Опубликовано: 624

Как научиться искренности

Как научиться искренности

«Быть искренним в жизни, значит вступить в бой неравным оружием и бороться с открытой грудью против человека, защищённого панцирем и готового нанести вам удар кинжалом».

Оноре Мирабо достаточно ярко обозначил осязаемый образ любого порядочного человека, желающего прослыть среди людей человеком с большой буквы, располагающим к себе. К сожалению, сегодняшние ценности претерпевают чудовищные метаморфозы, и такое понятие, как искренность в том числе, является для многих едва ли не пустым звуком. Но всё же стоит акцентировать внимание на данном качестве, сделать последнее составляющей собственного характера, если вы желаете оставаться непосредственным, настоящим, несмотря на то, что диктует общественность. Как же это осуществить?

Определение и признаки искренности

Давайте для начала выясним, а что же такое искренность? Ответом на данный вопрос может стать следующее изречение Дени Дидро: «Искренность – мать правды и вывеска честного человека». Дополнить его для создания наиболее целостной картины сумеет высказывание Сальвадора Дали: «Я никогда не мог разрешить роковой вопрос: где у меня кончается притворство и начинается искренность», а также цитата из «Дорого гения» Анатолия Алексина: «Смерть человека, имевшего поклонников и поклонниц, с неопровержимостью выявляет либо искренность поклонение, либо его фальшивость». Не забудем и ещё один афоризм, принадлежащий перу Сомерсета Моэма. Звучит он таким образом: «Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым». Ну, а в качестве последнего штриха – утверждение Стендаля: «Для женщины быть вполне искренней – то же, что показаться на людях без платья».

Из всего вышеизложенного литературного богатства с философской подоплёкой делаем вывод: идентифицировать искреннего человека реально лишь по совокупности многочисленных признаков, то бишь, присутствию разных черт в его поведении.

Само собой, вы уже догадались, о чём идёт речь. Это честность, нагота души, истинных мотивов, открытость, доброжелательность, откровенность. Искренность является, по сути, антиподом притворства и фальши. Оно действительно имеет место быть, если представляет собой инстинктивное отношение к людям и миру, проявление собственного «Я». Как сказал Марк Твен: «Всякая эмоция непроизвольна, если она искренна».

Условия существования искренности

Их немного, но все они очень важны и обязательны к соблюдению, если вы действительно желаете обогатить собственную личность уникальным в наши дни психологическим качеством.

Условие №1 – эмоциональное вовлечение в переживания при общении с людьми, выполняемое абсолютно добровольно.

Вы должны естественно и инстинктивно реагировать на сообщаемую вам информацию, выражать собственные чувства, заинтересованность другими индивидуумами.

Условие №2 – приподнятое настроение и позитивное восприятие происходящего. Восприятие мира, людей, окружающих вас, должно происходить без агрессии, страха, враждебности, на высоких нотах эмоциональной открытости.

Условие №3 – соблюдение личностной и социальной адекватности. С одной стороны, человеку необходимо уметь проявлять искренность без совершения насилия над собой, то есть, чтобы сие не противоречило внутреннему настрою, не было через силу. С другой стороны такое поведение субъекта должно соответствовать ожиданиям социума, если стоит задача выглядеть искренним, прежде всего, в глазах людей, а не своих собственных. Однако для окружающих, внутренне не принимающих искренность индивидуума, путающих последнюю с фальшью, не стоит и стараться.

Таким образом, выходит на поверхность четвертое условие: формирование достойного окружения, способного оценить по достоинству ваши старания и достижения в плане искренности. Запомните: только приличные и искренние люди смогут это сделать.

Кстати, данный фактор помогает достичь пятого условия искренности: доверия и открытости, испытываемых к окружающим. Искренность, как уже было упомянуто выше, требует обнажения души, она не терпит масок и двуличия.

Наконец, последнее, шестое условие заключается в отказе от обмана с самим собой. Это, прежде всего, адекватная оценка собственных поступков, мыслей, чувств.

Способы достижения искренности

Есть масса нетрудных в выполнении методов, способных оказать мощный толчок к развитию в себе искренности. Ниже приведены наиболее действенные из них:
Чтение.

Книги всегда считались лучшими друзьями и мудрыми наставниками человека. Так вот, литература духовного и классического содержания, как особенно качественная, проверенная временем, справится с поставленной задачей на «пять с плюсом».
Борьба с комплексами, тормозящими процесс достижения искренности.

К таким препятствиям можно отнести нерешительность, застенчивость, грубость, замкнутость, отсутствие самоуважения.

Общение с людьми, подающими нужный пример.

Имеются в виду субъекты честные, искренние, открытые, способные быть взятыми за так называемый образец.

Работа над интонацией.

Более искренним воспринимается человек, в тоне которого присутствуют мягкие обертоны низкого тембра. Чтобы их развить, читайте чаще вслух стихи.

Контроль собственной речи.

Нужно всегда следить за тем, что говорите. «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь», как известно. Речь должна быть связной, осмысленной, но управляемой.

Загрузка...