Опубликовано: 1233

Как не стать «отчаянной домохозяйкой»?

Как не стать «отчаянной домохозяйкой»?

Многие женщины, да что там – каждая вторая домохозяйка, добровольная или вынужденная, когда-нибудь приходят к мысли о самореализации.

Есть две категории женщин-домохозяек: первые – это те, которые хотят заняться чем-то еще, кроме, собственно, домашнего этого хозяйства, но пока не могут, ивторая категория – которые уже могут, но им что-то все время вроде как мешает.

И те, и другие несчастны по-своему.

Первая категория еще связана детьми по рукам и ногам, все время и внимание уходит на них, крохотулечек. В сад ребенок не ходит, бабушек, дедушек, тетенек в помощь в наличии не имеется. Вот и идей вроде масса, и энергии, которая кипит и требует применения в рабочем русле, – хоть отбавляй, но есть «сдерживающий фактор» – дети, заботы. Все существование крутится вокруг кашек, кастрюлек, колясок, прогулок.

Восьмичасовой рабочий день – о! О нем вспоминать приходится с упоением... – он ведь всего восьмичасовой, пять дней в неделю!! А не круглосуточный, без выходных, больничных и отпусков. Не приходится удивляться, что ощущают себя женщины в таком состоянии «как привязанная», «в заточении», «в четырех стенах».

Вторые вроде и детей в сад отправили (или могут положиться на бабушек-дедушек, которые готовы с радостью подставить свое еще крепкое плечо). Но не могут ничем конкретным заняться, потому что просто не знают, где найти себе подходящее применение. Если когда-то работали, то по прошествии определенного времени, проведенного в домашних заботах, они начинают буквально «боятся людей». Сомневаются в своей пригодности и навыках, снижается их самооценка как полезного работника.

Те же, кто не успел поработать на благо Родины до того, как обзавелся семьей, теперь и вовсе в растерянности и неуверенности в себе. Это происходит довольно часто.

Как же не превратиться в «отчаянную» домохозяйку с кругом интересов, ограниченным журналом новых рецептов, книжкой по «выращиванию» детей и покупкой вожделенной пароварки?

А, как говорится, очень просто – было бы желание!

Во-первых, у кого есть возможность на некоторое время отлучаться – могут заняться повышением уровня образования. Что ни говори, а багаж знаний – это такой багаж, который всегда с собой и всегда в жизни пригодится. Здорово, если получится закончить магистратуру, получить новую специальность, окончить курсы и научиться делать то, о чем давно мечтали. (С перспективой потом найти более интересную и желанную работу.)

Во-вторых, если совсем уж нет возможности отлучаться, вполне можно заняться самообразованием. Источником может послужить как Интернет, так и ближайшая библиотека. Может быть, вы всегда хотели научиться писать программы? Или заполнить, наконец, пробелы знаний в истории и литературе? Или мечтаете разбираться в психологии? Так вперед – мегабиты мозга вместят всю информацию, и когда-нибудь вы найдете ей применение. Ну и, само собой, это должно приносить удовольствие.

В-третьих, творчество всегда помогает поднять самооценку, приносит дополнительную радость и удовлетворение жизнью, отлично помогает справиться с депрессией. Выходов для вашего творческого начала великое множество, все зависит все от природного таланта. Хорошо рисуете? Освойте живопись акриловыми красками, витражную роспись, рисование на холсте… Хорошо поете? Значит, пора освоить музыкальный инструмент, чтобы самой себе аккомпанировать! Шитье, вязание, вышивание, декупаж, изготовление свечей, мыловарение, лепка из полимерной глины… А изделия, кстати, можно и продавать – выставив их на соответствующих сайтах и в интернет-магазинах.

Освоить фотошоп и создавать оригинальные фотоальбомы, изучить основы дизайна и переделать интерьер в квартире, заняться цветоводством и устроить на балконе настоящий «зимний сад»! Каждый при желании, повторюсь, найдет применение своим талантам.

Тем же, у кого эти таланты особенно четко выражены, – например, вы изумительный дизайнер или акула пера – прямой путь в пресловутый фриланс – и занятие будет, и квалификацию не потеряете (а то и повысите), и денежка какая-никакая появится.

В-четвертых, есть такое понятие, как работа на дому. В основном это занятие для логопедов, носителей иностранных языков, преподавателей различных дисциплин. Помимо этого, если вы считаете, что в совершенстве владеете каким-либо искусством, да любым видом деятельности, – можете поделиться с жаждущими – опять же в виде курсов на дому.

Как видите, рецептов, как не отчаяться и не скиснуть дома, – великое множество. Прислушайтесь к себе – и вы обязательно поймете, чем именно вам стоит заняться. Ведь главное – не стоять на месте, а развиваться и двигаться к гармонии внутри себя.

А человеку ведь всегда чего-то не хватает: на работе свободного времени для развития, а дома ему – работы!

Загрузка...