Опубликовано: 986

Как помочь мужчине в трудной ситуации

Как помочь мужчине в трудной ситуации

Радость, грусть и прочие эмоции не имеют гендерных различий: чувства у нас одинаковые, но вот их проявления, наоборот, совершенно разные. Так уж повелось, что мужчины делают все возможное, чтобы никто на свете не догадался, что они могут чего-то бояться. Что же пугает их?

Для начала давайте договоримся: бояться не стыдно ни мужчинам, ни женщинам, в этом нет абсолютно ничего смешного, стыдного или неприличного. Относиться к чужим страхам, а особенно к страхам близких людей, нужно прежде всего с уважением. Если ребенок боится темноты, мы, без сомнений, оставляем в его комнате включенный ночник. А вот когда мужчина отказывается нырять с 10-метрового трамплина, это почему-то оставляет неприятный осадок.

На самом деле презрительно брошенное «да ты трус!» способно усугубить даже самую безобидную проблему. Логические объяснения тоже не помогут: страх – эмоция абсолютно иррациональная, поэтому только спокойное отношение и, как говорят психологи, принятие способно помочь мужчине не только справиться с конкретной ситуацией, но и практически полностью избавиться от определенного страха.

Да, наши мужья тоже многого боятся, порой их страхи могут казаться нам надуманными, глупыми или манипулятивными, но, тем не менее, без нашей аккуратной и доброжелательной поддержки справиться с ними они, увы, не смогут. Придется помогать.

Быть «хуже жены»

Мужчины, в отличие от женщин, существа, очень конкурентно ориентированные. Вам и в голову не придет сравнивать свой профессиональный успех (и заработок) с заслугами мужа. А мужчины – уж, поверьте – делают это регулярно. Пережить тот факт, что жена вдруг оказалась успешнее и теперь зарабатывает больше, очень непросто. Еще бы, ведь добытчик – это традиционно мужская роль, а тут получается, что жена не только классно готовит мамонта, но еще и сама приносит его в дом. Это обстоятельство рождает в наших мужьях не только многочисленные комплексы, в которых они никогда не признаются, но и огромный страх.

Мужчина боится, что успешная жена рано или поздно перестанет его уважать, сделает подкаблучником и в конце концов предпочтет ему другого, более состоятельного и успешного человека. Разумеется, все эти кошмары живут только в его голове и, как правило, не имеют отношения к реальности, но обсудить с мужем происходящее и хотя бы немного успокоить его нет ни- какой возможности.

Что делать?

Ни в коем случае не пытайтесь вызвать супруга на серьезный разговор – ни к чему, кроме очередного конфликта, такая беседа не приведет. Лучше мягко, но постоянно доказывать мужу, насколько сильно он вам необходим и по-прежнему является лучшим из мужчин. Романтический ужин, поездка вдвоем на выходные, да просто принесенный в кровать кофе и нежное «я люблю тебя» по утрам – таких нехитрых «фишек» будет вполне достаточно, чтобы успокоить и, если повезет, навсегда изгнать мучающих мужчину демонов. И, разумеется, в доме не должно быть никаких разговоров в стиле «я больше зарабатываю, а значит, решаю, как тратить эти деньги». Командный тон оставьте для подчиненных, дома вы по-прежнему любящая жена и мать, а муж для вас – главный и неоспоримый авторитет. Так ведь и есть на самом деле, правда же?

Страх женских слез

Редкий мужчина не цепенеет при виде рыдающей женщины. Слезы жены действуют на него примерно так же, как взгляд медузы Горгоны на ее недругов. И причина вовсе не в черствости! Дело в том, что движимые наилучшими побуждениями родители с детства внушают мальчикам, что слезы – это настоящая катастрофа, и только они виноваты в том, что довели маму или бабушку до такого скорбного состояния. Мальчик вырос, а стереотип остался. Плач по-прежнему кажется вашему мужу признаком крайнего страдания. При этом механизм, провоцирующий слезы, ему совершенно непонятен, потому он не представляет, как остановить их. Кроме того, по старой детской привычке, увидев женские слезы, он немедленно принимает их на свой счет, начинает чувствовать себя виноватым, а также раздражаться и злиться. А вы, естественно, в ответ обижаетесь и упрекаете его в холодности.

Что делать?

А вот тут как раз необходим откровенный разговор, причем инициатором его должны стать именно вы. Помните, цель вашей беседы – разобраться в проблеме, а не перечислить все старые обиды и лишний раз обвинить мужа в равнодушии. Объясните ему природу своих слез, например: «Когда я плачу, это вовсе не означает, что ты виноват». Причин может быть множество – усталость, конфликт с подругой или, например, ПМС. И расскажите мужчине, каких действий вы от него ждете в таких ситуациях: может, вам нужно, чтобы он вас просто обнял и выслушал или спросил, чем помочь. Словом, проинструктируйте мужа, что именно нужно делать, когда вы в очередной раз начнете рыдать.

Да, вам придется повторить, что он совершенно не виноват в ваших слезах, но результат того, безусловно, стоит. Как только муж получит внятную теоретическую базу и алгоритм действий, он перестанет бояться рыдающей жены.

Личная несостоятельность

Социум предъявляет к мужчинам строгие требования: они должны быть сильными, смелыми, бодрыми и уверенными в себе. В противном случае слишком велик риск прослыть слабаком. Подобная перспектива пугает мужчин едва ли не сильнее всего на свете и распространяется практически на все сферы жизни – от работы до интимных отношений с женой. Кстати, страх оказаться «не на высоте» в постели есть ничто иное, как производная от страха несостоятельности. По той же причине мужья нередко крайне болезненно реагируют даже на самые безобидные насмешки жен и, например, отказываются сидеть с детьми. Еще бы, ведь в прошлый раз, когда он остался с малышом, жена, вернувшись, устроила ему настоящий разбор полетов: не так накормил, неправильно одел.

Так же как и женщина, мужчина ежедневно испытывает огромный спектр эмоций, но, в отличие от нас, делиться негативными переживаниями с миром он практически не может. В результате, не имея возможности честно говорить о своих переживаниях, мужчины замыкаются в себе, становятся раздражительными и агрессивными. А мы, не догадываясь об истинных причинах такого поведения, обижаемся и только подливаем масла в огонь.

Что делать?

Оставлять требования социума за дверью квартиры. Это там он обязан быть сильным и бесстрашным, а дома у него, так же как и у вас, есть право сомневаться, не знать, не уметь и даже – о, ужас! – немного поныть. Когда он пытается поделиться с вами своими сомнениями, не говорите ему «ты сильный и справишься», лучше вместе попробуйте найти решение проблемы. Постарайтесь не делиться с мужем рассказами о бриллиантах и дорогих поездках более состоятельных подруг: вдохновить его на подвиги таким образом у вас вряд ли получится, а вот ущербным и чудовищно неуспешным он себя совершенно точно почувствует. Не делайте катастрофы из одного неудачного секса. Словом, дайте своему любимому право на неудачу так же, как даете его себе, родителям и детям. Кстати, когда мужчина переживает, что не справляется с детьми, нужно просто объяснить ему, что у вас это тоже получилось не с первого раза. Просто вы проводили с малышом гораздо больше времени и успели всему научиться. В общем, ваш муж имеет такое же право – не знать, не уметь, бояться и даже плакать. Пом- ните об этом сами и не забывайте мягко напоминать своей половине.

Мнение эксперта

Мария Шумихина, психолог
Практически у любого человека может возникать тревога: «Справлюсь ли я со своей социальной ролью, смогу ли соответствовать уровню запросов партнера?» При этом этот уровень часто оценивается, исходя из собственных представления об идеальном исполнении «супружеской работы». Страхи касаются всего: от качества секса до уровня зарплаты. И уровень такой тревоги очень тесно связан с отношениями. Революционное открытие в этом направлении совершил Джон Готтман, исследовавший то, как люди в паре общаются. Хороший прогноз – у пар, в жизни которых на одно критическое замечание приходится пять (!) комплиментов. В нашей культуре комплименты в браке вообще не очень приняты и используются только на этапе ухаживания. Исследования говорят о том, что при совместном проживании количество комплиментов сокращается в 10 раз по сравнению с «конфетно-букетным» периодом! А уж чтобы жены говорили комплименты мужьям – это редкость. И именно поэтому у мужей часто есть «незаживающая рана» – критики они получают сполна, а комплименты – почти никогда. Человек, который слышит в свой адрес в основном критику, постепенно погружается в ощущение ненужности, чувствует себя бесполезным, ни с чем не справляющимся, это сильно разрушает «позитивный образ себя». И лечится это простыми комплиментами. Важное замечание: комплимент должен звучать например, так: «Ты потрясающе умный» и «Мне так нравится, как ты это делаешь», – а не: «Ты, конечно, умнее всех, если бы еще и зарабатывал нормально...» Чувствуете разницу?!

Перемены в жизни

Мужчины по природе своей – консерваторы (им кажется, если передвинуть один камушек, осыпется вся конструкция до основания). Ваша новая прическа, перестановка мебели, внезапное изменение планов – перемены способны всерьез выбить их из колеи. Женщины нередко действуют стихийно, под влиянием эмоций, мужчины выстраивают свою жизнь, руководствуясь в большей степени разумом. «Зачем менять кровать, если на ней удобно спать?» – рассуждает муж, и все аргументы о сломанных ножках и продавленном матрасе его не убеждают. «Ты подстригла челку? Мне прежняя прическа нравилась гораздо больше», – говорит он. А уже через два дня вы неожиданно слышите: «Как тебе идет эта стрижка!»

Ничего странного и противоречивого в этом нет – просто мужчине требуется время, чтобы привыкнуть к новому и перестать его бояться. Кстати, мужчины обычно очень болезненно реагируют на разводы своих друзей: они примеряют эту ситуацию на себя и впадают в панику. А вдруг вы тоже найдете себе кого-нибудь получше, и придется полностью менять свою жизнь?!

Что делать?

Это тот редкий случай, когда не стоит ждать у моря погоды и пытаться добиться согласия мужа на те или иные изменения. Уважайте его страх и сомнения, но действуйте, не дожидаясь уверенного согласия, иначе дело попросту увязнет. Впрочем, можно все-таки воззвать к разуму и логике мужа и рискнуть объяснить ему, почему вы хотите изменить привычный ход вещей и, скажем, вместо традиционной поездки на море провести отпуск в горах. Нет, это вовсе не означает, что жизнь больше никогда не будет прежней, просто вам хочется новых впечатлений, да и ему самому наверняка понравятся прогулки по горным тропам. Скорее всего, однозначного «да» вы не получите, но, согласитесь, даже фраза «делай, как знаешь» дает вам необходимый простор для деятельности.

Болезни

Мужчина, как мы помним, просто обязан всегда быть сильным. Именно поэтому мужья нередко превращают обычную простуду в настоящий мелодраматический сериал с нарочитыми страданиями, трагическими прогнозами и требованиями заботы. На самом деле таким образом наши мужья маскируют неловкость, которую испытывают от того, что оказались перед вами в столь незавидном положении.

Впрочем, есть и серьезная проблема: мужчины, панические боящиеся собственной слабости, отказываются обращаться к врачам даже при серьезных недомоганиях – ведь диагноз станет подтверждением его «несостоятельности»! Более того, настойчивые советы жены пойти к врачу обижают мужа – ведь таким образом любимая женщина ставит под сомнение его силу.
Что делать?

Шутки шутками, но здоровье – это серьезно. Конечно, в случае банальной простуды с мужской ипохондрией можно (и нужно) бороться безобидным юмором и почти материнским уходом.

Но в более серьезных обстоятельствах заставить мужчину отбросить в сторону предрассудки и пойти к врачу может быть непросто. Если, на ваш взгляд, ситуация не терпит отлагательств, просто берите мужа за руку и отправляйтесь в поликлинику со словами: «Мне так будет спокойнее». Если же подобные ситуации в вашей жизни уже случались, то имеет смысл обратиться к психологу: в одиночку справиться с формулами «болезнь = несостоятельность», а «визит к врачу = унизительное фиаско» вам вряд ли удастся.

Загрузка...