Опубликовано: 2 4229

Как отвечать на бестактные вопросы?

Как отвечать на бестактные вопросы?

 - Что за бестактность - спрашивать меня, от кого моя жена ждет ребенка! - Ну, извините, я думал, вы знаете…

Продавщица, которая вдруг решила, что вы с ней на короткой ноге. Знакомая, с которой не виделись бог знает сколько, и еще столько бы не видеться. Докучающие родственники. Подруга, сующая нос куда не надо. Любопытные варвары-коллеги… Вот далеко не полный перечень лиц, от которых могут исходить неуместные вопросы, касающиеся вашего сокровенного. А вы, столкнувшись с очередным абсолютным злом в виде пытливого: «Ты чего такая бледная? Накануне «отдыхала», что ли?» не знаете, что сказать… 

Почему эта публика задает бестактные вопросы – ответ очевиден: ввиду врожденной или приобретенной бестактности и невеликого ума. Отвечать им по существу не хочется: много чести, не их дело, нет времени, достало, наконец. Однако отмолчаться или резко обрубить тоже не вариант: ушлая личность заподозрит, будто вы что-то скрываете. И какого «слона» раздует из «мухи», одному лишь богу известно. Лучший способ – ловко отбить подачу шуткой. Например, так…

Вопрос: «Что интересного расскажешь?»

Что раздражает: Фраза, может, и не бестактная, но неприятная. Такое впечатление, будто вы обязаны развлекать «интервьюера». И, положа руку на сердце, – вопрос бессмысленный на 100%. Потому что вы не знаете, что действительно интересно собеседнику. И еще потому, что нелепо вывалить на человека гору информации, которая не безразлична вам, а ему – до лампочки. В отличие от него, вы это понимаете. 

Не в бровь, а в глаз: «Э… хочешь, расскажу о теме «народной вольницы» в раннем творчестве Горького? Ну, или могу поведать, как мы кошкин лишай лечили. Если тебе, конечно, интересно…»

Вопрос: «Ты поправилась. На диету сесть не думала?»

Что раздражает: На свете существует ничтожно малое число женщин, которых радуют фразы по поводу их выросших объемов и веса. И вы к этим счастливицам явно не относитесь. Кроме того, огорчает не вопрос. А завуалированное под участливость оскорбление: «Ты в плохой форме».

Не в бровь, а в глаз: «Я – и вдруг на диету? О чем ты? Разве можно ограничивать женщину, которую люблю?» И выразительно погладьте себя по наиболее аппетитным местам.

Вопрос: «Когда ты уже выйдешь замуж?»

Что раздражает: Да куча всего не просто раздражает, а бесит до чертиков. Вы не хотите замуж – это раз. Избранник не предлагает руку, сердце и свою фамилию – два. Нет денег на свадьбу, нет условий для совместного проживания, вам нужно закончить учебу, стать на ноги – три. Нет подходящей кандидатуры на роль жениха и мужа – четыре и далее. Словом, подобные расспросы для вас досадны и болезненны. И вообще-то разумные люди должны понимать это и не лезть в душу «в сапогах». 

Не в бровь, а в глаз: «Замуж? Да вы что! Выбрать одного и стольких огорчить отказом?! Пока не могу пойти на это», - звучит очень даже. Можно атаковать в лоб: «Как только вы подарите мне квартиру, тут же намылюсь под венец». Можно отмахнуться: «Да ну. Мне не идет белый цвет». Ну, и если не боитесь шокировать: «Не могу я замуж. Наши законы не разрешают однополые браки». 

Вопрос: «Ну, еще раз замуж не планируешь?»

Что раздражает: Обычно уточняют у женщин, которые больше одного раза сходили под венец. Автор задает вопрос с улыбкой, по отвратности с которой могут соперничать только рыбий жир и скрежет санок по асфальту. Тон вопроса подразумевает, что вы – легкомысленная особа.

Не в бровь, а в глаз: А вот тут позволительно отодвинуть в сторонку хорошее воспитание и представление об этикете. С вашими чувствами не считаются, поэтому, уважаемый собеседник, «получите и распишитесь». Можно притворно вздохнуть и развести руками: «Ну, что я могу поделать – берут, и все тут! Кто-то один-единственный раз со скрипом или «по надобности» выходит замуж, а у меня отбоя от желающих нет!» Если бестактный человечище не осознал угрозы, можно швырнуть каменюку в его огород: «Ну, ты же понимаешь, нет предела совершенству. Вот когда найду идеального, как твой Вася, так и остановлюсь. Кстати, надо присмотреться к твоему Васе, он достоин лучшей доли…» И все! Не объясняться, не продолжать дискуссию, не оправдываться. Когда слушательница придет в себя, открытый рот захлопнет самостоятельно. 

Вопрос: «Как скоро планируете прибавление в семействе?» или «Все уже обзавелись потомством, вы чего медлите?»

Что раздражает: Это самое что ни на есть вторжение в вашу частную жизнь. Вдвойне раздражает, если вы с избранником в течение длительного времени прилагаете усилия, но тщетно. Соль на рану, как говорится.

Не в бровь, а в глаз: Сначала универсальный вариант. Ответы «А почему вы спрашиваете?» и «Какая вам разница?» ставят в тупик абсолютно всех. «Вы узнаете об этом первым» - тоже неплохо. Очень хороши конкретные даты: «Послезавтра». А можно и щелкнуть по носу: «Вот как только вы научитесь не интересоваться тем, что вас не касается, так я решусь на материнство». 

Вопрос: «Что купила?»

Что раздражает: Как правило, досужая кумушка (или сразу несколько) принимается пытать при вашем появлении с подозрительно объемным пакетом. Или из отпуска – можно даже без чемодана и чековой ленты на манер патронташей. Вспомнить, что обсуждение обновок – почти естественное женское состояние, очень сложно, если вы не хотите «светить» покупку. По абсолютно разным причинам.

Не в бровь, а в глаз: Отвертеться нейтральным «Да ерунды всякой набрала» не удастся, потому что кумушка не отстанет. Придется жестоко шутить: говорить явную неправду, давая понять, что истина останется скрытой. Так что сурово взгляните и молвите: «Я не могу втягивать тебя в это. Иначе пойдешь как соучастница. Скажу лишь, что товар из Колумбии». И все, больше ни слова!

Вопрос: «Сколько зарабатываешь?»

Что раздражает: Раздражает то, что вы не хотите об этом говорить. Потому что зарабатываете много. Или наоборот - мало. И вообще, в приличном обществе темы болезней и финансов считаются запретными.

Не в бровь, а в глаз: «Я работаю не за зарплату, за идею», - вполне достаточная фраза для удовлетворения любопытства. Если «варвара» настаивает, бьем влет: «Точную сумму не помню, но нулей там много». Пусть прикидывает. 

Вопрос: «А почему ты до сих пор младший менеджер?»

Что раздражает: Ответа на этот вопрос не знает даже отдел кадров, а вы тем паче. В конце концов, директорских должностей на всех не хватит. Да вы и не переживаете по этому поводу. 

Не в бровь, а в глаз: «Меня устраивает карьера «серого кардинала» - чем не ответ? Можно нахмуриться и со зверским выражением лица просветить: «Потому что руководящий состав часто отстреливают, грабят и сажают». А можно широко улыбнуться и отчаянно махнуть головой: «Ну, что говорить… Повезло!» 

Вопрос: «Что муж/молодой человек подарил тебе на день рождения?»

Что раздражает: Выводит из себя все то же - какая разница человеку, чем вы были одарены? На кой черт ему сдалась эта информация? Иногда бесит и то, что избранник отделался чересчур скромным, на ваш взгляд, подарком. И не хотелось бы этим «хвастать». 

Не в бровь, а в глаз: Со скучающим видом произнесите: «Ничего особенного. Луну с неба, правда, немного надкушенную. И остров в океане». 

На самом деле, бестактных вопросов гораздо больше. Или меньше – в зависимости от вашего настроения, симпатии-антипатии к интересующемуся, терпимости к вторжениям в личное пространство. Но есть общий признак: если вопрос кажется чудовищным, следовательно, собеседник наступил «на любимый мозоль». И вы действительно переживаете, что до сих пор не замужем, мало зарабатываете или набрали пару кило. Отбросьте грустные мысли: вы работаете над этим, у вас есть цель. А еще хорошее воспитание и такт. Тот самый драгоценный актив, которого напрочь лишен стоеросовый собеседник. 

Дотянуться до звезды

Актриса Симона Синьоре, супруга блистательного Ива Монтана, стойко переживала его роман с белокурой суперстар Монро. Когда их интимная связь выплыла наружу, журналисты осаждали Симону Синьоре жестокими вопросами. А та спокойно отвечала: «А что бы вы стали делать, окажись рядом с вами Мэрилин Монро?»

На вопрос: «Сколько вам лет, скажите честно» легендарная Любовь Орлова отвечала с ослепительной улыбкой: «Сколько дадите, столько и есть».

Когда папарацци спросил Катрин Денев, не подумывает ли она о пластической операции, ведь возраст – беспощадная штука, кинодива с достоинством парировала: «Я ни за что не расстанусь ни с одной из своих морщин: они слишком дорого мне достались».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

05.08.2011

По-моему дельные советы!

Особенно вопрос про зарплату достал... Как же не понимают люди что некорректно это спрашивать, если мы не так уж близки друг другу...? Я обычно отвечаю: "Сколько работаю, столько и зарабатываю...".

Nata 09.05.2012

Чем ты занята целый день (вопрос для неработающих –домохозяек?!)- сижу такта и толерантности набираюсь, тк полагаю, что данная тема очень актуальна в последнее время и очень редко, к сожалению, встречается среди нашего окружения