Опубликовано: 2610

Как навести порядок в гардеробе?

Как навести порядок в гардеробе?

Сколько бы места ни занимал ваш гардероб, будь это небольшой шкаф или отдельная комната, при неправильной организации пространства в нем всегда будет царить беспорядок и отсутствовать свободное место.

Справиться с этой проблемой можно, следуя простым рекомендациям.

Начать следует с главного вопроса к самой себе. Подумайте, если вы не можете справиться с постоянно разбросанными одеждой и обувью, не связано ли это с недостатком места в вашем гардеробе? Ваши вещи могут постоянно находиться в беспорядке только потому, что у них просто нет своего места. Даже в самой маленькой квартире гораздо практичнее выделить под гардероб большее пространство, если оно требуется, чем перекидывать вечно мешающие вещи с места на место или с трудом впихивать их в маленький шкаф. Также вместительный гардероб – отличная возможность избавиться от лишней (некрасивой, тесной или мешающей) мебели.

Как правило, в гардеробной хранят следующее:

одежда, что само собой разумеется

обувь

постельное белье

аксессуары

Давайте подробно разберем каждый из этих пунктов.

Одежда

К одежде мы относим повседневные вещи, нижнее белье, вечерние наряды, несезонную верхнюю одежду (сезонную, как правило, хранят в прихожей). Храните несезонную верхнюю одежду в специальных чехлах. Во-первых, это самое бережное хранение, а во-вторых, она не будет вам мешать и занимать лишнее пространство.

Нижнее белье следует хранить в отдельном ящике. Для удобства можно купить или сделать самим специальные ячейки для выдвижных ящиков, что избавит вас от проблемы поиска нужного комплекта, так как у каждого будет свое место.

Одежду, которая легко мнется, храните на вешалках. Если её больше, чем доступного места, используйте специальные приспособления для вешалок, позволяющие экономить пространство.

Немнущуюся же одежду не бойтесь складывать в ящиках нестандартным способом. Обычно мы складываем вещи друг на друга в десять слоев, и если нам нужно достать ту вещь, что находится в самом низу, мы всё перероем и сами вновь создаем беспорядок. Более практично складывать такие вещи не друг на друга, а отдельно каждую вещь, дополнительно сворачивая её в два-три раза. Этот способ особо удачно применим к джинсовой одежде.

Обувь

Три самых популярных способа хранения обуви: полки, коробки и чехлы. С полками всё очень просто. Специальные полки для обуви могут быть встроенными в ваш гардероб или шкаф, их можно приобрести и отдельно.

Самым же распространенным способом хранения обуви остаются коробки. С ними действительно проще всего, не нужно делать никаких дополнительных вложений, просто при покупке обуви оставляете её коробку. Для тех, кто пользуется именно этим способом, я рекомендовала бы сделать ярлыки для каждой коробки, аккуратно подписав их (например, «Чёрные лакированные туфли», «Замшевые осенние сапоги» и т.д.). Но ещё лучше будет сделать фотографии каждой пары и наклеить их на лицевую часть коробки, в которой вы храните эту пару. Это позволит сэкономить массу времени при поиске. Вместе с тем, такое хранение занимает больше всего места, потому вновь вспомним о чехлах, в этот раз обувных.

Чехлы для обуви бывают разных видов, форм и размеров, некоторые позволяют вместить в себя до 12 пар, и при этом такой чехол можно повесить рядом с вешалками для одежды. Выбор очень богат, не поленитесь пройтись по магазинам или поискать в Интернете, вы обязательно найдете то, что подходит именно вам.

Постельное белье

Его достают не так часто, как одежду, потому обычно убирают на верхние или, наоборот, нижние полки. Складывайте каждый комплект по одинаковому принципу, чтобы знать, что сверху находится простыня, ниже лежат наволочки и т.д. Если вы задумываетесь о равномерном использовании постельного белья и не желаете, чтобы какой-то комплект износился быстрее, всегда складывайте только что постиранное белье вниз. Самые лучшие комплекты (обычно мы храним такие для гостей) всегда храните в специальных чехлах.

Аксессуары

К ним можно отнести шапки, перчатки, галстуки, зонты, сумки. Для всего этого давно существуют специальные вешалки и чехлы, рекомендую вам не пренебрегать этими приспособлениями.

Возможно, вы захотите также хранить в гардеробе бижутерию и ювелирные украшения. Для украшений можно использовать следующую идею: на доску или с внутренней стороны дверцы шкафа аккуратно, на одинаковом расстоянии, прибиваем крючки или гвозди, на них развешиваем наши бусы, ожерелья, браслеты, кольца и т.п. Всё на виду и всё под рукой. Также для украшений можно использовать стандартные способы хранения: специальные кейсы, шкатулки и коробки.

Домохозяйки всего мира уже давно помешаны на организации пространства и идеях хранения, и поток этих идей не прекращается. Вешалки, коробки, корзины, чехлы, галстучницы, разделители для ящиков, настенные сумки, тканевые подвесные полки-карманы… Продолжать можно бесконечно. Не скупитесь на эти предметы. Только с эстетическим подходом к порядку можно полюбить его.

И напоследок. Если ваша гардеробная используется несколькими членами семьи, постарайтесь поделить её на несколько зон, пусть у каждого будет свой ящик и свой отдел. Большинство конфликтов в семьях происходит именно из-за недостатка личного пространства. Вы по себе должны знать, какое раздражение испытываешь, когда при поиске своих вещей под руку постоянно попадаются вещи партнера или ребенка. 

Загрузка...