Опубликовано: 1957

Как пережить февраль

Как пережить февраль

Остался еще один зимний месяц, самый долгий и пасмурный, а так хочется уже настоящей весны! Повсюду объявляют эпидемию гриппа, на работе кашляют и чихают, настроение почти на нуле.Знакома такая ситуация? Сегодня мы расскажем вам о простых, легких и эффективных способах не только благополучно пережить зиму, но и не заразиться сезонными ОРЗ, а если заболели - помочь организму с помощью натуральных природных средств. И основными

нашими помощниками будут эфирные масла!

Ароматерапия против простуды и гриппа

Большинство людей используют ароматерапию при простудных заболеваниях, покупая в аптеках бальзамы и мази от кашля. Но эфирные масла обладают целебными свойствами, далеко выходящие за рамки простого противоотечного средства.

Ароматерапевтические средства от простуды могут облегчить боль в суставах и мышцах (при гриппе), успокоить пульсирующую головную боль, очистить заложенный нос и дать хороший заряд бодрости и энергии, когда она особенно необходима. А также помогут заснуть, если вы не можете уснуть из-за болезни. И конечно, самое главное это профилактика простуды! Теплая ароматная ванна, горячий ароматный чай, специальные ингаляторы с маслами.

Лучшие эфирные масла от простуды и гриппа

Эвкалипт, монарда, герань, бессмертник, лаванда, майоран, найоли, мята перечная, кедр, петитгрейн, сосна болгарская, равенсара, розмарин, шалфей, ель, чайное дерево, ладан, тимьян.

Лучшие противовирусные масла

Гвоздика, чайное дерево,корица, эвкалипт, лимон, мята перечная, герань, лаванда, апельсин, равенсара, розмарин, шалфей.

Лучшие эфирные масла для стимуляции иммунитета – цитрусовые!

Большинство цитрусовых эфирных масел содержат по крайней мере 60% д-лимонена. Наибольшее количество д-лимонена (также известного как (+)-лимонен) найдено в таких цитрусовых маслах, как грейпфрут, апельсин, клементин и танжерин, которые содержат 80-95% д-лимонена. Эфирные масла лимона и мандарина содержат 65-80% этого компонента. Чем нам так полезен д-лимонен?

В последние годы ученые интересуются д-лимоненом все сильнее в связи с тем, что в одном из исследований был замечен его иммуностимулирующий эффект, включающий стимуляцию пролиферации лимфоцитов, увеличение общего количества лейкоцитов в крови, увеличение числа и фагоцитарной активности макрофагов, стимуляцию производства антител, и усиление деятельности натуральных клеток-киллеров в пробирке с д-лимоненом. То есть фактически, действие д-лимонена сходно с действием интерферона и других иммуностимуляторов. Поэтому включайте поскорее аромалампу с цитрусовыми эфирными маслами, добавляйте их в утренний гель для душа, в скраб для тела - так вы не только укрепите иммунитет, но и зарядите организм порцией солнечной энергии! 

4.jpg

Рецепты для настроения и укрепления иммунитета зимой

Удивительный гель для душа

  • на 60 мл нейтрального геля для душа добавляем эфирные масла:
  • 10 капель эфирного масла лаванды
  • 7 капель эфирного масла апельсина
  • 3 капли эфирного масла нероли (по желанию)

Аромалампа/аромадиффузор для дома

Добавьте эту смесь эфирных масел в аромалампу или электрический аромадиффузор, можно также добавлять ее в увлажнитель или очиститель воздуха, если там предусмотрена такая функция. Или намочить полотенца смесью этих эфирных масел в воде и положить их на батареи - самый быстрый дорожный вариант.

  • 10 капель пихты сибирской (можно заменить на сосну болгарскую)
  • 5 капель апельсина

Вечерний крем для тела

Наносите этот крем перед сном, поэтому поставьте его рядом с кроватью - чтобы не забывать. Нейтральный крем для тела - то есть который без запаха, можно его сделать также самим, используя самые простые составляющие - масла, воду и эмульгатор (например, монтанов 68). Наносите крем на ноги, стопы, шею и живот.

  • на 30 мл нейтрального крема для тела добавляем масла:
  • 5 капель эфирного масла римской ромашки
  • 5 капель эфирного масла ветивера или пачули

Во время утреннего душа

Если вы принимаете душ в душевой кабине, капните на пол три капли эфирного масла розмарина и подышите глубоко. Розмарин – это универсальное масло для тех, кому не хватает тонуса и энергии. Оно укрепляет иммунитет, способствует усилению жизненной энергии, тонизирует и стимулирует активность.

Если у вас заложенность носа, то возьмите эфирное масло эвкалипта, капните 3-6 капель масла на салфетку и положите ее в ванной, во время принятия душа - получится быстрая и эффективная ингаляция.

1.jpg

Для защиты от простуды и гриппа в общественных местах

Главное средство защиты от простуды - ингалятор

Очень удобное средство защиты от простуды, которые вы можете всегда иметь при себе и взять с собой на работу, или в поликлинику, или в общественный транспорт – и использовать по мере необходимости, для защиты от простуды и гриппа.

Возьмите стеклянный маленький флакончик (из-под лекарства), насыпьте в него чайную ложку соли и добавьте эфирные масла: 15 капель эвкалипта и 5 капель розмарина. Встряхните флакончик и закройте крышку.

В местах скопления людей достаньте этот ингалятор и медленно и глубоко вдыхайте аромат через нос. Сделайте три длинных вдоха, затем перерыв, затем еще три глубоких вдоха – и так несколько раз.

Холодная ингаляция с помощью носового платка

Тоже советую сделать эту смесь заранее, в маленьком флакончике. Нанесите несколько капель на носовой платок и вдыхайте ее 2-3 раза в день в течение зимних месяцев. Это поможет защитить организм при простуде.

  • 3 капли лимона
  • 3 капли кипариса
  • 3 капли чайного дерева
  • 4 капли еловой хвои (по желанию)

3.jpg

Первые действия при намеке на простуду

Паровая ванна

Как только вы почувствуете даже не саму простуду и грипп, а только намек на нее - сделайте быструю паровую ванночку, используя всего 1-2 капли следующей смеси. Сделайте эту смесь зараннее, в маленькой стеклянной бутылочке объемом не больше 5 мл. Добавьте в кастрюльку с водой 1-2 капли этой смеси, закройте глаза, накройтесь полотенцем и подышите открытым ртом.

  • 20 капель эфирного масла чайного дерева
  • 20 капель эфирного масла равинсары или эвкалипта
  • 20 капель эфирного масла сосны болгарской

Ножные ванночки для ног

Тоже отличное средство при только намеке на простуду - если чувствуете что заболеваете, или промочили ноги, или перемерзли - но ванночки можно делать только если нет температуры. Берем тазик, наливаем очень горячей воды, добавляем большую горсть морской соли и 4-5 капель эфирного масла монарды, можно добавить еще лимон и кипарис, эвкалипт, чайное дерево. Мне нравится запах монарды и лимона в смеси. Потом 15 минут парим ноги, вытираем насухо, намазываем подошвы стоп тигровым бальзамом или самодельным бальзамом от простуды, одеваем тонкие махровые носочки. Отличное и очень эффективное средство, которое я использую для всей семьи, включая и ребенка младшего школьного возраста.

Сауна с эфирными маслами

Сауна с эфирными маслами быстро восстанавливает защитные силы организма, только использовать сауну нужно или в самом начале простудного заболевания, или уже в конце, при восстановительном периоде.  

5.jpg

Ароматная помощь при простуде, гриппе и ОРВИ

Ароматный чай при болях в горле и заложенном носе

Попробуйте сделать этот ароматный чай, который можно использовать во время простуды и гриппа – он стимулирует иммунитет, убивает бактерии и успокаивает боль в горле.

  • Наполните кружку кипятком.
  • Добавьте несколько долек лимона, по ложке натертого свежего корня имбиря и меда.
  • Добавьте 1 каплю эфирного масла мяты и подождите минуту прежде чем его пить.
  • Чтобы хорошо согреться, добавьте еще щепотку кайенского перца.
  • Сос- средство от простуды и гриппа готово!

Ароматический бальзам для груди при кашле

Как правило, аптечные бальзамы и мази для груди сделаны на основе вазелина, а это не очень хорошо, поскольку дешевый вазелин очень часто содержит различные токсичные примеси. Более полезную альтернативу вы можете сделать и сами.

  • 30 грамм масла ши (2 столовые ложки)
  • 75 мл масла жожоба или оливкового масла
  • 15 капель эфирного масла эвкалипта
  • 7 капель эфирного масла мяты
  • 3 капли эфирного масла кедра

Нагрейте масло ши на водяной бане на медленном огне, в небольшой стеклянной чашечке – пока оно не растает. Снимите с огня и добавьте масло жожоба (оливковое) и эфирные масла. Перелейте смесь в стеклянную баночку (например, из-под детского питания) и оставьте до полного охлаждения. Храните бальзам в прохладном месте. Используйте его для натирания груди и спины при кашле. Дозировки эфирных масел в этом рецепте подходят для чувствительной кожи, концентрация эфирных масел – около 1%. Если вы давно пользуетесь эфирными маслами, можете вдвое увеличить дозировку.

Вкусные рецепты лечения простуды и зимних заболеваний

imb0590296.jpg

Сироп от кашля с травами

Упорный кашель может быть самым утомительным и долговременным последствием болезней зимой, помимо сопутствующих насморка, головных болей и общей слабости организма. Я делаю вкусный медовый сироп, который хорошо помогает от кашля в нашей семье.

  • 1 стакан меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки сухих трав на выбор или смеси (шалфей, кора дикой вишни, бузина, эхинацея, имбирь). Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке и добавить его.

Перемешать все компоненты, поставить смесь на водяную баню, нагреть под крышкой на медленном огне, затем снять с огня  и укутать на 10-15 минут.  Затем процедить и перелить сироп в чистую бутылку. Можно держать сироп в холодильнике несколько месяцев.  Принимать по 1 столовой ложке так часто, как считаете нужным при кашле. Детям принимать этот сироп также можно, но его нельзя давать совсем маленьким детишкам до двух лет. И конечно, кашляющего ребенка нужно обязательно вначале показать врачу.

леденцы от кашля.jpg

Леденцы от кашля своими руками Леденцы от кашля - отличное средство не только при кашле, но и при упорном ночном кашле, когда приступы настолько сильные, что не можешь остановиться. К сожалению, аптечные леденцы не справляются с этой задачей, поэтому на помощь приходят самодельные леденцы на основе сахарного сиропа. Когда в прошлую зиму у меня ребенок заболел и кашлял как раз по ночам и так, что почти каждую ночь мы вызывали скорую, врач порекомендовал мне делать леденцы от кашля самой, на основе жженого сахара. Я доработала этот вариант и теперь делаю заранее леденцы от кашля с травами.

  • 1 стакан воды
  • 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • четверть стакана сушеных трав (шалфей, кора дикой вишни, бузина). Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке (грудной) и добавить смесь этих трав.

В течение 20 минут томить травы в воде на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Затем процедить полученный настой и перелить его обратно в кастрюлю. Добавить сахар и мед, размешать и довести до кипения, потом осторожно варить на медленном огне.

При нагревании смесь будет становится все более вязкой, поэтому нужно ее постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Когда смесь станет совсем вязкой и начнет образовывать нити то нужно сделать следующее: капните немного сиропа в чашку с холодной водой - и надкусите застывшую каплю. Если она клейкая и прилипает к зубам, то нужно варить сироп еще немного. Если каплю можно разгрызть, то сироп уже готов. Если сироп начнет кристаллизоваться, то можно добавить в него немного воды и дополнительную ложку меда, убрать кристаллы и варить дальше до нужной консистенции.

Когда сироп уже готов и упавшую в стакан холодной воды каплю можно разгрызть, возьмите лист пергаментной бумаги и вылейте на него чайной ложкой капли сиропа недалеко друг от друга (но оставьте место чтобы они растеклись), охладите и затем снимите леденцы с листа пергамента. Заверните каждый леденец в пергамент или припудрите их сахарной пудрой, чтобы леденцы не слипались друг с другом. Хранить их можно в стеклянной банке.

fdc935340.jpg


Зимний ароматный мед с эфирными маслами

А этот рецепт понравится тем, кто любит эфирные масла и мед. Если их объединить, получится очень вкусная и полезная вещь!

  • 1 стакан меда, липового или любого другого
  • 8 капель эфирного масла бергамота
  • 6 капель эфирного масла лимона
  • 6 капель эфирного масла апельсина
  • 3 капли эфирного масла кардамона

Возьмите натуральный мед, и добавьте в него все эфирные масла из рецепта.  Мед лучше всего брать жидкий или полугустой, так как в густом меде сложновато размешать эфирные масла, а нагревать его нежелательно. Добавьте чайную ложку ароматного меда в чашку чая и наслаждайтесь!

Особенно вкусно добавлять такой мед в имбирный чай – отварите несколько ломтиков свежего корня имбиря (буквально несколько минут), процедите и добавьте ароматный мед. Очень вкусно и согревающе!

Данные рецепты не являются средствами самолечения при серьезных заболеваниях. Заболевших детей обязательно покажите врачу, прежде чем применять домашние методы. Эфирное масло эвкалипта противопоказано при высоком давлении, эпилепсии и астме. Астматикам противопоказаны горячие паровые ванны и большинство эфирных масел, которые могут спровоцировать приступ. При склонности к аллергиям различного типа проконсультируйтесь с врачом о возможности применения эфирных масел.

Остался еще один зимний месяц, и мы желаем вам не болеть и наслаждаться лыжами, санками, сноубордом и другими видами зимнего спорта!

Загрузка...