Опубликовано: 587

Как побороть рассеянность

Как побороть рассеянность

В суматохе дней подчас трудно оставаться собранной и внимательной. Впрочем, даже если это удаётся, то до поры, до времени: рано или поздно наступает момент, когда о себе даёт знать неприятное явление под названием «рассеянность».

С ним ужиться, не нажив себе проблем, довольно сложно. Поэтому, как только вы ощутили первые признаки указанного состояния – начинайте действовать. Что именно нужно делать, дабы выдворить вон незваную гостью, читайте в сегодняшней статье.

Симптомы, причины и виды рассеянности

Как узнать о возникновении у вас нарушения концентрации внимания? Существуют определённые симптомы, сигнализирующие об этом. Вы начинаете забывать, что собирались купить в магазине накануне, терять вещи – как в доме, так и находясь за его пределами. Можете поставить на плиту молоко, включить под кастрюлей огонь и благополучно бросить всё это на произвол судьбы, поскольку вдруг неожиданно нагрянули гости и отвлекли вас от повседневных дел. Опоздания на работу и важные встречи, не принятые таблетки и несовершённые вовремя звонки становятся для вас привычным делом. И главное, что повторяются данные типичные ситуации изо дня в день помимо вашей воли.

Если верить специалистам, то рассеянность не является каким-то отклонением от нормы, тем более – психического характера. Это всего-навсего качество личности, характеризующееся невнимательностью, отсутствием способности сконцентрироваться на важном в нужный момент. Причём последняя может быть направлена как на собственное «я», так и на окружающих или детали чего-то абстрактного.

Согласно психологии, рассеянность классифицируется на подлинную и мнимую. Первая разновидность представляет собой неспособность сконцентрироваться даже на вещах или предметах, не отличающихся особой важностью. Человека, для которого характерна подлинная рассеянность, очень легко отвлечь, переключить его внимание на другой объект. Мнимой рассеяностью называют неумение индивидуума сосредоточиться на чём-либо, кроме волнующего его в данный момент времени явления, предмета. Этот вид невнимательности часто констатируют у учёных, исследователей творческих личностей.

Не нужно думать, будто рассеянность свойственна людям, чей уровень IQ оставляет желать лучшего. Да и к плохой памяти данное явление не имеет никакого отношения. На самом деле причины невнимательности банальнее, чем кажется. Это могут быть усталость, нескончаемые проблемы на работе, в семье и личной жизни, переживания по данному поводу – тоже нескончаемые, непреходящее чувство недовольства собой, окружающими, собственным существованием, монотонная рутина. Кроме того в сонме причин невнимательности числятся недосып, стресс, авитаминоз, жизнь в постоянном напряжении и страхе забыть, упустить что-либо важное из виду, иными словами – повышенная обязательность.

Методы борьбы с рассеянностью

Отсутствие умения сконцентрироваться, сфокусировать свой мысленный взгляд на важных вещах или деталях – проблема далеко не безнадежная. Попробуйте для начала с целью её решения применить простенькие способы:
чтение книг и просмотр фильмов со смыслом;
прослушивание классической музыки, особенно композиций Моцарта;
ароматерапия (отличным эффектом обладают запахи эфирных масел мяты, лимона, пачули, лаванды);

включение в рацион питания большого количества цитрусовых, иных фруктов и ягод – витамины способствуют концентрации внимания;
обретение нового хобби, от которого вы должны получать неподдельное удовольствие;
посещение новых интересных публичных мест;
смена обстановки.

Не помогает? Тогда приступайте к реализации плана Б, то есть усложнённых и детализированных вариантов решения проблемы.

Итак, если вы забываете совершить в полном объёме покупки или выполнить все дела, составьте письменный распорядка дня и вывесите его на видном месте, где он будет непременно бросаться вам в глаза. По мере продвижения по списку на практике вычёркивайте уже неактуальные строчки. Это поможет вам распределить своё время и всё успеть.

Если ваша голова занята назойливыми мыслями о прошлом или будущем, возможно, какой-то проблеме – тренируйте силу воли. Заставляйте себя концентрироваться только на настоящем. Вспомните мудрую реплику главной героини романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» Скарлетт О` Хара: «Я подумаю об этом завтра». Сделайте её своим девизом в отношении отвлекающих ваше внимание факторов.

Постоянно опаздываете на работу – совершите нехитрые манипуляции со своим будильником. Переведите часы на 10-15 минут вперед. Как вариант, можно использовать установку будильника сразу после пробуждения на время, когда вам необходимо выйти из дома.

В качестве отличного помощника в борьбе с рассеянностью прекрасно зарекомендовали себя занятия активными видами спорта. Здесь сказывается множественный эффект: тренировка быстроты реакции, умения мгновенно принимать решения и сосредотачиваться на выполняемом упражнении, а также результате.

Но самое главное – не забывайте об отдыхе. Он обязан быть полноценным, а уж пассивным или активным – решать только вам. Но вот что касается ночного сна, то длительность последнего должна составлять не меньше 8-ми часов в сутки, и ложиться рекомендуется не позднее 23.00.

Загрузка...