Опубликовано: 1596

Как не стать жертвой манипулятора в любви

Как не стать жертвой манипулятора в любви

Манипулятор удерживает вас вашими страхами. Пока вы боитесь его потерять – вы ведомы.

Он подарит вам надежду, что способен воплотить ваши мечты в реальность, и вы будете следовать в указанном им направлении хоть на край света.

Как же этого избежать и не стать жертвой? Нужно быть бдительной, для этого я расскажу вам об основных видах манипуляций: как говорится, предупрежден - значит вооружен!

«Сладкоголосая сирена»

Вам льстят, и вы расслабляетесь… и чувствуете себя прекрасным человеком, способным на красивые поступки ради другого человека (вашего возлюбленного, конечно!). Помните, мужчина - это не слова, это поступки. И судите о нем по реальным делам, а не красивым речам.

«Жертва Любви»

Он так несчастен и к нему так были несправедливы ваши предшественницы, что ему снова очень трудно снова поверить в любовь! Он взывает к вашей жалости! Спасать и жалеть нужно голодающих детей Африки и бездомных котят, а взрослый мужик должен разобраться в себе до того как начинать новые отношения. Все эти рассказы направлены на то, чтобы вас разжалобить и заставить больше вкладывать в отношения, ничего не ожидая взамен (что же возьмешь с «убогого»).

«Демонстрация сомнений»

Он делится с вами опасениями, что не заслуживает вас. Признается, что слишком эгоистичен. Рассказывает о своих недостатках и очень переживает, что это может помешать вашей вечной любви. А вы начинаете его успокаивать и говорить, что это не так, что он замечательный и все будет хорошо, тем самым вы убеждаете себя в этом, что и являлось его настоящей целью. Вы выполнили за него его работу - отлично!

Подвид этой манипуляции – его вопрос: «За что ты меня полюбила?» или «Почему ты меня так сильно любишь? Не понимаю…» Ожидаемую им реакцию я описала выше. «Давай жить здесь и сейчас!», «Жизнь коротка!», «Кто знает, что нас ждет завтра! Давай наслаждаться моментом!» - это его приблизительный текст и заодно его способ избегать ответственности в отношениях.

«Парень нарасхват»

Он сумел убедить вас в том, что у вас много конкуренток… теперь вы стараетесь изо всех сил не упустить его. Вы вступаете в борьбу за самца! Переживаете, стараетесь быть самой доброй, самой всепрощающей, самой нетребовательной… А он в это время наслаждается вашим рвением и своим умением вить из вас веревки.

«Душевный стриптиз»

Его продуманная откровенность провоцирует ваши рассказы о том времени, когда вы были влюблены или испытывали много каких-либо классных эмоций. Главное для него раскрутить вас на чувства в вашем рассказе. А дальше сработает обычная проекция. Именно поэтому, так часто клиенты влюбляются в психотерапевтов. Эмоции сближают.

«Нежные прикосновения»

Он мало говорит и мало обещает, но так нежен с вами! Держит вашу ручку, заглядывает в глазки, нежно поглаживает. Правда, время от времени он вдруг отстраняется или запрещает прикасаться  к нему. Но это детали! Главное, он дает вам то, в чем вы нуждаетесь – тепло человеческих отношений (вместо реальных поступков) и вы так боитесь это потерять…

«Погружение в мечту»

Он мечтает вслух о том, какая восхитительная жизнь его ожидает, и вы так отчаянно начинаете хотеть стать ее частью. Для подогрева он может даже задавать провокационные вопросы типа: «А тебе бы понравилась такая жизнь?» И вам тут хочется крикнуть: «ДА!!» И с досадой понимаете, что  на самом деле вам никто ничего не предложил…простое любопытство, чтобы раззадорить вашу фантазию.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как распознать манипуляцию в отношениях?

«В ожидании чуда»

Он постоянно заставляет вас ждать – то его телефонных звонков, то свидания, то его решений. С вами играют. Растяжка во времени – это классика манипуляций.

«Исчезновение»

Излюбленный прием - исчезнуть под предлогом разобраться в своих чувствах или слишком много работы и т.д. Иногда без предупреждений, часто на неопределенный срок. Делается это для того, чтобы вы успели измучиться и оценили его супер-значимость для себя.

«Святоша»

Он кажется вам безобидным мальчиком. И еще вам постоянно стыдно за себя: то за свою меркантильность (вам хочется цветов, ресторанов, подарков, а «ведь не это главное в отношениях» - рассуждает он), то за свою сексуальность, то за свое нетерпеливость, то за свою глупость. И вы стараетесь изо всех сил соответствовать его «праведным» принципам, которые ему элементарно выгодно проповедовать.

«Перевод стрелок»

Он не виноват никогда – только обстоятельства или другие люди мешают ему быть с вами или полюбить вас всем сердцем, или сдержать обещание и т.д. А вы верите, конечно!

«Контрастный душ»

Сегодня он сама влюбленность, а завтра супер-замкнутая личность. То нежен, то отстранен. Сегодня забрасывает смсками, завтра исчез. Игра на ваших чувствах напоминает американские горки. Ваши чувства обостряются, и вы пытаетесь найти объяснение его поведению, вините себя, ищете в себе недостатки и тревожитесь!

Манипулятор - это энергетический вампир. Ему необходимо ваше напряжение, ваше внимание, ваши переживания, ваша концентрация на нем. Так он насыщается психической энергией. Он нуждается в постоянной подпитке чувства собственной значимости. По сути, он несчастный человек, который сам нуждается в любви, но как это получить искренне не знает или не умеет. Но жалеть его не стоит - он обязательно использует вашу сердобольность в собственных  целях.

Не нужно и обижаться на него, ведь винить вы можете только себя. Хотя он и прилагает недюжий врожденный или приобретенный талант управления чужим сознанием, выбор реакции всегда остается за вами! Рядом с таким парнем необходимо научиться руководить своими чувствами, стать эмоционально независимой от него или искать парня проще и домашнее.

Лучшая тактика в отношениях с манипулятором - это подружиться с ним, принять его таким, какой он есть, стать снисходительной, не строить никаких далекоидущих планов. Или стать его «зеркалом», то есть вести себя с ним так, как он. Играть с ним в те же игры, что он играет с вами.

Важно при этом сохранять состояние внутреннего комфорта. Стать смелой, не зацикливаться на своих муках, перестать стараться соответствовать чужим ожиданиям, разобраться со своими чувствами и желаниями и, будучи на его волне, используя его же методы. Поступать так, как нужно вам и следовать своим собственным планам.

Загрузка...