Опубликовано: 2244

Как обустроить кухню, если в доме ребенок

Как обустроить кухню, если в доме ребенок

Малыш распахивает дверцу горячей духовки, без присмотра включает газовую конфорку, опрокидывает на себя кастрюлю с бурлящим борщом, стукается о дверцу шкафчика… Подобные ужасы не коснутся вашей семьи, если вы сделаете свою кухню безопасной для ребенка.

Некоторые детские врачи утверждают, что ребенку до трех лет вообще нечего делать на кухне, – малыш там может находиться только на руках у мамы или сидя в собственном стульчике во время перекуса. К сожалению, на практике эту рекомендацию выполнить почти нереально. Малыши всегда суют свои любознательные носики туда, куда не надо, – так и норовят стащить с плиты ковшик с кипящим молоком, нажать на кнопочки микроволновки, потянуть электрический шнур чайника, устроить морской бой в мойке и поиграть ножичками. Естественно, от всех случаев не застрахуешься, но все-таки можно постараться максимально подготовить кухню к нашествию вездесущего маленького человечка.

Духовка на замке

Если в вашем доме есть или в скором времени появится малыш, приобретайте новую технику только с функцией «защита от детей». Ею сегодня обладает большая часть современных посудомоек, духовок, варочных поверхностей, пароварок и микроволновок. Имея в хозяйстве такую умную помощницу, после окончания готовки и мойки вы вводите код – и агрегат автоматически блокируется. С этой же целью почти все газовые плиты снабжают функцией «газ-контроль», которая не позволит опасному газу заполнить помещение.

Если ваша кухня оснащена старой техникой, не обладающей специальной защитой, действуйте по старинке – закрывайте варочную поверхность крышкой (если она не предусмотрена, ее можно сделать на заказ), установите по краю плиты заборчик-рейлинг или просто отключайте технику от электроэнергии, когда заканчиваете готовить (возможно, для этого придется попросить электрика сделать розетку более удобной или вывести ее на общий электрощит).

«Горячая точка»

Когда мама варит борщ или жарит блинчики, кухня для ребенка становится еще более притягательной, и тут важно не подпустить его к «горячим точкам». Самой безопасной считается индукционная варочная поверхность – она не нагреется даже тогда, когда на ней будет вариться суп. Привычные газовая плита и печка с электроспиралью не обладают таким чудесным качеством, поэтому не подпускайте к ним ребенка и никогда не ставьте кастрюли и сковородки на ближние конфорки, иначе малыш может опрокинуть на себя горячие блюда. А после окончания приготовления сразу же уберите посуду с плиты – сначала остудите еду в недоступном для малыша углу, а потом спрячьте в холодильник. Кстати, покупая современную электрическую или индукционную варочную поверхность, не перепутайте стеклокерамику с закаленным стеклом – внешне они очень похожи, но последнее более хрупкое и может расколоться, если малыш прольет на него холодную воду или бросит железную машинку.

У безопасной духовки должна быть двух-трехслойная дверца, которая снаружи всегда остается холодной, открывается с усилием и имеет ограничители (как у окна в стеклопакете). Самые продвинутые модели имеют блокировку на период работы. Некоторые дизайнеры советуют поднять духовку повыше, но с точки зрения детской безопасности это совершенно бесполезно – если ребенок захочет, он залезет на табуретку и все равно ее откроет.

Летающий чайник

Главным ужасом родителей и причиной ожогов у детей является чайник, наполненный кипятком. Чтобы избежать трагедии, никогда не ставьте электрический прибор на краешек стола, задвиньте его в самый дальний угол рабочей столешницы. Кроме того, обязательно максимально скрутите провод, чтобы малыш не смог за него потянуть и опрокинуть на себя кипящий агрегат. То же самое касается остальной мелкой бытовой техники – миксеров, тостеров, ростеров, кофемолок и блендеров. Кстати, в отличие от электрочайника, который используется часто, другие приборы можно спрятать в шкаф и доставать по мере необходимости.

В доме, где живет малыш, розетки не должны находиться на высоте 20-30 см от пола. Если невозможно осуществить переделку, приобретите специальные заглушки или поменяйте открытые входы на розетки с крышками, имеющими упругую пружину.

Пешком под стол

Внимание! Многие родители стремятся сделать на кухне «теплый пол», не задумываясь о том, какое сильное воздействие электромагнитного поля получает ползающий малыш. В связи с этим специалисты советуют включать обогрев лишь в те дни, когда на улице стоят морозы и пол становится ледяным.

Чем меньше острых углов и выступов будет на вашей кухне, тем безопаснее для ребенка. К счастью, травматичных накладных ручек на современных кухонных гарнитурах можно избежать – их заменяют врезанные в фасад выемки или система «пуш-ап» (правда, с ней малыш быстро разберется и начнет заходить в шкафы). Подобные механизмы можно установить на старой мебели, но это довольно хлопотно – легче просто заменить острые ручки на безопасные округлые.

Очень хорошо, если ваш кухонный гарнитур объединен единой столешницей и между шкафчиками нет свободного пространства. То же самое касается расстояния между полом и днищем мебели – оно должно быть закрыто цоколем. Дело в том, что в отверстия могут закатиться игрушки и мелкие предметы, которые малыш захочет достать и с этой целью начнет засовывать в щели руки-ноги.

Чем проще и устойчивее будет мебель на кухне, тем меньше несчастий она принесет. Скажем, барную стойку и высокие стулья лучше не устанавливать – малыш обязательно заберется на них и грохнется вниз. Лучше, если в помещении будет стоять классический стол на четырех ногах (а не сложная складная мебель), под который ребенок сможет спокойно ходить пешком, и стандартные стулья – устойчивые и не очень тяжелые. Идеально подойдут модные сейчас прозрачные пластиковые варианты.

После появления в семье малыша проведите ревизию на кухне и постарайтесь минимизировать количество предметов, находящихся в свободном доступе, – очистите рабочую столешницу, подоконник и обеденный стол. С рейлинга снимите все половники, ножи и баночки со специями, иначе малыш все равно попробует их содержимое. Химические средства сложите в контейнер с крышкой и спрячьте в шкаф. 

Загрузка...