Опубликовано: 2483

Как не заиметь мужа-альфонса?

Как не заиметь мужа-альфонса?

Мы, женщины, все чаще жалуемся, что мужчины мало зарабатывают, становятся нерешительными, ничего не хотят делать и в результате просто садятся нам на шею… Знакомая история? Наверняка…

Безработица сейчас одолела много семей, но хорошо, когда она кратковременна и ваш мужчина старается отыскать себе работу, берется за любую, пока трудно… Что если такое положение затянулось на несколько месяцев, а то и лет, если у вас уже нет сил продолжать нести на себе этот крест в виде своего мужа или молодого человека? А он уже и привык, тапки с ног снимать не хочет, а его валяние на диване превратилось в перманентное…

Вначале он наверняка пытался рассылать резюме, ходить на собеседование, а после нескольких неудачных собеседований вдруг сник, а теперь уже и не пытается как-то заняться поиском. Конечно, для непрестижной работы он отказывается категорически, а на приличное место пока нет возможности устроиться. И вот как результат: вы трудитесь и зарабатываете в одиночку, тянете на себе всю семью, а ваш благоверный не пытается помочь вам хотя бы по дому.

Кстати, при таком раскладе сил вам нужно убедить своего суженого, что теперь домашний труд по его части. Как бы он ни сопротивлялся, вам нужно обязательно разрушить силу тяготения, которая так прекрасно сливается между диваном и телом твоего мужа. Иначе после многочасовых депрессивных валяний на диване он вообще будет отказываться встать с постели. Мужчины быстро привыкают к хорошему.

Итак, как заставить любимого работать?

ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ

Во-первых, как уже упоминалось, заставьте его трудиться хотя бы по дому. Пусть пылесосит, готовит еду (многие мужчины находят в этом особую прелесть), выгуливает собаку и так далее. Пусть что-то да делает, как-то движется, тогда у него не отключится привычка вообще что-то делать. Если мужчина отнесется с пониманием к перемене обязанностей, то он спокойно будет воспитывать детей и реагировать на ваши карьерные успехи. Кстати, если ему не по душе домашние дела, то, возможно, его это подстегнет в поисках настоящей работы. Вообще нужно объяснить ему, что в хозяйственных хлопотах нет ничего унизительного, поговорите с ним мягко и спокойно, ведь это все временно, до следующего места его работы.

Составляйте ему список дел, список продуктов, которые он должен купить… Кстати, пусть проникнется тем, как вам бывает тяжело работать и следить за домом одновременно!

РАЗГОВОРЫ ЗА СПИНОЙ

Безработица – вообще сильное испытание, поэтому ваши с мужем отношения подвергнутся очень тяжелой проверке на прочность. Не всякая женщина готова ждать долго, часто неопределенно долго. Но российские женщины готовы ждать до пенсии. Это, к сожалению, факт. Поэтому ни в коем случае не становитесь в их депрессивные ряды, а подстегивайте супруга к активным поискам. Ведь с древних времен женщина – хранительница очага, а муж – добытчик, не нужно искусственно менять роли в своей семье, особенно если муж раньше хорошо зарабатывал! Главное, не изводить его ссорами, криками и скандалами.

Кстати, все ваши друзья и родственники наверняка знают о вашей проблеме (хотя некоторые мужчины стараются сей факт скрыть). Но лучше близким рассказать все. Во-первых, они могут помочь с работой. Во-вторых, муж будет нервничать от сознания того, что ваши родные знают о том, что он сидит на шее у супруги и вокруг него одно осуждение и переживательные вздохи в ваш адрес. С общественной точки зрения он должен немедленно выйти на работу, пусть даже самую низкооплачиваемую. В чем-то смысл здесь есть – он не отвыкает работать в принципе, хоть что-то приносит в дом, но после такой работы подняться до приличной очень трудно, не забывайте об этом. Психологи замечают, что после тяжелого физического труда мужчина теряет многие навыки в офисе, у него складывается новый круг (не самый часто лучший!) круг общения, новая манера общаться (что тоже вам не понравится!), поэтому некоторым семьям лучше переждать и найти работу не хуже предыдущей.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В семьях часто начинаются проблемы не только материального, но и психологического характера. Главное, не скандальте и не гнобите постоянно своего мужчину. Самое ужасное, когда женщина начинает считать мужа неудачником, сравнивает его с его более успешными друзьями, этим окончательно занижая самооценку своего супруга. Лучше быть мудрее и говорить ему, что это временное явление. Главное, вложить в его голову, что это временное должно как можно скорее закончиться! Обсудите с ним ситуацию, объясните, как вам тяжело зарабатывать одной, а денег не может хватить на все расходы. И на все его доводы типа «надо затянуть пояса» лучше привести контраргумент, что лучше стремиться к лучшему. Поищите вакансии вместе с ним, совместно составьте резюме, расспросите друзей и знакомых о наличие работы... Делайте все, что можно. Дорогу осилит идущий!

МУЖ УЖЕ НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…

Если у вашего мужчины живы мужские инстинкты, тогда он сам придумает, где заработать денег и принести домой мамонта. Но если эти самые инстинкты угасают на ваших глазах, постепенно вы сами превращаетесь в бессрочную добытчицу и вдруг осознаете, что такая ситуация очень даже его устраивает, он очень быстро превращается в самого настоящего альфонса…

На самом деле подобных мужчин видно еще при первых встречах, когда отношения только начинают складываться. А те, кто всю жизнь работает, отвыкает от привычки трудиться намного дольше.

Но вот потенциального альфонса уговаривать и заставлять пойти на собеседование практически бесполезно. Ведь очень тяжело перевоспитать взрослого человека. Мужчина САМ должен прийти к решению выйти на работу.

Если вы единственная зарабатываете деньги в семье и чувствуете, что ваш благоверный превращается в тунеядца, нужно срочно предпринимать шаги по изменению ситуации. Выделяйте деньги ТОЛЬКО на необходимые покупки – еду, бытовую химию, ребенка и т.п. Но ни копейкой больше. Если мужчина курит, можно просто поставить его перед фактом, что денег перестало хватать даже на сигареты. В результате мужчина обычно переходит на более дешевые сигареты (что не может хорошо сказать на запахе!), либо старается заработать хотя бы на карманные деньги. Любой мужчина согласится, что без личных денег обойтись просто нереально.

Если и это не срабатывает, а вы устали тянуть семью на себе и времени прошло не месяц-два, а пару лет, наверное, лучше расстаться, иначе вы рискуете всю жизнь быть спонсором мужчины, что никоим образом не повышает вашу самооценку. Пригрозите разводом, если ваш супруг боится вас потерять, он непременно предпримет какие-то действия. Подумайте, долго ли вы еще сможете терпеть альфонса у себя на шее, только после этого делайте выводы. Но знайте, если мужчина не работает уже больше пары лет, потом начать это делать для него практически невозможно! 

Загрузка...