Опубликовано: 1315

Как похудеть на травяных чаях

Как похудеть на травяных чаях

Худеть можно многими способами. И хотя на одних чаях не похудеешь, они могут быть отличным дополнением к комплексному плану снижения веса.

Они помогут ускорить обмен веществ и сжигание жиров, выведут из организма шлаки и токсины, которые нередко накапливаются как результат некоторых диет и распада жиров.

Чаи для похудения состоят в основном из высушенных листьев, цветов и корней. Растения специально подбираются по своим свойствам таким образом, чтобы усилить эффект похудения. Главные активные компоненты таких чаев – кофеин и полифенолы, которые эффективно сжигают жиры. Как следствие этого свойства, происходит уменьшение уровня холестерина. Еще одно из полезных свойств травяных чаев состоит в том, что они помогают пищеварению и регулируют артериальное давление. Способствуя правильному перевариванию пищи, они не позволяют ей отложиться в виде жиров. Кроме того, травяные чаи обладают легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже не позволяет лишним килограммам накапливаться.

Но если вы решили худеть с помощью травяных чаев, то для получения видимых результатов вам все равно необходимо внести в свой рацион некоторые изменения. Поскольку чаи для похудения обладают мочегонным эффектом, обязательно следите за тем, чтобы поддерживать водный баланс. Возможно, для этого придется увеличить общий объем потребляемой жидкости. Важно также увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, - овощей, особенно листовых, круп, бобовых, фруктов и продуктов, содержащих постный белок: мяса птицы, постной говядины, рыбы. Уменьшите потребление сахара, жиров и простых углеводов. При этих условиях скинуть ненужные килограммы будет довольно легко.

Полезно или опасно?

Травяными чаями издавна лечили различные болезни. Но, как у любого лекарства, у них есть и свои противопоказания, и побочные эффекты. И если вы решили пользоваться травяными чаями в дополнение к своей программе снижения веса, то должны принимать в расчет не только возможную пользу, но и потенциальные риски для здоровья.

Большая часть чаев для похудения рассчитаны на ускорение метаболизма и пищеварения. Но если в вашем случае ожирение вызвано метаболическим синдромом или другими заболеваниями, связанными с метаболизмом, например пониженной функцией щитовидной железы, то вам применение таких чаев может быть противопоказано. С осторожностью следует употреблять чаи для похудения и при наличии заболеваний пищеварительной системы: гастритах, колитах, язвах.

Не соблазняйтесь на чаи неизвестного или сомнительного происхождения, они могут быть просто опасны для здоровья. Всегда покупайте их только в аптеках, диетических отделах супермаркетов или сертифицированных лавках здоровья.

Полезные

Один из самых простых и полезных чаев для похудения – зеленый чай. Он обладает доказанными (что важно!) термогенными свойствами, то есть ускоряет сжигание жиров и способствует похудению. Его можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине и у него практически нет противопоказаний. Единственное, чего можно опасаться в зеленом чае, - это высокое содержание кофеина. При повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай нужно употреблять в умеренных дозах (не более 2-3 чашек в день) и только в первой половине дня.

Одним из полезных для здоровья чаев является чай Линчжи. Линчжи – это китайский гриб, трутовик лакированный, издавна применяемый в китайской медицине для повышения иммунитета, улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга, регулирования обмена веществ, избавления от токсинов и защиты печени. Он не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время суток. К сожалению, происхождение и состав большинства чаев Линчжи довольно сомнителен. Лучше выбирать чаи с наименьшим списком ингредиентов, изготовленные в заслуживающих доверия странах, например, в Японии.

Опасные

Многие чаи для похудения только называются таковыми, на самом же деле представляют собой обычное мочегонное или слабительное. Обычно они включают в себя сенну, просвирник (мальву), корень одуванчика, женьшень, корень элеутерококка или солодку. Многие чаи включают в себя сразу несколько мочегонных средств, что чревато для почек.

Сенна – это слабое слабительное средство, которое ускоряет сокращение кишечника и выводит из организма лишнюю жидкость, что часто выливается в банальную диарею. Просвирник, который также известен под именем алтей, и корень одуванчика являются натуральными диуретиками. Бесконтрольное применение диуретиков может привести к обезвоживанию организма. Увлечение солодкой может привести к дистрофии мышц и острой почечной недостаточности. С элеутерококком и женьшенем вообще все неясно. Если они и обладают мягким слабительным действием, то ими обычно лечат еще и снижение аппетита. Вряд ли это то свойство, которое вам нужно при желании похудеть.

Большинство чаев для похудения относительно безопасны для здоровья - естественно, при правильном применении. Но некоторые могут навредить. Внимательно изучите список ингредиентов перед тем, как начать пользоваться чаем, чтобы составить впечатление, является ли этот чай вообще чаем для похудения, а не чем-то иным. И никогда не покупайте чаи вообще без списка ингредиентов, чем грешат некоторые чаи китайского производства.

Загрузка...