Опубликовано: 958

Как остаться друзьями с бывшим мужем

Как остаться друзьями с бывшим мужем

В прошлой статье - Надо ли оставаться друзьями с бывшим мужем, вы познакомились с основными фактами в пользу того, чтобы не расставаться с экс-супругом заклятыми врагами.

Это всегда неприятно – обзавестись ещё одним недругом, потому как давит на нервы и заставляет испытывать психологический, душевный дискомфорт, тем более, когда непримиримым противником становится человек, не так давно воспринимаемый родным и близким. Нынешний же материал ставит своей задачей осветить вопрос, имеющий более глубокий смысл, а именно: КАК остаться друзьями с бывшим супругом. Ответов на него немало, и все они пригодятся тем женщинам, которые действительно готовы сделать столь решительный шаг: начать испытывать к своему вчерашнему возлюбленному, ранившему их сердце, дружеские чувства или, по крайней мере, не питать к нему ненависти.

1. Не торопите события

Если вы прямо сейчас задумались о том, что хотели бы в самом деле подружиться с бывшим супругом, не спешите тотчас приступать к реализации задуманного. Во-первых, не все случаи одинаковы – встречаются ситуации, которые требуют тщательного и скрупулёзного взвешивания всех «за» и «против». Например, ваш муж был жутким грубияном, обращался с вами просто ужасно – ну, зачем, скажите на милость, с данным «экземпляром» иметь что-то общее? Дружить с ним опасно, поэтому лучше оставить данную затею и забыть о человеке, испортившем вам жизнь, раз и навсегда. И в любом случае не торопитесь с принятием решения о перемирии. Пусть пройдет какое-то время, чтобы и вы, и ваш экс-супруг морально и психологически были готовы к началу новых межличностных взаимных контактов.

2. Будьте честны сами с собой

Имеется в виду конкретный повод: дружба с бывшим. Вероятно, вы подсознательно хотите остаться с вашим бывшим мужем друзьями только для того, чтобы понять: зачем вам это нужно. Может, вам импонирует этот мужчина ввиду наличия общих интересов и увлечений – тогда дружите на здоровье, подобные отношения пойдут на пользу обоим. А вот если вы хотите перевести семейные отношения в дружеские только по причине отсутствия нового кандидата на ваши руку и сердце, потому что чувствуете себя одинокой – поставьте на своих намерениях крест, иначе вы снова наступите на прежние грабли.

3. Не флиртуйте с бывшим мужем, испытывая желание дружить с ним

Ваше кокетство неизбежно будет воспринято экс-мужем как сигнал к действию, знак прощения его вами, и всё начнется сначала, а в итоге закончится браком. Подумайте об этом: вероятно, флирт у вас в крови, вы даже не задумываетесь о том, что строите кому-то глазки, а на вашего вчерашнего партнёра такое ваше поведение обязательно повлияет, и очень сильно.

4. Скажите «нет!» сексу с бывшим мужем

Людям, которые хотят расстаться по-доброму, поддерживая в дальнейшем лишь дружеский контакт, не стоит окунаться в прошлое, время от времени вступая в интимную близость друг с другом. Ни к чему хорошему это не приведёт, лишь разбередит старые раны. И уж точно о дружбе здесь не может быть и речи.

5. Подружитесь с новой избранницей бывшего

Если после развода у вашего вчерашнего супруга вдруг появилась девушка или даже невеста, а вы всё ещё одна-одинёшенька, не стоит избегать встреч и непосредственного контакта с новой пассией несостоявшегося в семейной с вами жизни мужчины. В противном случае тот, с кем вы хотите остаться друзьями, расценит ваше поведение как ревность, что вам абсолютно не нужно. Поэтому сделайте шаг навстречу и подружитесь с той, которая заняла ваше место. Если вам это удастся, то ни в коем случае не обсуждайте с ней ваши отношения с экс-супругом. Она должна понять, что никакого романтического, любовного продолжения у вашей дружбы с бывшим мужем нет и быть не может.

6. Не говорите об общем прошлом со вчерашним возлюбленным

Этот запрет – один из важных, которого стоит придерживаться, желая сохранить с экс-супругом тёплые, дружеские отношения после развода. Даже если в вашем совместном прошлом было много счастливых моментов, остерегайтесь упоминать о них в присутствии бывшего и пресекайте любые его попытки заговорить об этом. Почему? Потому что подобные разговоры могут стать началом старого романа и повторить печальный сценарий, причинив те же самые душевные раны.

7. Сохраняйте дистанцию в виртуальных отношениях

Здесь рекомендуется проделать целую работу: во-первых, убрать статус, подтверждающий, что вы состоите с недавно любимым человеком в семейных отношениях; во-вторых, удалить старую переписку. В чёрный список экс-супруга вносить не следует, лучше оставить просто в друзьях, раз уж вы решили с ним дружить. По поводу виртуальных подарков: принимайте лишь те, что не содержат компрометирующих или многообещающих намёков, а также содержащих надежду на возобновление прежних отношений. В остальном анализируйте и действуйте по своему усмотрению.

Оставаясь друзьями с бывшим мужем, помните закон дружбы: друг всегда поможет в беде и никогда не предаст. Соблюдая их, вам, быть может, удастся найти в новых отношениях с экс-возлюбленным то, чего не посчастливилось обрести в отношениях семейных.

Загрузка...