Опубликовано: 2882

Как не навредить себе диетой?

Как не навредить себе диетой?

Большинство девушек при общении в узком кругу обсуждают не только своих кавалеров, но и самое наболевшее – фигуру и диеты для ее улучшения, болезни и опять же диеты для них.

Каждая диета, предложенная в журнале или телепередаче, «обещает» быстрое и не утомительное похудение и излечение, но при этом таит в себе много подводных камней, которые лучше всего обсуждать с диетологом.

Сбалансированное питание предусматривает такой вид пищевого рациона, когда все органы человека получают важные для его развития и жизнедеятельности компоненты: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы. Как считают ученые, в организм должно поступать в среднем около 50 различных питательных веществ.

Необдуманные диеты могут нарушить обмен веществ и привести к наращиванию токсинов, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку в пищеварительной системе. Поэтому, прежде чем подобрать диету, необходимо взвесить, получит ли организм все необходимые питательные вещества при ее воплощении в реальность.

Диеты для похудения, или «где моя талия?»

Во-первых, вы должны поставить для себя цель. Без четкой цели и хорошей мотивации ни один результат не будет достигнут.

Во-вторых, не пытайтесь сесть на диету, которая «обещает» похудение за неделю и еще меньший срок. Таким способом вы только навредите своему организму, даже если и сбросите ненужные килограммы. В том числе, подобные мгновенные результаты редко задерживаются надолго, а что еще хуже – вес возвращается в двойном объеме.

Если ваша диета направлена на достижение стабильного результата, вам потребуется время и запас терпения. Во время более длительных диет организм постепенно перестраивается на новый режим питания, нормализуя обмен веществ. Диетологи считают, что потеря веса до 700 грамм в неделю является самой безопасной для здоровья человека. Поэтому не гонитесь за лозунгами рекламных роликов и глянцевых журналов «10 килограммов за неделю», это не сделает вас счастливее.

В-третьих, не допускайте ошибку, «перепрыгивая» с одной диеты на другую. Представьте, как вас бьют бейсбольной битой по голове – больно, не очень приятно, злит. С организмом также! Каждая новая диета, следующая почти сразу же за нынешней, травмирует его. Также учеными доказано, что чем чаще вы «сидите» на диетах, тем менее эффективной становится каждая последующая.

В-четвертых, помните, рацион диетического питания подбирается не только с учетом веса человека, но и с учетом его ежедневной физической нагрузки и заболеваний внутренних органов. Диеты для похудения категорически запрещаются в период обострения хронических заболеваний. Ведь каждая женщина индивидуальна и ее организм тоже, поэтому иногда случается так, что одно лечим одной и той же диетой, а другое калечим.

Большинство диет для похудения предусматривают минимум белков и жиров животного происхождения. Подобные диеты ограничивают употребление мучных изделий и полуфабрикатов и по максимуму рекомендуют свежие овощи и фрукты.

В-пятых, чтобы пройти этот сложный путь под названием «диета» от начала до конца, старайтесь разнообразить свой рацион, не ограничивайтесь самым минимумом. И помните, что даже при самых жестких диетах, благодаря кулинарным навыкам, можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые помогут держаться и не падать духом.

Особое внимание хотелось бы уделить вегетарианской диете. Она должна быть основана не просто на фруктах и овощах, но и на равномерном и правильном их употреблении. Только в случае, если в пищу фрукты и овощи будут приниматься не менее 4 раз в день и включать как можно больше цитрусовых, содержащих витамин С, такая диета будет сбалансированной и здоровой.

Лечебные диеты – что можно, а что нельзя

Лечебное питание – это естественное средство, необходимое при различных заболеваниях и позволяющее нормализовать ряд внутренних процессов в организме, в том числе обменных, усилить лечебный эффект и уменьшить побочное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Но что можно, а что нельзя при некоторых видах заболеваний?

Людям с заболеваниями сердца кардиологи рекомендуют постоянно придерживаться индивидуальных диет, назначаемых лечащим врачом. В таких случаях необходимо уменьшать приемы острой и жирной пищи, в том числе жаренной, сокращать потребление жирного мяса и есть больше рыбы. Полезными будут сухофрукты, особенно урюк и курага. Все молочные продукты лучше всего употреблять обезжиренными, ограничить мучное и сладкое, поваренную соль, тонизирующие напитки, алкоголь (при ишемической болезни сердца алкоголь противопоказан!). Старайтесь чаще есть виноград, брокколи, киви, бананы, цитрусовые, т.к. содержащийся в них калий уменьшает риск возникновения гипертонии.

При сахарном диабете рекомендуется отрубной и ржаной хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса /рыбы /птицы в отварном виде, орехи, напитки без сахара, гранатовый сок (любые фруктовые соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1 к 3). Важно исключить алкогольные напитки, очень сладкие и с высоким содержанием крахмала овощи (картофель, свекла, морковь, бобовые) и фрукты (бананы, земляника, виноград и т.д.), пряности, выпечку, шоколад и другие сладости, мед и сахар. Есть и еще один нюанс: питание при данном заболевании должно быть частым и регулярным (примерно 5 раз в день).

Диета при анемии. Это заболевание чаще всего вызвано нехваткой в организме железа, реже – фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому разумно, что при анемии в питание должны включаться все продукты, богатые железом. Это могут быть шпинат, свекла, соя, семена кунжута, латук, миндальные орехи, гречка, артишоки, черешня, черника, черная смородина, печень; В12 сконцентрирован в мясе, куриных яйцах и молочных продуктах (сыры, сливочное масло, кефир и т.п.). Полезными будут любые свежие фруктовые и овощные соки. Вредными и затрудняющими усвоение железа являются кофе и чай.

Какие бы диеты не рассматривались, всегда незаменимыми в человеческом питании остаются овощи и фрукты, хлебные злаки, мясо, рыба, курица. Сбалансированная диета с присутствием этих продуктов гарантирует обогащение организма необходимыми питательными веществами и витаминами, что повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, стимулирует физическую и умственную деятельность.

Будьте здоровыми и помните – наше здоровье в наших руках!

Загрузка...