Опубликовано: 997

Как правильно бегать осенью

Как правильно бегать осенью

Конечно, осень не самый лучший сезон для старта пробежек по утрам. Но! Если вы уже решили заняться собой, то ни в коем случае не откладывайте пробежки к весне, а начинайте прямо сегодня. Про особенности осенних забегов, важных нюансах и рекомендациях, читайте в нашем материале.

Начнём с самого важного – в межсезонье главная сложность это переменчивость погоды. И для бега в холодное время года особую важность принимают: экипировка, разминка, согрев и питание.

Экипировка

Наряд должен обязательно быть многослойным и максимально удобным, не сковывать движения. Для базового слоя подойдёт качественное термобельё, или одежда из специальных синтетических материалов. А вот верхний слой должен защищать от ветра и возможного дождя. Например, спортивная кофта и тёплые спортивные штаны. Не забудьте также о головном уборе и перчатках. Кстати, не лишними будут и спортивные носки, отводящие влагу, особенно в случае, когда кроссовки всё же пропускают воду.

Разминка

Разминка разогревает мышцы, что позволяет избежать травм. Запомните, на улице в сырую погоду разминаться неэффективно, поэтому лучше делать это дома, непосредственно перед выходом на пробежку. Разминаться нужно до состояния «я проснулась и готова бежать», но вам не должно быть жарко.

Сам процесс

Вы бежите, и уже после минуты начинаете задыхаться. Знакомые ощущения? Приступая непосредственно к бегу, не стоит разгоняться и нестись на всю мочь, тем более в холодную и сырую погоду. Увеличивайте темп постепенно, организму нужно постепенное вливание в процесс. И помните, что главное это хорошее настроение и бодрость духа, про похудение на первой пробежке никто не говорит. Самым безопасным для суставов является бег трусцой. То есть, бежать нужно чуть быстрее, чем вы ходите. Первые тренировки не должны превышать 10-15 минут, позже увеличивайте время до 30 минут. Каждый день бегать не рекомендуется, так как мышцам нужно время для восстановления. Две-три тренировки в неделю вполне достаточно. В конце пробежки постепенно сбавляйте темп, переходи на ходьбу. Но и это ещё не все. Теперь пришло время заминки. Это упражнения для восстановления дыхания и растяжки мышц. Их нужно выполнить обязательно. Пришли домой, зашли в тёплое помещение, сразу выпейте тёплого чая.

Отдельный момент: еда до и после пробежки. Утренние пробежки нужно совершать на голодный желудок или после максимально лёгкого перекуса. А вот после нагрузки желательно сразу не набрасываться на еду, хотя проголодаетесь вы сильно. После пробежки возможности пищеварительной системы снижены, для поддержания углеводного обмена и одновременно для утоления жажды рекомендуем выпивать 250-300 мл сока. Например, яблочный или апельсиновый. И только после 20-40 минут после тренировки приступайте к полноценному приёму пищи.

И ещё пара советов:

* Не бойтесь дождя, пускай моросящая погода не будет для вас поводом лишний час полежать в кровати, а наоборот стимулом встряхнуться. Пробежка в непромокаемой ветровке и штанах станет отличным началом дня, повысит настроение уже с утра, не даст впасть в осеннюю депрессию.

* Как побороть лень? Настраивайтесь каждый вечер на утро. Признайте тот факт, что побороть свою лень и решиться бегать просто необходимо. «Поговорите» с собою по душам, ведь регулярные пробежки это шаг к изменению себя, своей жизни, к восстановлению и сохранению здоровья.

Загрузка...