Опубликовано: 1236

Как освободить свою жизнь от манипуляций

Как освободить свою жизнь от манипуляций

Ответьте себе на такой вопрос: счастливы ли вы? Если нет, то вот другой: почему? На то могут быть разные причины: одиночество, наличие недостаточного для безбедного земного существования количества денег, оставляющее желать лучшего здоровье и т.д.

Но ведь даже те, что имеют пару, престижную работу, отличное самочувствие, не стеснены в финансах нередко тоже радости особой от жизни не испытывают. Объяснение здесь простое: все мы находимся в западне, психологической клетке, мы не принадлежим самим себе, мы вынуждены жить и поступать не так, как нам того хочется, а как того желают другие.

Большинство из нас от рождения до смерти играют роль манипулятора либо его жертвы — осознанно или бессознательно — часто сочетая в себе два этих состояния. И то, и другое неприемлемы для свободного человека, а потому важно не поддаваться их влиянию, и даже больше: отказаться от них раз и навсегда.

Модель манипулирования

Наше общество базируется на законах психологического насилия. Существуют догмы, принципы, приоритеты, выработанные на протяжении столетий, оставленные нам предками, придуманные вчера и сегодня, которым каждый гражданин обязан подчиняться. По сути, в нас с детства культивируют если не желание, то стремление «быть как все», продиктованное необходимостью соответствовать окружающим, не отставать от них. Если же мы попытаемся восстать против навязываемых нам идей, то внутренний голос начинает нашёптывать: «Как не стыдно!», «Положено так, а не иначе!», «Что скажут люди?» и прочее в том же духе. Вот в этом и проявляется эффект манипулирования: нами управляют те, кому это выгодно.

К числу искусных манипуляторов относятся государство, СМИ, телевидение, Интернет, семья и друзья, работодатели. Под их влиянием мы привыкли, словно овцы на заклание, выполнять любые приказы, будь то покупка рекламируемого товара, посещение бесполезного мероприятия или оплата несуществующего долга, указанного в счёте за услуги ЖКХ, устройство на нелюбимую работу под напором родственников и т.п. Потому что нам «неудобно» отказать, поступить по своему, потому что «нужно соблюдать приличия» и все в том же духе. Главным же оружием психологических тиранов является внушение своим жертвам страха: боязни наказания, насмешек, оскорблений, издевательств, боязни стать изгоем, «белой вороной».

Мы пропитаны им и погружаемся в него с каждым днём всё глубже, вместо того, чтобы бороться. Последствия такого состояния неутешительны: человек начинает видеть диктующих ему свою волю личностей везде и всюду, даже в тех, кто и не собирается вести себя по отношению к нему подобным образом. В сердце жертвы, пусть и молчаливой, зарождается ненависть и недоверчивость к окружающим. Как видите, поддавшись манипулированию, легко потерять себя, своё лицо, превратиться в мелкого, подозрительного, зацикленного, никчёмного человека.

Жертва — обратная сторона медали

Все вышесказанное говорит не в пользу тиранов. Но и жертвы их не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Далеко не все лица, «исповедующие» рабскую идеологию, безропотно несут свой крест на протяжении жизни. Многие из них вымещают свой гнев, вызванный бессилием перед манипуляторами, на ни в чём не повинных окружающих — в виде бесконечных жалоб, истерик, скандалов. Такие люди требуют к себе постоянного внимания, а не получая его, прибегают к ещё более изощрённым способам. Есть жертвы, отыгрывающиеся за свою участь непосредственно на приближенных к диктаторам: например, то и дело выпрашивают материальную помощь у мелких чиновников, пишут письма с претензиями в администрацию властных структур, пререкаются с сотрудниками тех или иных инстанций, являющимися, в общем-то, сами незначительными пешками. Так указанные индивидуумы хотят получить возмещение ущерба за необходимость играть роль раба пусть и не всегда от тех, кто им навязал последнюю. Вывод: жертва становится тем же тираном, следуя осознанно или бессознательно принципу «око за око, зуб за зуб».

Станьте свободным человеком!

Как же перестать манипулировать другими и подчиняться воле диктаторов?

Во-первых, искорените в своем сознании столь многоликий страх. Для этого необходимо культивировать в себе независимость от чужого мнения, самостоятельность взглядов и потакание собственным интересам. Пусть вас не смущает последний пункт — если будете осуществлять указанное действо в меру, оно окажется вам только во благо. Но это относится, как вы понимаете, не к тиранам, а к жертвам.

Во-вторых, научитесь не впадать в крайности, не совершать необдуманные поступки и идти на риск ради похвалы и одобрения окружающих. Мнением в первой инстанции должно стать ваше собственное. То же касается одобрения.

В-третьих, привыкайте брать на себя ответственность за свою жизнь и происходящие в ней события.

Жертва очень часто ищет виноватых на стороне, среди тиранов, а последние, напротив, во всех своих бедах винят «презренных рабов». Если вы действительно хотите уйти от этой модели поведения и существования, обратите внимание на себя. Но самобичеванием заниматься не стоит — важно просто осознать ошибку и стараться больше не повторять её.

В-четвёртых, развивайте в себе здравомыслие и трезвый взгляд на вещи. Не думайте чужой головой — у вас для осуществления этого процесса имеется своя собственная. Принимайте решения самостоятельно, не надеясь на чужой опыт, не опираясь на социальные догмы. Их придумали обычные люди, которые тоже могли ошибаться.

В-пятых, не думайте, что кто-то чем-то вам обязан. Привыкайте осуществлять собственные цели не за счёт других, а благодаря исключительно себе и честным методам.

Ну, и самое главное — пересмотрите свою жизнь и весь накопленный ранее опыт. Анализируйте, делайте выводы и меняйтесь, отстаивайте свою свободу посредством коррекции своего внутреннего мира, собственных приоритетов и жизненных принципов.

Удачи вам!

Загрузка...