Опубликовано: 1 2947

Как научиться рано просыпаться?

Как научиться рано просыпаться?

Кто рано встает – тому Бог дает. Эта статья сегодня, пожалуй, для тех, кому не дает, но кто хочет получить.

Сегодня мы рассматриваем изощренные и не очень способы получения обещанного утреннего вознаграждения. Или, проще говоря, сегодня мы все вместе ищем ответы на вопрос как научиться рано просыпаться.

Конечно, совы сейчас в один голос скажут, что все эти присказки-поговорки (одной из которых началась статья) придуманы жаворонками, которым просто в утреннее время было нечем заняться и на самом деле нужно вставать и ложиться, когда требует организм и бла-бла-бла.

В предыдущей статье мы говорили о совах и жаворнках, и чей образ жизни правильней.

Сегодня у нас нет цели кого-то переубеждать, сегодня мы пишем для людей, которые уже поняли, что вставать рано – ключ к правильно режиму дня и правильному образу жизни и сейчас только ищут способы, как все-таки научиться рано просыпаться и вставать. Конечно, со всем этим, как и, впрочем, со многим другим можно поспорить, но мы-то ведь умные, и не будем тратить свою жизнь на споры.

Все мудрости (поговорки и присказки, уже упоминавшиеся сегодня) на пустом месте не возникают: природа тоже живет не по случайным законам, и от природы мы все-таки зависим – это уже научный факт.

А в нашем случае следует учесть, что 12 дня – это время обедать, а не сладко потягиваться и просыпаться. Все, что кажется на первый взгляд неосязаемым и поэтому «труднодоверяемым» (типа энергия Солнца, биоритмы) – на самом деле очень физиологично и обосновано многими науками.

Если говорить о самых простых, приземленных, но при этом очень важных вещах, то например, так: время дня влияет на наше пищеварение, пищеварение влияет на наше самочувствие, самочувствие влияет на наше настроение и т.д. А наукой уже в свою очередь доказано, что завтракать, например (для хорошего развертывания только что упомянутой цепочки) лучше в определенное время, поэтому, уважаемые совы, просыпаясь в 12, мы упускаем это ценное время из нашей жизни. И в связи с этим, как научиться рано просыпаться – не самое глупый вопрос из тех, что могут задать себе совы. Но это все, к слову.

Итак, если вы решили сменить перья и примкнуть к разряду жаворонков, оставив своих собратьев сов сидеть в темном лесу, то вот несколько полезных советов.

Как научиться рано просыпаться и вставать

Правильный образ жизни – секрет к раннему подъему Конечно, звучит странно, ведь ранний подъем и есть часть (очень важная, к слову сказать) правильного образа жизни. Но тут действует правило цепочки – вы правильно питаетесь, занимаетесь физическими упражнениями, возможно, духовной практикой – вскоре у вас сами собой отпадут разные вредные привычки, мешающие вам всецело погрузиться в правильный образ жизни, а именно – курение, ночные походы/гуляния, злость/гнев/обидчивость и т.д. И наоборот, когда вы, например, начинаете осознанно рано вставать и бросаете курить (например), то у вас начинают сами собой культивироваться другие полезные привычки. То есть одно полезное подхватывает другое.

К слову сказать, с плохим точно так же. Ведь один кусок торта, когда мы на диете, всегда притягивает к себе второй. И так далее. То есть, осознав все это (а именно – прочувствовав все это), вам больше не нужно будет мучить себя вопросом, как научиться рано просыпаться, потому что ответ придет сам собой.

Таким образом, попробуйте следить за своим питанием, сделать его индивидуально-полезным для себя. Возможно, вам пригодятся советы из аюрведы, они очень простые, при этом действуют на организм очень благоприятно. Впустите в свою жизнь зарядку, бег – да все угодно из подобно спортивной и не очень физической активности. Вскоре, думается, вы сами увидите, что рано вставать будет просто ваша потребность, и вопрос, как научиться рано просыпаться, больше не будет вас тревожить.

С вечера настройтесь на время, когда Вам нужно встать. Дайте себе мысленную установку, и поставьте будильник на это время для подстраховки. У каждой из нас в жизни наверняка бывали такие дни, когда вскакиваешь даже на несколько минут раньше, чем нужно, без будильника, и даже спать больше не хочется. Обычно это происходит перед важными событиями, наступления которых волнующийся организм очень ждал. Так вот чем же данное себе обещание вставать раньше (или хотя бы желание просто научиться рано просыпаться) хуже того события? И разве оно менее важное?

Кстати, не впадайте в крайности, и не пытайтесь просыпаться в 7 после того, как вы всю сознательную жизнь просыпались в 12. Делайте это постепенно – по часу, может, даже по полчаса. Главное делать.

Проснулись – значит встали

Допустим, Вам удалось проснуться в положенное время, но кто-то внутри так сладко говорит, что можно еще 5 минут полежать, прийти в себя, и тогда… тогда точно встану!! Нет, тут не прокатит такое, сами знаете. Это ленивое создание внутри заснет и проснется к обеду. Поэтому, как только проснулись, не давайте себе времени подумать, сразу сели на кровать и по возможности даже встали и ушли вообще из комнаты, например, в душ. Ушли это, конечно, громко сказано, но доползти вполне можно. Все, после душа шансов нет, главное до него добраться.

Советуют будильник класть подальше

Наверное, имеет право быть, кому-то поможет. Но вот на собственном опыте выглядело это так – за 2 минуты до будильника я просыпалась, быстро на полусогнутых бежала его отключала, чтобы он никого не разбудил, и так же, на полусогнутых, быстро обратно под одеяло. Пробуйте, может, у вас получится:) Хотя если дома кого-то может разбудить ВАШ будильник, то, вероятно, есть смысл класть его поближе к ним и подальше от себя, тогда вы точно не будете мучиться вопросом, как научиться рано просыпаться. Дабы не разбудить кого-то, ваш организм начнем сам работать как будильник.

Укладывайте себя пораньше спать

Да, это, пожалуй, самый просто ответ на вопрос, как научиться рано просыпаться. Чтобы рано просыпаться, нужно раньше ложиться спать. Но ведь никто не отменял закона, что все гениальное просто? Для этого хороши все способы – зарядка, чтобы немного устать (если специальные упражнения из йоги вообще здорово), теплое молоко со специями (все из той же аюрведы) или просто теплое молоко, и самое главное – старайтесь не смотреть телевизор и не сидеть за компьютером хотя бы за час перед сном.

Уже проверено, что позднее сидение перед компьютером заставляет наш организм дольше перерабатывать эту информацию и дольше отдыхать потом. Поэтому при прочих равных условиях сидение перед компьютером и телевизор, как правило, значительно удлиняют наш сон. И помните, что каждый час сна до полуночи приравнивается к 2-м часам сна после полуночи. Так что самое идеальное время, чтобы лечь спать это 21-22 часа.

Можно попросить, чтобы утром в нужное время вас кто-то «вставал» … а именно – будил и, может, даже относил в душ. При этом совы точно знают, что никто не может их разбудить, только другая сова разве что, но каковы шансы, что она встанет раньше?

Избавьтесь от мифов в голове

Кто сказал, что рано вставать трудно? Кто сказал, что совам найти ответ на вопрос как научиться рано просыпаться, невозможно? Кто сказал, что это неприятно?

Это больше внушение, которое мы впитываем в себя на протяжении многих лет: когда встаем в школу (и ранний подъем получает негативную окраску только потому, что в школу не всегда хочется идти), в университет, на работу и т.д. Конечно, если делать все это исключительно методом силы воли и не особо хотеть этого, то из этого вряд ли получится что-то путное. Будете потом сидеть и тупить в 8 утра, не понимать, что теперь делать, если вся работа у вас начинается в 12, скажем. Да и ненадолго все этого. Редко что-то сделанное исключительно по методу силы воли не уходит потом из нашей жизни. Через месяц или через 10 лет, неважно.

Люди, которые истинно осознали, что ранний подъем – это необходимое условие правильного образа жизни – долго не мучились по поводу методов, как научиться рано просыпаться с удовольствием. Радует одно, что если вы даже будете просыпаться рано утром и при этом ненавидеть весь свет, то через какое-то время это все равно станет вашей привычкой. Кроме того, наш организм рассчитан на определенное количество часов для работы, поэтому, чем раньше вы встанете, тем раньше он потянет вас в кроватку. Не сопротивляйтесь ему главное. И – улыбайтесь!

Как только проснетесь – улыбнитесь и задержите улыбку на вашем лице! Дайте возможность вашему организму начать вырабатывать гормон радости. И напоследок – доброе утро всем совам! На перспективу, так сказать.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

жопа 01.04.2012

сука