Опубликовано: 2011

Как пить пиво правильно: кружка, бокал или бутылка, что подавать на стол

Как пить пиво правильно: кружка, бокал или бутылка, что подавать на стол

Во Львове отмечали 300-летие самой старой украинской пивоварни.

Прошлый уикенд во Львове пиво лилось рекой — отмечали 300-летие самой старой украинской пивоварни. Редакция ХОЧУ.ua не смогла пропустить такое событие и, пользуясь случаем, разузнала, как же правильно пить этот пенный напиток, с чем сочетать и многое другое.

Из чего пить пиво?

Ну вот как вы думаете: пить из кружки или из бутылки? Оказывается, все зависит от сорта пива. Так, светлое пиво принято пить из высокого, узкого бокала клиновидной формы. В нем легко оценить цвет, прозрачность и игристость напитка, а благодаря клиновидной форме усиливается аромат пива. А вот темное пиво подают в кружках или бокалах, по форме напоминающие коньячные.

Как пробовать?

Наверняка вы знаете, как проходит дегустация вина. Сделав глоток этого благородного напитка, вы… нет, это даже нельзя назвать глотком, потому что вы его не глотаете, а выплевываете. А вот пиво, в отличие от вина, выплевывать нельзя. Потому что, как нам объяснил сомелье Андрей, во-первых – это грех, а во-вторых, в пиве нужно почувствовать горчинку.

Что говорит цвет?

Но вкус вы оцениваете уже в самом конце дегустации. Первое, что вам нужно сделать, когда вам дают бокал с пивом – это оценить его цвет. Лучше всего цвет можно рассмотреть на белом фоне, для этого приставьте к бокалу белый лист (надеюсь, вы захватили с собой ежедневник). Цвет пива может быть от светло-соломенного до насыщенного янтарного. Затем вы, слегка покачивая бокалом, посмотрите на консистенцию пива, вдохнете его аромат. У каждого сорта он свой, даже не сомневайтесь.

А что к пиву?

Существует целая наука, как правильно сочетать пиво и еду. Возможно, для вас будет сюрпризом, что некоторые сорта пива употребляются с десертами. Причем это не только пиво с фруктовыми нотками, но и плотные сорта темного пива. Так, портер, отлично сочетается с шоколадными десертами и даже с мороженым. Сами попробуйте!

Но вернемся к более привычным вкусам. Итак, к светлому пиву лучше подходят с легкие блюда, как, к примеру, рыба (обратите внимание, не сушеная, а приготовленная на пару) или нежирное мясо. Пшеничное нефильтрованное пиво хорошо сочетается с морепродуктами и со свежими салатами. Плотные сорта (портер, эль) требуют мяса, вкус которого они отлично подчеркивают: это может быть сочный ростбиф, запеченная дичь или даже холодец.

Теперь вы знаете о пиве почти все, так что пора собирать подружек на бокал хмельного напитка. Кстати, если среди вас есть еще такие, которые до сих пор уверяют, что не любят пиво, все равно зовите их с собой, и закажите им Kronenbourg 1664 Blanc с легким ароматом и привкусом персика.

Загрузка...