Опубликовано: 3469

Как отличить настоящий жемчуг?

Как отличить настоящий жемчуг?

Этот представитель мира минералов по праву приобрел добрую славу и высокую популярность: его изумительной красоты бусины нашли применение не только в ювелирном деле, но и в оформлении одежды, посуды, мебели и т.д.

Однако, нередко владельцев жемчужных украшений волнует вопрос: как отличить настоящий жемчуг от подделки? Или, к примеру, для некоторых принципиален и такой момент: настоящий жемчуг или культивированный?

Следует напомнить, что жемчуг – весьма странный ювелирный материал по способу своего происхождения: собственно, это не камень, а продукт жизнедеятельности моллюска. Впрочем, настоящий жемчуг из-за этого не теряет своей ценности.

Он обладает разной формой – шаровидной, грушевидной и каплевидной. Наиболее желанная – правильная сферическая. В окраске настоящий жемчуг тоже может похвастать разнообразием – от молочно-белого до голубоватого. Встречаются также зеленые, розовые и даже черные жемчужины. Еще настоящий жемчуг различается по месту зарождения – морской либо пресноводный. Очень хороши бусины, полученные из Персидского залива, они обладают самым ярким блеском. Но все-таки как отличить настоящий жемчуг?

Чтобы определить - настоящий жемчуг или нет – существуют народные и научные методы. Для вторых требуется специальное оборудование. А вот народными способами сможет помочь себе любой человек.

Попробуйте, например, потереть жемчужину о зубы: настоящая будет скрипеть, искусственная – «промолчит».

Еще один не менее простой метод: уронить бусину с высоты приблизительно в полметра – настоящая будет прыгать как резиновый мячик, а искусственная – только скакнет пару раз.

Пожалуй, неплохим индикатором может стать и способ обрамления: настоящий жемчуг в золоте. А уж где искать пробу у золота - все знают.

Пожалуй, можно еще определить настоящий жемчуг, применив лампу с ультрафиолетовыми лучами: культивированный будет отливать зеленым, натуральный – голубым.

Современная ювелирная промышленность, опираясь на новейшие научно-технические разработки, научилась создавать практически неотличимые на первый взгляд заменители. И все же настоящий жемчуг не теряет своих поклонников. Особенно любят женщины настоящий жемчуг в золоте: серьги, кольца, браслеты изумительно смотрятся в таком дуэте.

Загрузка...