Опубликовано: 1831

Как подружиться с деньгами?

Как подружиться с деньгами?

Простые советы, которые помогут вам стать финансовым директором своей жизни.

В современную эпоху яростного потребления и хитроумного маркетинга, вездесущих кредитов и интернет-шопинга контролировать деньги, а тем более дружить с ними, становится все сложнее. Если вы чувствуете, что не вы управляете вашими финансами, а они каким-то странным образом начали управлять вами, — возможно, вам пора пересмотреть свои привычки в обращении с деньгами и выстроить с ними новые отношения — основанные не на легкомысленных увлечениях, а на взаимоуважении и любви.

Фиксируйте ваши затраты

Можете ли вы ответить на вопрос, сколько в данный момент наличных у вас в кошельке? А какой остаток на карточке? Теперь вопрос посложнее: какую сумму вы потратили в этом месяце на продукты? А в прошлом месяце? А во сколько вам ежегодно обходятся коммунальные расходы? Если хотя бы один из этих вопросов вызвал у вас замешательство – вам стоит начать укрощение финансов с простейшего приема: записывайте. Записывайте абсолютно все. Не обязательно бросаться на поиски громоздкой программы для ведения домашней бухгалтерии — для начала вам будет достаточно простейшей таблицы в Excel или обычного бумажного блокнота: психологами доказано, что само по себе ведение такого финансового дневника позволит вам не только упорядочить, но и на 5%-10% сократить ваши затраты.

Сделайте сбережения регулярной привычкой
Классическая доля дохода, которую психологи и финансовые консультанты в один голос рекомендуют откладывать в виде неприкосновенного запаса, составляет 10%. Чтобы избавить себя от соблазна потратить отложенную сумму, изучите предлагаемые банками варианты сберегательных вкладов с возможностью пополнения. Вариант управления сбережениями для тех, кто не видит смысла откладывать просто «на черный день»: заведите несколько целевых статей, которые вас вдохновляют и при этом требуют накоплений (например, «Отпуск», «Свадьба», «Новый автомобиль»), и ежемесячно распределяйте дежурные 10% между ними.

Чаще расплачивайтесь наличными

Как утверждают психологи, такие удобные и привычные пластиковые карточки завтавляют нас тратить на 30%-40% больше — а все потому, что они не позволяют нам прочувствовать момент расставания с деньгами: вместо того, чтобы отдать продавцу плотную пачку хрустящих купюр, мы оплачиваем покупки волшебным движением невесомого пластика — и оттого легко поддаемся соблазну потратить больше, чем планировали. Ради эксперимента попробуйте в течение месяца расплачиваться исключительно наличными, заранее планируя свои траты и снимая со счета нужную сумму, — результаты могут вас удивить.

Проявляйте разумную щедрость
У любителей эзотерики существует теория, что деньги — это энергетический поток, который требует постоянного движения, и чтобы они начали поступать в изобилии, необходимо направить поток вовне — жертвовать небольшую часть дохода на благотворительность, помогать нуждающимся родственникам, одним словом, проявлять разумную и обоснованную щедрость. Считается, что отданные на доброе дело деньги непременно вернутся к вам — в тройном объеме.

Не злоупотребляйте кредитами

Кредиты — благо (или все-таки зло?), появившееся, по крайней мере в нашей стране, относительно недавно, но стремительно вошедшее в привычку — и очень часто вредную. Если хронический овердрафт — ваша история, попробуйте хотя бы на время отказаться от кредиток, а если хватит смелости — избавиться от них совсем, как Рейчел Грин, порезавшая свои карточки ножницами в самом начале сериала «Друзья»: если помните, именно эта суровая, но необходимая мера стала для избалованной и оторванной от реальности Рейчел первым шагом к финансовой независимости.

Любите деньги
Совет, кажущийся банальным — кто же не любит деньги? Однако при близком рассмотрении выясняется, что многие из нас денег и богатства, пусть иногда и неосознанно, боятся, избегают и даже стыдятся. Причин тому может быть много, от родовых сценарив до засевших в подсознании стереотипов — не стоит забывать, что многие из нас застали культуру советской эпохи, где богатство и стремление зарабатывать было признаком не столько успешности, сколько алчности, и отнюдь не поощрялось. Чтобы научиться любить деньги, начните с внимательного к ним отношения. Непременно обзаведитесь элегантным и удобным бумажником, которым приятно пользоваться, старайтесь долго не хранить смятые и порванные купюры и вообще относитесь к деньгам бережно и уважительно. И еще один немаловажный момент — обратите внимание на свое отношение к людям обеспеченным: если чужое богатство вызывает у вас не столько уважение, сколько досаду, раздражение и осуждающие мысли в духе «честным трудом столько не заработаешь», это верный признак того, что деньги вы пока, к сожалению, любить не научились.

Загрузка...