Опубликовано: 1692

Как перестать поглощать эмоции других людей

Как перестать поглощать эмоции других людей

Многие из нас чрезвычайно подвержены исходящим от окружающих энергетическим вибрациям, называемым в просторечии позитивом и, соответственно, негативом.

В случае с первым всё отлично: лишние положительные эмоции никому не помешают. Но вот как быть со сторонним негативом? Он разрушает нас изнутри, способствует «откачке» жизненной энергии, превращает в неиссякаемый источник последней. Если вы слишком чувствительны и бессознательно либо сознательно поглощаете изо дня в день нелицеприятные эмоции других людей, пришла пора положить данному процессу конец. Существует по крайней мере четыре методики борьбы с создавшейся ситуацией, каждую из которых мы рассмотрим в рамках сегодняшней статьи.

1. Осознание собственной реакции на эмоции окружающих.

Прислушайтесь к своим ощущениям, возникающим на тот или иной «раздражитель». Основные тестовые провоцирующие факторы: цвета (их глубина), звуки (их богатство и многогранность), ткани-материалы (их текстура), запахи. Кроме того, задумайтесь, насколько в вас развита творческая жилка и такие качества, как доброта, сочувствие, милосердие. На основании полученных результатов вы легко сделаете однозначный вывод, действительно ли вы являетесь высокочувствительным человеком.

Если выяснится, что являетесь, то ответьте себе на такой вопрос: эмпат ли вы?

Здесь имеется интересная закономерность: все без исключения эмпаты являются очень чувствительными личностями, однако далеко не все высокочувствительные натуры относятся к эмпатам. Основные черты эмпата:

* принятие чужой боли как своей собственной;

* ощущение тревоги, страха за других людей;

* щедрость;

* минимум мыслей о себе или полное отсутствие таковых;

* возникновение нервозности, раздражения на неприятные запахи, звуки, особенно шум, разговоры;

* плохое самочувствие в толпе людей, вплоть до энергетического истощения;

* наличие развитого чувства духовности;

* умение слушать.

Постарайтесь понять, в какие именно моменты вы наиболее восприимчивы к чужим эмоциям. Определите тех людей, в присутствии и тем более при общении с которыми вы ощущаете угнетение. Как правило, ими оказываются «энергетические», иначе – «эмоциональные вампиры»: эгоисты, самодуры, жертвы, критики. Попытайтесь понять, что движет этими людьми, почему они ведут себя так с вами и вообще. Зная оружие врага, легче защитить себя от его нападок.

2. Установка границ при контакте с окружающими.

Данная методика основана на выполнении следующих шагов:

* осознание собственных ценностей и потребностей;

* доведение полученной вами в ходе анализа информации до близких людей;

* разработка плана действий в типичных сложных ситуациях, в которых есть риск чрезвычайного ослабления установленных вами границ личного пространства;

* установка конкретных временных рамок в случаях, связанных с выслушиванием жалоб соседки, задушевными разговорами с назойливой подругой и т.д., и соблюдение их вне зависимости от обстоятельств.

3. Создание личного пространства.

На данном этапе вам необходимо выполнить ряд действий и превратить их в устойчивые навыки:

* научитесь надеяться только на себя;

* стремитесь ПОЛУЧАТЬ от общения с окружающими полезное и нужное ВАМ, а ОТДАВАТЬ при этом гораздо меньше;

* организуйте у себя дома свой личный уголок, куда воспрещён вход даже самым близким людям, проводите там время в одиночестве для восстановления эмоциональных сил;

* повесьте в своей комнате картину с красивым пейзажем, например, лесом или водоёмом, и любуйтесь ею в минуты душевного не спокойствия, подавленности;

* работайте над чувством внутреннего покоя – для этого чаще концентрируйтесь на собственном дыхании или уноситесь мыслями вдаль, что особенно важно в ситуациях, когда вы начинаете бессознательно поглощать эмоции окружающих;

* в толпе людей создайте вокруг себя физическое пространство – стойте или садитесь поодаль, то же касается публичных мест;

* занимайтесь йогой или хотя бы просто ежедневно медитируйте.

4. Станьте позитивным человеком.

Вы думаете, это невозможно? Ошибаетесь: измениться в лучшую сторону под силу каждому, даже слишком чувствительному человеку, к тому же ещё и эмпату. Окружайте себя красивыми, гармоничными вещами, несущими добрую, светлую энергетику, читайте жизнеутверждающие книги, занимайтесь творчеством, найдите себе интересное и полезное хобби. Улыбайтесь как можно чаще, думайте о приятном и весёлом, о людях, которых любите, о своих чувствах к ним. Находитесь в поиске позитивных ситуаций и личностей: они зарядят вас положительными мыслями и эмоциями, станут поддерживать в вас последние.

Продолжайте сочувствовать обездоленным, от этого не следует отказываться. Но прекратите зацикливаться на своих эмоциях, а лучше сделайте для несчастных что-то хорошее: подайте копейку нищему, устройтесь волонтёром в приют для животных и пр. Но главное: научитесь сострадать самому себе и принимать себя таким, какой вы есть. В конце концов, вы поймёте, что ваша чувствительность – дар судьбы, а вовсе не бремя!

Загрузка...