Опубликовано: 1058

Как понравиться незнакомцу: хитрости языка тела

Как понравиться незнакомцу: хитрости языка тела

Давно известно, что «язык телодвижений и мимики» имеет значительно большее влияние на результаты общения, нежели словесная речь.

Если верить Лейл Лаундес, эксперту в области психологии межличностных взаимоотношений, а также автору книги «Как общаться с каждым и со всеми», то любой человек, при желании, может научиться привлекать и удерживать внимание собеседника, не говоря ни слова.

Мы отобрали самые эффективные техники и готовы поделиться ими с вами:

Приём 1: Струящаяся улыбка

«Не приветствуйте человека немедленной и неизменной улыбкой», – советует Лаундес. Иначе это выглядит так, будто ваша улыбка адресована всем, кто находится в поле вашего зрения.

Вместо этого на секунду всмотритесь в лицо человека, а затем улыбнитесь ему тёплой, широкой, радушно-отзывчивой улыбкой, которая «наполнит ваше лицо и будет струиться из ваших глаз».

Задержка на доли секунды убедит собеседника, что ваша струящаяся улыбка искренняя и адресована именно ему. Согласно автору, медленная улыбка придаёт вам значимости в глазах других людей.

Приём 2: «Липкий взгляд»

А теперь, что касается такого важного средства общения как глаза. Умение поддерживать зрительный контакт в процессе коммуникации говорит о доверии к собеседнику и читается как признак уверенности, смелости, силы. «Представьте, что ваши глаза приклеены к вашему собеседнику липкой тягучей ириской». Не прерывайте визуальный контакт даже после того, как собеседник перестал говорить. «Если вам необходимо посмотреть в сторону, делайте это медленно, неохотно, словно вы растягиваете тягучую ириску до тех пор, пока она не порвётся”.

Можно также попробовать считать, сколько раз за время разговора моргнёт ваш собеседник. По словам участников эксперимента с подсчётом морганий, они испытывали значительно большее доверие и симпатию к своим партнёрам, которые во время беседы просто считали, сколько раз моргнули их глаза.

Приём 3: Неотступный пристальный взгляд

В кругу людей время от времени наблюдайте за человеком, который вас заинтересовал, не важно, ведёт ли он беседу или нет. Когда вы обращаете внимание на избранного вами человека, то даёте ему понять, что крайне заинтересованы его или её реакцией.

Но будьте осторожны: используя «неотступный пристальный взгляд», вы можете смутить человека или доставить ему чувство дискомфорта. Поэтому в первую очередь смотрите на говорящего, но переводите взгляд на вашу цель каждый раз, когда говорящий делает паузу или заканчивает свою мысль.

Приём 4: Приласкайте ребёнка

Люди всегда замечают то, как на них реагируют. «Приласкайте ребёнка, живущего в душе каждого взрослого», – говорит Лаундес. Когда вы знакомитесь с новым человеком, повернитесь к нему всем телом и уделите ему такое же внимание, которое вы уделили бы милому малышу. Полный разворот по направлению к новому знакомому, только что появившемуся в вашей жизни, говорит ему: «Мне кажется, что ты очень особенный человек!».

Приём 5: Ограничьте проявление беспокойства

Если вы хотите вызвать к себе доверие у собеседника, особенно во время важного разговора, постарайтесь не делать слишком много беспокойных движений. «Не проявляйте беспокойства, не дёргайтесь, не ёрзайте, не чешитесь. И, кроме того, всегда держите свои руки подальше от лица». Иначе у собеседника может возникнуть ощущение, что вы лжёте или крайне чем-то озабочены.

Вместо этого, просто зафиксируйте свой взгляд на собеседнике и дайте ему понять, что вы полностью сосредоточены на предмете беседы.

Приём 6: «Стальные челюсти»

Лейл Лаундес уверена, что «поза – главный показатель нашего успеха». Вспомните, как выглядит акробат в цирке: высоко поднятая голова, расправленные плечи, хорошая осанка, уверенный взгляд – каждый мускул тела демонстрирует достоинство, гордость и успех. Неправильная поза может стоить ему жизни.

Чтобы выглядеть более уверенным в глазах других людей, представьте, что в проёме каждой двери, в которую вы входите, подвешен кожаный захват. Схватите его зубами и, твердо удерживая захват челюстями, представьте, что он поднимает вас вверх, а ваши губы складываются в улыбку.

«Когда вы выполняете этот трюк, ваше тело принимает совершенную по своей красоте позу», – утверждает автор. Голова становится высоко приподнятой, плечи отведены назад, а ноги кажутся невесомыми. «Проделайте этот приём 60 раз в день, и он станет вашей хорошей привычкой. Привычная хорошая осанка и красивая поза – первый признак успешного человека».

Приём 7: Здравствуй, старый друг

Встречая незнакомого человека, представьте себе, что он – ваш старый друг (или кто-то, к кому вы питаете искреннюю симпатию). Эти приятные переживания, согласно Лаундес, запускают цепную реакцию во всём теле от подсознательного смягчения взгляда до поворота тела.

Дополнительным преимуществом этого метода является то, что, когда вы ведёте себя так, как будто вам действительно симпатичен данный человек, то вы по-настоящему начинаете любить его. «Отсюда следует вывод: любовь порождает любовь, симпатия порождает симпатию, а восхищение порождает восхищение».

Загрузка...