Опубликовано: 838

Как неопытные мужчины ведут себя на кухне?

Как неопытные мужчины ведут себя на кухне?

Многие мужчины живут в счастливом неведении о том, как варить кашу, печь кулебяку и жарить мясо. Потому что за них это делают мамы, бабушки, сестры, жены или дочери. Но вот однажды наступает далеко не счастливый миг, когда домашний шеф-повар уезжает или хуже того – не успевает, занят или заболевает. 

Почему хуже? Потому что в таком случае он зачастую имеет несчастье – наблюдать и глупость – комментировать процесс (хотя заболевшего или замотавшегося повара жалко, конечно). Причем если первое может довести до белого каления недееспособного повара, то второе – его временного заместителя. Причем до такой степени, что ни одна из сторон не захочет повторять опыт. Скандал, обида, возмущение, расстройство... Всего этого можно избежать, если наш «шеф» будет заранее предупрежден и учтет особенности поведения неопытного мужчины на кухне. 

Данные наблюдения никоим образом не имеют целью принизить способности мужчин (Боже упаси!), а предназначены лишь для того, чтобы немного упростить им жизнь, избавив женщин от завышенных ожиданий. С мужской стороны, конечно, все видится иначе. В статье не рассматриваются повара, опытные кулинары и счастливые представители сильного пола, одаренные кулинарным талантом, склонностью или инстинктами.

1. Лучше поголодать или сварить пельмени

Если у мужчины будет малейший выбор между «готовить» и «не готовить», он, скорее всего, выберет «не готовить». Потерпеть, сходить в супермаркет/ресторан/к соседке, в крайнем случае, купить пельмени. До последнего будут выбираться варианты, которые требуют как можно меньше усилий и сложных операций. Часто мужчины не ленятся, а просто боятся предпринимать что-то в совершенно незнакомой области, чувствуют себя беспомощными. Вспомните себя, когда у вас первый раз сломался компьютер – сомневаюсь, что вы сразу бесстрашно полезли его чинить самостоятельно.

Случай из жизни: 

– У меня мама уехала, придется всю неделю пельменями питаться, правда, в морозилке большой кусок мяса лежит.

– Ну, так приготовь.

– Я боюсь его неправильно порезать.

У присутствующих женщин сначала отнялся дар речи, но явление, так сказать, имеет место в природе.

2. То, что он видел, как вы готовите, ровным счетом ничего не значит

Если вы готовите в его присутствии, привлекаете его для помощи в отдельных операциях, даже если он готовил что-то сам, но в вашем присутствии и под вашим руководством, – не питайте иллюзий, что он умеет и может сделать это сам. Все это не означает ровным счетом ничего. Вполне вероятно, что мужчина в это время думал о своем и чисто механически выполнял указания. 

Не стоит надеяться, что отдельные операции и, тем более, общая схема процесса хоть каким-то краем зацепились в его сознании. Рассчитывайте на то, что перед вами чистый лист, описывайте все в деталях. Представьте, что было бы, если бы вам пришлось на дороге менять колесо или какую-нибудь деталь. Неважно, сколько раз муж делал это при вас или с вами. Когда все сама – это совсем другое дело.

Случай из жизни, регулярно повторяющийся.

Звонок: 

– А как ты делала то-то?

– Ну мы же вместе с тобой вчера делали (или: я вчера на твоих глазах делала)!

– Ты думаешь, я помню? 

3. Все инструкции четко выполняются, проверка здравым смыслом отключена

Если инструкция по вопросам готовки получена от «шефа» – это закон, ни убавить, ни прибавить. Мужчина считает шефа разумным и предусмотрительным существом, таким же, как он сам, которое умеет четко и логично формулировать свои мысли. 

К сожалению, у нас, женщин, с этим бывает напряженка. Мы часто используем интуицию, способны правильно понять фразы вроде «Мне деревянные бигуди накрутить или завтра?» и забываем, что мужчины так не умеют. Это для нас сгодятся фразы «по вкусу», «на глаз» и тому подобные, а им, будьте добры, формулировать четко и еще помнить, что мужнина щепотка в два раза больше вашей, «ложечки» бывают чайными и столовыми, а «стаканы» – на 200, на 250 или вообще на 295. 

Если вы в инструкции что-то нечетко указали – пеняйте на себя. Мужчина 100% не виноват. Это честно. Если бы вы меняли топливный фильтр четко по его инструкции и что-то сделали не так, вы тоже были бы 100% не виноваты.

Случай из жизни.

Звонок:

– Ты говорила, для запекания мяса в рукаве нужны прищепки. Какие? Зеленые?

– Нет-нет! Что ты? Зеленые – это для белья! Там в пакете с рукавом специальные прищепки лежат.

А если бы не дозвонился…

4. Если в инструкции чего-то нет, не ждите, что додумается сам

Даже если ваш мужчина – талантливый инженер, не надейтесь на это. Его инженерные таланты и склонность к оптимизации остаются за порогом кухни. Все знания о физических и химических свойствах веществ – еще дальше. Здесь не его епархия. Когда не умеешь ничего, оптимизировать не будешь. Зато можешь придумать такое, что на голову не наденешь. 

Если он делает что-то неоптимальным и нелогичным способом – это не повод ругать или возмущаться. Он учится, поддержите, мягко обсудите, как лучше. Если что-то не указали, не предусмотрели в инструкции – виноваты сами! Особенно предупреждайте о технике безопасности. Например, «не клади яйца в микроволновку».

Случай из жизни:

– А почему ты жаришь мясо в двух сковородках, если хватило бы одной?

– Ты же сказала хорошо прожарить, я побоялся, что на одной не прожарится.

5. Готовка и сохранение чистоты кухни – это разные задачи

К чести мужчин, многие из них действуют четко и педантично, и после них кухня выглядит даже лучше, чем при правлении шефа. Но бывают и исключения. 


Основная задача – приготовить. Этой задаче отдается все время и силы, на остальное внимания не хватает. Многорукость и мультизадачность – свойство женское, а не мужское. Пара неловких, неумелых движений и все – кухня превращается…, превращается кухня в плацдарм для съемок кошмара домохозяйки. Хотя и женщина от этого не застрахована. 

Если хотите, чтоб было чисто – оговорите отдельно аккуратность и последующую уборку. Или займитесь ею сами. Только не делайте так, как моя бабушка, которая лежит с температурой, кушает супчик, приготовленный дедушкой, а потом демонстративно идет отмывать плиту, стеная и охая. Или как моя знакомая, которая уже 15 лет все не может простить мужу случай, когда она только постирала занавеску, а муж пошел подогревать мясо и: «Я пришла, а все мясо на занавеске, как он мог, подлец?!». 

В конце концов, что вам важнее – результат, чистота или отношения? А чтобы «побывать в его шкуре», можете разочек заправить картридж для струйного принтера.

Итак, выводы:

  1. По умолчанию считать, что ничего не умеет.
  2. Давать четкие инструкции.
  3. Подробно описывать и обо всем предупреждать.
  4. Не ругать, не возмущаться, не придираться, а ставить себя на его место и пытаться понять и простить.
  5. Помнить, что отмыть кухню можно за пару часов, а чтобы смыть обиду, могут понадобиться годы. 

Не забудьте поблагодарить вашего заместителя за помощь. Хвалите то, что получилось хорошо, даже если это не весь процесс или результат, а какой-то отдельный аспект, в том числе аккуратность. Пусть приготовление пищи будет связано у него с приятными эмоциями. Трудности первого раза со временем забудутся, а гордость от ощущения «я смог», «у меня получилось» останется в памяти. Чувствуя вашу поддержку и одобрение, неопытный мужчина может со временем превратиться в надежного помощника повара, а может и вас перещеголять.

Загрузка...