенно внимательными нужно быть к тем прозвищам и именам, которые мы даем детям. Они не только обусловят отношение ребенка к нам, но и могут определить его судьбу – как счастливую, так и не очень. Психологи не зря советуют называть ребенка солнышком: это всеобъемлющее слово, характеризующее ребенка с положительной стороны, как существо светлое, теплое, доброе, будет способствовать формированию у него здоровой психики.

Если постоянно называть ребенка каким-нибудь не очень хорошим словом, даже любя, например, "дрянь ты эдакая!", он не только будет – опять-таки, подсознательно! – стараться ему соответствовать, но и со временем начнет считать это слово… положительной характеристикой. Неудивительно, ведь так его называла мама, а она о собственном ребенке, как известно, плохого не скажет.

Как правило, такие люди даже гордятся тем, что они плохие, думая о себе, как герой старого анекдота: "Вот такое я дерьмо – с чем хотите, с тем и ешьте!" У такого человека есть разрешение быть отрицательным героем, поэтому моральные и нравственные ценности не являются для него жизненным критерием и модификатором поведения. Окружающим с таким человеком будет очень нелегко, и, как следствие, не самой лучшим образом сложится и его жизнь. Разве это не повод задуматься над тем, как мы называем своих детей? 

Загрузка...