Опубликовано: 977

Как научиться жить здесь и сейчас

Как научиться жить здесь и сейчас

Мы проходим мимо своей жизни. День за днём витаем в облаках, вспоминаем о том, что было, и мечтаем о том, что будет. И в итоге имеем только прошлое и будущее. Без настоящего. Почему так происходит и как научиться жить в моменте?

«Представь, что все люди живут одним лишь днём», — пел Джон Леннон в песне Imagine. На самом деле надо очень постараться, чтобы вообразить человечество, способное жить в настоящем моменте. Лишь единицам из нас удаётся снова и снова не переживать эмоции прошлого и не предаваться мечтам о светлом будущем, забывая при этом про настоящее. Физически мы находимся здесь и сейчас, но ментально анализируем то, что было, и обдумываем то, что будет. Такое состояние сравнимо со стрессом: наше сознание, настроенное на то, чтобы воспринимать информацию, поступающую извне в данный момент, словно «разрывается». Отсюда и плохое настроение, страхи, тревоги («а вдруг шеф решит меня уволить», «надо было сделать совсем по-другому»), неумение радоваться сегодняшнему дню, упование на день завтрашний («куплю то платье, стану красавицей») и, что самое страшное, ощущение, что жизнь проходит мимо. Мы не чувствуем себя счастливыми, наше существование становится неосмысленным, пресным и скучным.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?


Чтобы понять, почему мы упорно отказываемся наслаждаться настоящим моментом, меняя его на мысли о чем-то совершенно постороннем, давайте вспомним поведение ребенка, находящегося в страшной или неуютной для него обстановке. Включая защитный механизм, ребёнок создает свой воображаемый мир, где всё хорошо и складывается именно так, как хочется ему.

Также поступают и взрослые: неудовлетворенные настоящей жизнью, они постоянно пытаются мысленно «сбежать» из нее — в планы на завтрашний день, в воспоминания о первой любви или о стычке с боссом, в мечты о следующем отпуске. Проще говоря, люди стараются всеми силами не замечать то, что сегодня доставляет им неудобство.

ИНТЕРНЕТ — СПОСОБ СБЕЖАТЬ ИЗ РЕАЛЬНОСТИ


Возможно, вы не задумывались об этом, но одним из наиболее распространенных симптомов болезни «не здесь и не сейчас» является «побег» в Интернет. Испытывая дискомфорт из-за того, что окружает его в реальной жизни, человек предпочитает «поселиться» в виртуальном мире, где намного проще самому создать приемлемые условия для существования. Поэтому если вы проводите в сети слишком много времени, стоит задуматься, что именно вы отказываетесь замечать в себе или в окружающих людях. Возможно, реальная жизнь делает вас настолько несчастливой, что вы панически боитесь себе в этом признаться.

ЧТО НАМ ЭТО ДАЁТ?


Если говорить совсем просто, то постоянная отвлеченность от настоящего крадёт у нас это настоящее. Если человек постоянно находится не здесь и не сейчас, то рано или поздно он начнет ощущать неудовлетворенность своей жизнью, будет апатичным, пассивным.

Кроме того, ежеминутная концентрация мыслей на всем, кроме того, что происходит здесь и сейчас, может негативно сказаться на наших отношениях с друзьями и семьей. От нас могут ускользать знаковые моменты жизни: от чьей-то искренней улыбки и благодарности до романа супруга на стороне. Кроме того, невозможно строить здоровые отношения, находясь не здесь и не сейчас.

КАК ВЕРНУТЬСЯ В НАСТОЯЩЕЕ?


1. Прислушивайтесь к себе — постарайтесь понять, что вы чувствуете в данный момент, чего вы хотите, чего боитесь. Поощряйте себя за умение концентрироваться на настоящем. Как именно — вам подскажут ваши сиюминутные желания.

2. Перестаньте откладывать важные (часто неприятные) дела и мысли на потом. «Потом» все-таки наступит, и дела надо будет сделать, но разницей между «сейчас» и «потом» станет ваше психоэмоциональное состояние в момент выполнения конкретной задачи: от спокойной сосредоточенности до нервозности и самобичевания.

3. Не ждите подходящего момента. Он никогда не наступит: всегда будет «но», мешающее вам поехать в отпуск или завести важный разговор. Поэтому если здесь и сейчас вы осознали необходимость чего-то, попробуйте это «что-то» воплотить в жизнь.

4. Обращайте внимание на процесс. Быть ориентированной на результат, конечно, хорошо. Такой подход позволяет нам добиваться высот в совершенно разных сферах. Но процесс в таком случае будто испаряется — его нет. Постарайтесь обращать внимание на то, что и как с вами происходит. Проще говоря, когда вы идете на работу, забудьте о стопке скучных писем, которая вас там ждёт. Наслаждайтесь прогулкой, какой бы быстрой или расслабленной она ни была.

5. И, наконец, выйдите из Интернета, вернитесь в реальность, постарайтесь отметить всё, что вас окружает. Необычное ощущение, так ведь? Привычка делать всё на автомате — ставить чайник на плиту, целовать на ночь мужа, закрывать дверь квартиры, заходить в сеть — лишает нас возможности жить осознанно.

Загрузка...