Опубликовано: 1306

Как подготовить мужчину к отцовству

Как подготовить мужчину к отцовству Фото - otcovstvo.info,profi-forex.org

Для мужчины стать отцом – событие не менее волнующее и ответственное, чем для женщины.

И в этом ему нужно помочь

Часто девушкам кажется, что самое сложное – это сообщить своему любимому, что он вскоре станет отцом. На самом деле, даже тогда, когда будущий папа оказался осчастливлен такой неожиданной новостью, это еще не гарантия того, что он сможет выдержать все трудности быта после рождения малыша и попросту не сбежит…

Да, как ни печально, но большинство семейных пар разводятся тогда, когда их малышу нет еще и года. А ведь, если все продумать заранее, то можно избежать и переутомления, и непонимания, и изнуряющих бессонных ночей.

Итак, советы как подготовить мужчину к отцовству. Учет мужской психологии.

Для начала хорошо бы узнать о некоторых особенностях мужской психологи, когда дело касается отцовства.

Во-первых, если мужчина, как только он узнал о том, что станет отцом, не стал подпрыгивать до потолка от радости – это еще не значит, что он не рад. Просто мужчины не настолько эмоциональны, как женщины, и все видят в свете рационализма и практичности. И первые мысли, которые приходят после ошеломляющей новости – как теперь изменится его жизнь, где брать средства, что вообще теперь делать…

Во-вторых, в силу физиологии у мужчин абсолютно другая реакция на плач ребенка, чем у женщины. Для мамы плач малыша – это сигнал о том, что крохе что-то нужно, ему некомфортно или он голоден. Даже только что родившая женщина никогда не спутает плач своей малютки с плачем других новорожденных деток. А вот мужчину детский плач раздражает. Даже два часа в салоне самолета, где плачет ребенок, для представителей сильного пола – настоящая пытка.

В-третьих, психика женщины неспроста считается куда устойчивее, нежели мужская. Материнский инстинкт – великая сила. Уставшая, измученная женщина благодаря огромной любви к малышу может не спать несколько ночей, забыть о своем внешнем виде, питаться любым салатом или безвкусными пельменями… А вот мужчина теряет силы уже после второй беспокойной ночи и тихо мечтает куда-нибудь сбежать.

Ликбез для мужчины

Итак, главная новость сообщена, до родов еще далеко, а любимый человек пока имеет представление о будущем ребенке только по растущему животу женщины. Вот сейчас и нужно заняться этаким ликбезом. Ведь мужчины знают о детях катастрофически мало. Нередко они вообще представляют себе новорожденных как розовощеких ангелочков, которые только улыбаются и имеют, естественно, ангельский характер. Либо как без конца орущих злобных маленьких существ. Поэтому будущего папу самое время поводить «на экскурсию» к подругам с маленькими детьми. Пусть это будет выглядеть как приглашение на чай или торжество. А там уже ненавязчиво любимому можно рассказать об особенностях маленьких деток, трудностей ухода за ними и радости, которые они приносят. Как они делают свои первые шаги и говорят «папа», как их учатся кормить молодые отцы и с каким удовольствием они играют со своими крошками.

Главное – чтобы у будущего папы сложилось позитивное впечатление про маленьких детей, но он осознавал, что трудности в этом деле есть, пусть и преодолимые.

Поход на УЗИ и совместные роды

Даже учеными не так давно было выявлено, что у мужчин отцовские чувства просыпаются куда быстрее, если они посещали вместе с любимой УЗИ и помогали ей на родах. Но, даже, если любимый категорически против участия в подобных процедурах, все равно ему можно приносить с УЗИ распечатанные фотографии будущего крохи, а на родах попросить побыть вместе только в период схваток. В любом случае, чем больше мужчина принимает участие и помогает своей любимой в вынашивании и рождении малыша, тем больше он будет чувствовать привязанность к своей родившейся кровинке, и тем легче ему будет адаптироваться к новому образу жизни после его рождения.

Совместный сон

И вот малыш родился… Радостное событие придает сил и энергии, но даже они иссякнут быстро, если не высыпаться. К тому же, новоиспеченному счастливому отцу каждое утро еще и нужно ходить на работу, и как-то там соображать. Все раздражения и ссоры в этот период возникают именно от недосыпа и усталости.

Поэтому, лучше забыть обо всех «споковских» идеях и подумать о своей семье. А для этого не нужно пытаться заставлять новорожденного кроху спать в отдельной кроватке, если это не получается. Конечно, есть спокойные дети-сангвиники, которые могут спать всю ночь уже с первых дней своего рождения. Но большинство деток плачут – они боятся одиночества, темноты и отсутствия мамы. Они еще не адаптировались к жизни вне ее тела. Вот почему современные психологи и неонатологи настоятельно рекомендуют женщинам ночью класть малыша рядом с собой. А для этого в детской кроватке нужно снять одну стенку и приставить ложе к родительскому.

Остается пристроить слабый светильник возле кроватки – и спокойный сон мамы и папы гарантирован. Когда ночью будет просыпаться детка – уставшие сонные родители уже не будут ее качать по очереди. Мама просто зажжет тусклый светильник, подвинется поближе к крохе и тихонько его покормит. Ребенок поест и будет спать дальше. А так как его уже никто не носит и не горит яркий свет, день с ночью он путать не будет.

Облегченный быт

Очень важно там, где это возможно, облегчить быт. Не нужно пробовать повторять подвиг наших матерей и днями застирывать подгузники (как бы они сами этого не хотели), или часами наматывать круги в сквере, чтобы малыш спал в коляске. Куда лучше приобрести памперсы, а малыша вообще носить в модном слинге, где он себя прекрасно будет чувствовать. А со слингом можно с удовольствием пройтись и по магазинам, и сходить с новоиспеченным папой даже ресторан.

Деление обязанностей

Любая женщина устает с новорожденным малышом, особенно, если нет дополнительной помощи в виде бабушек. Но даже тогда не стоит совершать распространенную ошибку – когда мужчина уставший приходит домой с работы, не давать ему кроху прямо с порога («Твоя смена»). Иначе взаимного раздражения и упреков не избежать. В этом случае лучше договариваться, как и в общем делении обязанностей.

Приятные моменты

Как бы ни уставала с ребенком женщина, очень важно поддерживать себя в форме. Лучше сейчас хоть немного следить за фигурой, чем потом пытаться сбросить 30 кг. И лучше сейчас следить за своим внешним видом, причесываться, одеваться не в тряпье, чем после развода «начинать жизнь с чистого листа».

И очень важно искать позитивные моменты. Конечно, ребенок подрастет и будет легче, но важно, чтобы и сейчас семейная жизнь была счастливой. А для этого нужно гулять вечерами втроем, отдыхать на природе, ходить в гости к друзьям. Пусть мужчина почаще снимает свою кровинку на видео (они это обожают), а самого его обязательно нужно хвалить и говорить, какой он замечательный отец и как ценна его помощь.

Немного оптимизма, женской ласки и терпения – и даже самый трудный период после родов будет вспоминаться с радостью! 

Загрузка...