Опубликовано: 2774

Как правильно гладить

Как правильно гладить Фото - clip.dn.ua

Умеем ли мы гладить? Вопрос этот может вызвать улыбку. Работа не из легких и приятных, но о каком умении идет речь?

Однако и эта работа требует навыков и опыта, и здесь есть маленькие секреты. Хорошо, если у вас современный утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, в который вы заливаете дистиллированную воду. Есть гладильная доска или даже две, большая и маленькая.

Но не беда, если нет ни терморегулятора, ни пароувлажнителя. Не перегрелся ли утюг, вы можете определить, пройдясь по чистой белой ткани, которая должна быть у вас под руками; кстати, убедитесь, что он чистый, хорошо скользит.

Обычно хозяйки, стремясь поскорее выполнить более трудоемкую работу, гладят в первую очередь постельное белье.

По правилам же следует начинать глаженье с синтетических тканей, требующих температуру порядка 100—110° С, постепенно повышая температуру, переходить к шелку, шерсти и только потом гладить хлопчатобумажные и льняные ткани.

Не все вещи из синтетики надо гладить, некоторые достаточно посушить в хорошо расправленном виде на плечиках и лишь подгладить теплым утюгом.

На этикетке, приложенной к одежде, у ворота или в другом месте почти всегда есть указания, можно ли ее гладить и при какой температуре.

Изделия из шелка гладят сухими, чуть недосушенными с изнаночной стороны или через сухую хлопчатобумажную ткань. Однако недосушенные в швах и других толстых частях вещи при глаженье неравномерно вытягиваются, на них может появиться характерный металлический блеск, не украшающий шелк.

Если это произошло с вашей вещью, смочите ее, отожмите, подержите над паром, высушите и снова погладьте, с изнанки или через ткань. Опрыскивание шелка водой вызывает образование пятен и морщин.

Шелковый трикотаж можно не гладить, высушите вещь в расправленном виде на гладкой ровной поверхности. Решите ее подгладить, сделайте это с изнанки или через ткань.

Шерсть гладят с изнанки через влажную хлопчатобумажную ткань. Влажному изделию при нагревании легче придать нужные размеры, форму. Хорошо просушите вещь под утюгом, иначе в дальнейшем может произойти ее усадка.

Трикотажные шерстяные вещи удобно гладить через сложенную вдвое марлю, мягкую, быстро и равномерно намокающую.

Старайтесь не нажимать сильно утюгом на вещь, слегка пропаривайте ее, не растягивайте резинки. Менее других привередлива чулочная вязка, выпуклую вязку лучше не гладить.

У шапочки, связанной в резинку, или чулочной вязки, не снимая ее с банки, отутюжьте лишь макушку.

Изделия из шерсти, в частности из мохера, можно с успехом погладить... скалкой. Расстелите на столе полотенце, аккуратно разложите на нем выстиранную вещь и полотенцем же ее накройте.

Затем наверните полотенце на скалку и, прилагая усилие, прокатывайте. Сильно намокшее полотенце замените сухим. Скалка хорошо разглаживает шерсть, не сминая ворс. Досушите изделие на столе.

Вязаные вещи храните в шкафу в сложенном виде, на плечиках они потеряют форму.

Вельвет и другие ворсовые ткани, недосушенные или предварительно увлажненные, подглаживают с изнанки, едва касаясь вещи утюгом.

Брюки гладят так. Прежде всего отутюжьте через влажную белую ткань пояс и верхнюю часть брюк. Без ткани, не увлажненными, прогладьте карманы. Чтобы в соответствующих местах на лицевой стороне не появились отпечатки, положите в них бумагу. Теперь разложите брюки во всю длину на гладильной доске или столе и отогните одну половину.

Та, что на доске (столе), должна лежать так, чтобы боковой шов совпал с шаговым, прогладьте ее, особенно тщательно складки, переднюю и заднюю. То же проделайте со второй половиной. Сложив обе половины вместе, отутюжьте наружные части брюк.

Все время пользуйтесь той самой белой тканью, увлажняйте ее по мере высыхания. Не пересушивайте ткань, это может вызвать блеск на выглаженной вещи, а на светлых брюках — пожелтение в местах колен и складок.

Отутюженная «стрелка» на брюках будет долговечнее, если вы прогладите их через ткань, смоченную водой с добавкой уксуса, и уже по сухой складке пройдетесь утюгом через толстую влажную бумагу. Можно перед тем как гладить, натереть складку с изнанки сухим мылом.

Выглаженные брюки повесьте на специальной вешалке, не надевайте их сразу и не спешите убирать в шкаф, дайте им остыть, отвисеться. Иначе вся ваша тщательность окажется напрасной.

Юбки, платья со складками гладят, заранее прошив каждую складку вдоль линии «стрелки».

Пропарьте складки с лицевой и изнаночной стороны по одному или два раза, в зависимости от толщины ткани, утюгом через тряпку, смоченную мыльной водой, в которую добавлен уксус (1—2 столовые ложки на 3 л воды). Тряпка, разумеется, должна быть отжата.

Воланы на платьях следует гладить, начиная с краев. Кружевные вещи, слегка влажные, гладят с изнанки.

Вот мы и добрались до белья из хлопчатобумажных и льняных тканей. Гладят его с лицевой стороны, за исключением мест с вышивкой, которые для сохранения ее рельефности проглаживают с изнанки.

Если белье сухое, опрысните его теплой, почти горячей водой, сверните так, чтобы более толстые части вещи оказались внутри, заверните в старую сухую простыню или полотенце и оставьте на 30 минут - час.

Простыни, скатерти и другие прямые вещи, прежде чем свернуть, потяните (с помощником) по продольной нити, тогда у выглаженных вещей не окажется перекосов. Пересохшее белье можно увлажнять и таким образом.

Одну-две крупные вещи заверните во влажную простыню на то время, пока вы будете гладить изделия из синтетических тканей, шелка, шерсти. Перед тем как гладить эти вещи, заверните в простыню для увлажнения новые.

Ненакрахмаленные ткани гладят при более высокой температуре, чем накрахмаленные.

С особым вниманием следует гладить мужскую сорочку: накрахмаленная по всем правилам, она часто рассчитана на торжественные случаи, когда не допускается ни одна морщинка или непредусмотренная складка на ней.

Гладят сорочку с лицевой стороны в такой последовательности: воротник (с двух сторон, сначала с изнаночной), спинка, кокетка, если она есть, рукава и, наконец, перед. Максимум внимания уделите воротнику, утюг ведите от углов к середине.

При глаженье вещей из любых тканей следите за тем, чтобы утюг не перегревался. Не держите его долго на одном месте - на шерсти, вискозе, хлопчатобумажной ткани это может привести к появлению желтых пятен, полос, провалу ткани.

На изделиях из тканей с синтетическими волокнами могут возникнуть заплавы. Незаметные поначалу, они после чистки проявляются в виде белесых полос и пятен. Это можно иногда видеть на мужских брюках у «стрелок», возле карманов, швов.

Отложения, образующиеся на рабочей части (подошве) утюга, удаляют, потерев ее о бумагу, на которой тонким слоем насыпана поваренная соль с небольшим количеством наструганного парафина. Утюг должен быть немного нагрет.

В ряде случаев достаточно протереть подошву теплого утюга влажной тряпкой, «обмакнув» ее предварительно в соль, или сухой сложенной вдвое тканью, посыпанной изнутри натертым парафином.

Если утюг плохо скользит по белью, натрите подошву кусочком пчелиного воска, завернутого в плотную ткань. Никогда не пытайтесь очистить утюг ножом или другим острым предметом.

Желтоватый налет снимают с холодной поверхности утюга тряпочкой, смоченной уксусом, его смесью с нашатырным спиртом или раствором питьевой соды. Годятся и промышленные средства, предназначенные для чистки металлических поверхностей.

Выгладив белье, дайте утюгу полностью остыть и только после этого обмотайте провод вокруг ею ручки.

Загрузка...