Опубликовано: 1893

Как позвоночник связан с нашим здоровьем и эмоциями

Как позвоночник связан с нашим здоровьем и эмоциями

Если современная медицина подразумевает лечение больных органов и систем по отдельности, то альтернативная холистическая медицина в точности наоборот советует лечить организм человека как единую систему.

Тенденция же современной науки соединить эти два направления. Что из этого может получиться и как работает диагностика по позвоночнику сегодня – рассказывает эксперт школы оздоравливающих практик Анна Владимирова.

Если болит зуб, мы идём к стоматологу. Но никак не кардиологу, хотя (и это научный факт!) бактерии, вызывающие кариес, провоцируют опасное для жизни заболевание эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

Но так как мы с детства ходим по разным врачам для лечения разных органов, в нашем сознании живёт убеждение, что каждый орган болеет своими болезнями, и лечить его можно независимо от всего остального организма.

Если же задуматься и посмотреть шире, то можно придти к очевидному выводу: органы, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, не могут работать (а значит, и болеть) автономно. И в случае болезни лечить надо не отдельно взятый глаз или селезёнку, а организм в целом.

ОСНОВА ТЕЛА
В нашем организме есть мощный каркас, который объединяет все органы и системы в единое целое. Позвоночник – это основа тела, на которой закреплены практически все внутренние органы (говоря грубо, они на позвоночник «подвешены»). От позвоночника отходят нервы, по которым головной мозг руководит работой внутренних органов и получает от них обратную связь. Соответственно, если в позвоночнике есть нарушения, то нервы, которые идут к внутренним органам, могут передавать некорректную информацию – и орган будет страдать. Верно и обратное утверждение: если тот или иной орган болен, это может отражаться на состоянии позвоночника.

ДИАГНОСТИКА ПО ПОЗВОНОЧНИКУ
В медицинской практике есть так называемая карта сегментарной иннервации: на ней наглядно показано, какие позвонки с какими органами связаны.

Шейные позвонки – с 1 по 7 – связаны со здоровьем органов слуха и зрения, речевым аппаратом и состоянием мозга. Перенапряжение мышц в области шейных позвонков может вызывать головные боли. Упражнения же, направленные на расслабление области шеи, позволяют снимать головную боль (даже во время приступа) и корректировать зрение.

7 шейный позвонок – крупный нервный центр, который отвечает за здоровье щитовидной железы. Область 7-го шейного и 1-3-го грудных позвонков также связана со здоровьем сердца. Обратите внимание на престарелых людей, у которых образовался выраженный «горбик» у основания шеи. С вероятностью 99% у них есть проблемы с сердцем: скачет давление, бывают приступы стенокардии или аритмии. Если такая деформация позвоночника есть у молодого человека, это сигнал тревоги: пора заняться здоровьем позвоночника и проверить сердце.

4-8 грудные позвонки связаны с работой пищеварительной системы. Например, регулярное потребление кофе может давать ощущение тяжести в грудном отделе. И дело тут в том, что желудок с трудом усваивает продукт и передаёт сигнал о дискомфорте в грудной отдел позвоночника.

9-12 грудные позвонки отвечают за корректную работу мочевыделительной системы. Впервые столкнувшись с болью в этой области, человек, как правило, не может самостоятельно определить: то ли мышцу потянул, то ли почка болит? В любом случае боль в области низа грудного отдела – повод для похода к урологу.

Верх поясничного отдела связан с толстым кишечником. Например, привычная боль в пояснице может отпустить после того, как пролечен дисбиоз кишечника. Закономерность действует и в обратную сторону: регулярные боли в животе могут пройти после того, как вы начнёте делать упражнения для оздоровления позвоночника.

Низ поясничного отдела позвоночника – сюда поступают сигналы от половых органов. Разнообразные «мужские» и «женские» воспалительные заболевания могут отдавать ощущением дискомфорта в область низа поясницы.

АНАТОМИЯ ПО-КИТАЙСКИ

Китайские медики открыли связь между позвоночником и внутренними органами за несколько тысячелетий до изобретения рентгена. Согласно теории акупунктуры, для воздействия на каждый орган есть точка, находящаяся рядом с позвоночником. Если в неё отдаётся боль, можно говорить о том или ином заболевании, а для его лечения эту точку надо активизировать: с помощью, например, иголок или массажа. Анатомические представления о взаимосвязи позвонков и внутренних органов в значительной степени совпали с современной картой сегментарной иннервации.

Кроме того, китайские ученые древности пришли к доказанному на сегодняшний день выводу, что наши душевные эмоции реализуются через тело. Они систематизировали эмоции и выявили, какой тип переживания разрушает тот или иной орган.

3 грудной позвонок – связан с работой лёгких. Эмоция, которая здесь скапливается и нарушает дыхание – грусть.

4-5 грудные позвонки – напрямую связаны с сердцем, главный враг которого – ярость, агрессия.

9-10 грудные позвонки находятся в связи с печенью и желчным пузырём, и эти органы сильнее всего разрушает злоба, желчность.

11 грудной позвонок – селезёнка. Этот орган больше всего страдает от того, что человек надолго удерживает одну и ту же мысль, пережёвывает её, склонен вновь и вновь переживать свои неудачи.

2-й поясничный позвонок связан с работой почек. На здоровье этого органа сильнее всего влияет страх.

Держи ровно: Как позвоночник связан с нашим здоровьем и эмоциями

Существует очень простая технология восточного массажа, которую каждый человек может освоить в домашних условиях – и помочь своим родственникам восстановить силы и здоровье. Описанные выше точки находятся напротив указанных позвонков на расстоянии двух пальцев. А на расстоянии ещё двух пальцев от них, согласно китайской традиции, находятся точки, отвечающие за разрушительные эмоции, скапливаемые в этих органах. Таким образом, делая кончиками пальцев массаж вдоль позвоночника, можно улучшить работу всего тела. Массажные движения должны быть мягкими: нажимайте пальцами на область вдоль позвоночника, двигаясь сверху вниз. Во время массажа человеку не должно быть больно: если та или иная точка болезненна, не надо на неё давить ещё сильнее – наоборот, ослабьте натиск.

Конечно, нельзя надеяться, что в результате массаж пройдёт то или иное острое заболевание, или, скажем, восстановится печень, пораженная циррозом. Для глубоких, многие годы существующих болезней есть более мощные технологии лечения. Но для профилактики болезней внутренних органов и общего оздоровления тела такой массаж – лёгкое и эффективное средство. Кроме воздействия на позвоночник и органы, он также влияет на нервную систему, благодаря чему после качественно выполненного массажа вы получите ощущение двухнедельного отдыха от всех забот.

Загрузка...