Опубликовано: 2133

Как найти хорошую няню?

Как найти хорошую няню?

Какой должна быть хорошая няня? Где ее найти и как выбрать? Эти вопросы задает себе любая мамочка, решившая вернуться к работе.

На самом деле найти хорошую няню все-таки можно. Главное – запастись терпением и прислушаться к своим чувствам!

Итак, ты твердо решила, что тебе нужна няня и что ты готова доверить самое дорогое, что у тебя есть, другому человеку. Но где взять этого самого человека, который должен перестать быть чужим и сразу внушить доверие? Существует несколько способов. У каждого из них есть и свои минусы, и свои плюсы.

1. Мамы, свекрови, тети и крестные

В твоем даже самом близком окружении всегда найдется женщина, которая будет готова сидеть с твоим ребенком. И не потому, что это способ заработать денег, а потому, что твои дети ей тоже не чужие. При желании и стечении некоторых обстоятельств роль няни на себя может взять твоя мама, свекровь, тетя или близкая родственница. Плюсы такого расклада, как говорится, налицо: во-первых, это не чужой человек – оставить ребенка маме или свекрови всегда спокойнее. Во-вторых, с родными всегда проще договориться о каких-то бытовых моментах, не надо притираться и присматриваться друг к другу. В-третьих, материальная составляющая может либо вообще отсутствовать, либо представлять собой какую-то удобную для всех сумму.

Но минусы, которые поначалу кажутся неявными, могут рано или поздно перекрыть все плюсы. В этом случае возникает высокая вероятность испортить отношения с родственниками и близкими, ведь выступать в роли «начальника» с ними будет очень тяжело. Кроме того, у мамы, тетушки или свекрови неизменно будет собственный взгляд на воспитание, питание и режим, и тебе частенько придется наступать на горло собственной песне.

2. Кадровые агентства

На первый взгляд это оптимальный вариант, особенно если средства позволяют, а на поиск нет ни времени, ни сил.

В плюс идет то, что в агентстве ты можешь заказать няню, которая полностью отвечает всем твоим требованиям. Соискатели обычно имеют опыт работы и необходимые медсправки, а в случае, если работник тебя не устроит, агентство обязано оперативно найти замену.

Но опыт сотрудничества с агентством может преподнести неприятный сюрприз. Няня с отличными рекомендациями и медицинским образованием на деле может оказаться гражданкой близлежащей страны без регистрации. Увы, никакое агентство не несет ответственности за любой вред, причиненный наемным работником, и ни одно агентство не может гарантировать, что сотрудник окажется добросовестным и соответствующим всем требованиям. Не нужно также забывать о том, что услуги хорошего агентства с именем обойдутся вам в копеечку.

3. Интернет, объявления

Этот способ хорош тем, что у тебя сразу появится большой выбор, ты сможешь сравнить несколько кандидатур: договориться сразу с несколькими и проверять их до тех пор, пока не останется одна-единственная, с которой вы обо всем договоритесь. Здорово и то, что денег за это никому платить не надо.

Но минусы тоже очевидны. Во-первых, высокая степень ненадежности. Ты не знаешь человека, которого приглашаешь в свой дом. Что тебе скажут о нем пара строк из объявления или представленные рекомендации? Как ты проверишь то, что она рассказывает о себе и своей семье? Кроме того, такой кропотливый и вдумчивый поиск своими силами, конечно, занимает прилично времени и сил. Но если ты к этому готова, попытайся. Сначала лучше устраивать собеседование по телефону, чтобы сразу отсеять кандидатуры, которые не подходят по цене и графику, а оставшихся претенденток приглашать не к себе домой, а напрашиваться в гости самой. Поверь, жилище и окружение человека скажут о нем больше, чем любые рекомендации.

4. Знакомые знакомых, соседки, бывшие няни подруг

Няни, которые передаются по наследству подругами или родственницами, а также соседки, знакомые и подруги знакомых, работавшие нянями, – вариант почти идеальный.

Плюсов масса! Ты из первых рук узнаешь подробную информацию о кандидате, его рекомендует человек, который уже убедился в его профессиональных качествах. В этом случае няню с плохой репутацией вряд ли посоветуют. Процент найти хорошую нянечку для ребенка подобным методом довольно высок. 

Но минус в том, что какая-то ваша семейная информация может распространится в кругу твоих знакомых, хотя это уже вопрос доверия и семейного поведения. Важно, чтобы знакомство не было слишком близким (иначе отношения с няней автоматически перерастут в родственные и мы получим вариант №1), но в то же время важно, чтобы работника рекомендовали люди, хорошо знакомые. И если ты с няней сразу сойдешься в вопросах цены, графика и обязанностей, то проблем, скорее всего, не возникнет!

Нелегкий выбор

Не ошибиться в выборе помогут только четкая стратегия, умело проведенное собеседование, наблюдательность и интуиция. Отведи на собеседование достаточное количество времени, когда вас никто не будет дергать и отвлекать, желательно, чтобы при этом в доме присутствовали все члены семьи. Обязательно задай няне вопросы о том, сколько ей лет, замужем ли она, имеет ли вредные привычки, есть ли у нее дети и чем они сейчас занимаются, все ли в порядке у нее со здоровьем, в каких семьях она работала до этого, почему ушла, какие были проблемы и почему она вообще выбрала работу няни.

Очень внимательно слушай ответы и следи за реакцией. Какие вопросы поставили ее в тупик, где она замешкалась. Здесь важно все – от документов и рекомендаций до собственных ощущений. Обрати внимание, как она ведет себя при первой встрече с ребенком, как ребенок реагирует на нее, не ставит ли она сразу слишком много условий и вообще нравится ли она тебе чисто внешне. Что бы там ни говорили, первое впечатление часто бывает самым точным.

Загрузка...