Опубликовано: 1 1134

Как полюбить своё тело?

Как полюбить своё тело?

В разговорах (особенно с женщинами) частенько проскакивают фразы вроде «Эх, если бы ноги чуть длиннее были или грудь чуть побольше...» (дальше на выбор – «Был бы муж», «Была бы работа» и т.д.).

Да, это знакомо нам всем.

И я согласна с умными: надо учиться принимать себя, не бежать за чужими стереотипами. Но как это делать? Поисследовала я этот вопрос, и вот что получилось.

Во-первых, надо познакомиться с собой. Как бы смешно это ни звучало, но мы не очень хорошо знаем своё тело, его потребности и желания. А ведь вполне можно выделять немножко времени каждый день, чтобы перед зеркалом смотреть на себя внимательно и отмечать особенности собственного тела. И для начала научиться говорить именно «особенности», а не «недостатки». Если вы пока не можете полюбить своё тело таким, какое оно есть, просто поузнавайте его. Ведь это тело дано именно нам и именно таким. Можно, конечно, вспомнить о пластической хирургии. А можно вспомнить Барбару Стрейзанд с её особенным носом, и множество других примеров. Ведь дело не в том, какое у тебя тело, важно – как ты себя в нём чувствуешь.

И можно не только внимательно смотреть, но и внимательно чувствовать. Понаблюдайте за собой: в какое время вам хочется кушать – когда все пошли на обед или на час позже, а может, сегодня вообще не хочется ужинать, но вы говорите себе «надо» и засовываете (по-другому никак не назовешь) в себя картошку и курицу. А что вам хочется кушать? Действительно привычную картошку или сегодня большую порцию салата? Или маленький кусочек рыбы? Или торта? Огромный кусок? Или нам хватит трех ложечек, но мы по привычке послушного ребенка доедаем всё, что лежит на тарелке?

Психологи и опытные диетологи говорят, что внимательное отношение к своим потребностям в еде значительно упрощает процесс приведения организма (и фигуры, конечно) в порядок. А главное – если вы научились чувствовать, в какой момент надо начинать есть, а в какой момент останавливаться, что кушать, а что нет, ваш вес и фигура не будут «гулять», они всегда будут держаться в своей естественной норме. Мы очень стереотипно подходим к еде, здесь очень много всяких «надо» (тем более когда авторитетные люди говорят…). Но человеческий организм – сложная штука и очень индивидуальная. И гораздо важнее, что в данный конкретный момент нужно именно вам.

И ещё к вопросу, надо ли что-то в себе переделывать – убирать бедра, подтягивать живот и т.д. Тут у нас опыт, конечно, хороший. Ставим цель (картинка спортсменки из журнала), разрабатываем план – диета, тренажерный зал, массаж и даже бассейн. Всё выглядит отлично – мы заботимся о себе и работаем на собственное здоровье.

Но что по этому поводу думает наше тело? Ему действительно комфортно в 90-сантимеровых бедрах? Или ваша естественная окружность всё таки 100 см, и не надо над собой издеваться?

Очень важно дружить с телом – прислушиваться к себе, наблюдать за собой! Тогда тело станет хорошим другом (а не отдельным от вас предметом, которое лепится по любому шаблону), тогда оно будет меньше болеть, доставлять больше радости.

И каждый раз, глядя на себя в зеркало, вы будете видеть хорошего друга, которого ни с кем не хочется сравнивать, и с которым интересно идти по жизни, а не свидетеля ваших ошибок, промахов и недоработок...

Дружите со своим телом!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ritesh 07.09.2012

Комментарий удалён модератором