Опубликовано: 2 2222

Как научить детей читать

Как научить детей читать

Можно долго спорить, учить детей читать еще до школы или нет.

Практика показывает, что дети, которые свободно читают, быстрее осваивают материал начальной школы.

Возможности детского интеллекта поразительны. Детки, которым не исполнилось и двух лет, способны запоминать в день более двух десятков слов. Конечно, при условии, что с ними занимаются. Кстати, малыши, которые рано начинают говорить и читать, более развиты и быстрее адаптируются к детскому коллективу.

Учим буквы правильно

Сколько бы ни говорили об особых методиках преподавания в школах и о том, что не стоит детей учить заранее, чтение – основа основ. Подготовленные дети лучше учатся, быстрее воспринимают материал.

Двухлетнему малышу необходимо купить рассыпную азбуку, а вот домик для Зублс или яркий конструктор он получит через годик, когда научится играть со сложными игрушками, не ломая их. Ребенок с увлечением будет рассматривать пластмассовые фигурки букв, привыкая к их виду. А мама или папа в игровой форме будут называть и показывать ему буквы.

Буквы следует показывать малышу по одной-две, правильно называя их и подавая в ручки. Дети быстрее запоминают, играя. К примеру, в коробку складываются знакомые предметы – зверюшки и машинки вперемешку с несколькими буквами. Затем по одной достаются и показываются ребенку и одному из родителей, а те должны называть предметы и буквы. Ребенок старается все назвать правильно, ведь он соревнуется с папой!

Переходим на слоги


Возраст, когда ребенок способен запомнить все буквы, варьируется от трех до четырех лет в зависимости от психологического типа малыша. Форсировать не стоит, иначе у ребенка выработается негатив на любые занятия, поэтому только игра, причем интересная, и только до тех пор, пока ребенку хочется заниматься. Как только он устал или начал отвлекаться, игру по изучению букв следует прекратить.

А вот когда маленький человечек все освоил, пока переходить к изучению слогов. Этот момент заметен по тому, как ребенок начинает интересоваться книжками – рассматривает в них буквы, рисунки, пытается сам рисовать и называет буквы, кружочки, картинки. Теперь можно учить его складывать слоги из букв и читать их. Можно использовать магнитную азбуку, складывать на доске МА, ПА, БА, а потом собирать из них такие знакомые и родные слова МА-МА, ПА-ПА.

Малыши могут читать слова вверх ногами! Согласитесь, что не каждый взрослый способен на такое. Дети вообще уникальны, но культивировать способность необычного чтения ни к чему. Если родители заметили «уникальную» способность, стоит быстренько поиграть в «поставь правильно букву», иначе в будущем могут возникнуть проблемы с письмом. Обычно нескольких занятий достаточно, чтобы буквы-перевертыши исчезли.

Еще одна хтрая уловка для родителей – система поощрений. Если малыш перевыполнил намеченную на день программу и выучил больше слогов или слов – купите ему подарок. Это может быть долгожданный корабль, о котором ребенок давно мечтал, или попробуйте купить Зублс, способные доставить малышу массу удовольствий. Главное – применять систему поощрений нерегулярно, а только за действительно выдающиеся достижения.

Так, в игровой форме, постепенно малыш научится читать и, пойдя в школу, не будет отставать от сверстников.


 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Damia 20.05.2012

Me dull. You smart. That's just what I neeedd.

uvqzpvpdilu 21.05.2012

Комментарий удалён модератором