Опубликовано: 1685

Как найти баланс между работой и личной жизнью?

Как найти баланс между работой и личной жизнью?

Этим вопросом задаются лишь те, кому надоело жить сдвинутым кадром – на работе думать о том, что будет после, не успевать сделать все, нести все это домой, а потом дома сидеть и доделывать, либо просто мучиться мыслями, сколько всего вас ждет завтра на работе и т.д.

На работе – дома, дома – работа. Не самый шикарный вариант при том, что наслаждаться ни тем, ни другим при таком раскладе просто невозможно.

Дома вас будут упрекать за то, что «вас не видят», а на работе за неуспеваемость. И хорошо, если при мыслях о вашем парне/муже на рабочем месте вы случайно не называете начальника котиком.

Итак, если вы чувствуете хоть малейший дисбаланс в сферах работа и личная жизнь, и он вас не радует, то с радостью поделимся с вами тем, что знаем сами.

Советы, как найти баланс между работой и личной жизнью

1. Определите, в чем заключается ваш дисбаланс между работой и личной жизнью

Вы приносите работу на дом? Вы постоянно задерживаетесь на работе допоздна, тем самым личная жизнь у вас так и не настает? Вы просто постоянно думаете о работе во время личной жизни, забывая наслаждаться заслуженным отдыхом? Когда вы определите причину своего дисбаланса между работой и личной жизнью, вам будет намного проще ее обезвредить. Все это, безусловно, зависит от характера вашей работы в своем большинстве, поэтому универсальных советов вам дать никто не сможет. Если дело в том, что вы просто не успеваете сделать свою работу вовремя и поэтому приносите ее домой, то вам в помощь:

  1. Тайм-менеджмент обыкновенный. Избавляйтесь от пожирателей времени (и это не обязательно может только интернет, но и дико интересные сплетни с коллегой из соседнего отдела).
  2. Список дел на работу и список дел на «личную жизнь» на день! (Чтобы вы точно знали, от чего вы отказываетесь, если не успеете сделать нужный объем работы: ваше время украла коллега из соседнего отдела, вы не доделали отчет, теперь вы одна на кухне едите вчерашний борщ вместо того, чтобы сидеть с парнем в прекрасном ресторане).
  3. Просьбы о помощи. Это не постыдно. Это НЕ непрофессионально. Это очень грамотно и, кстати, очень по-женски. Если вы лучше будете целый день разбираться с новой программой самостоятельно (не работая при этом, конечно), вместо того, чтобы пойти к программистам и попросить их помощи в этом (делов-то для них! Да к тому же, это их работа ), то у вас определенно есть какие-то комплексы

2. Определите, насколько любима ваша работа и насколько желанна ваша личная жизнь

Если ваша работа нелюбима совсем, и вы думаете о ней постоянно именно потому, что ненавидите ее всеми, как говорится, фибрами? И получается у вас не ахти, поэтому и времени нужно больше, потому что ОНО не ваше? И личная жизнь еще и страдает из-за этой работы… Жизнь-то одна, не жалко ее тратить на такое неблагодарное занятие? Может, стоит что-то поменять, чем потом жалеть о «бесцельно прожитых годах»?

Или ваша личная жизнь. Настолько ли она хороша? Делает ли она вас счастливой? Если вы нашли себя в работе, реализуете себя там, поэтому иногда уходите туда с головой, то насколько ваша «половина» вас поддерживает и не стоит на пути у вашего роста? Если же у вас проблемы и с работой, и с личной жизнью, то самое время честно себе в этом признаться, пригласить подруг, погоревать об этом и начать все менять!

3. Ежедневник  – друг ваш

Один из самых простых неглобальных советов. Ежедневник – как пограничник между вашей работой и личной жизнью. Когда-то умные люди придумали его для занятых людей, почему бы нам с вами не использовать его? Записывайте туда ВСЕ! Обещали приготовить мужу торт в пятницу? Пишите! Обещали сходить с сыном в парк? Пишите! Обещали надеть красное платье на свидание в пятницу – пишите! И все то же самое – и с работой.

Вы ведь не позволите вашей невнимательности по причине загруженности разными заданиями подпортить вашу жизнь? Несколько таких мелочей, и все закружится в безразмерный снежный ком из упреков и обид.

4. Научитесь говорить «нет» Или хотя бы – «мне нужно время, чтобы подумать»

В большинстве случаев это касается, конечно, работы, когда вам хотят предложить альтернативный способ проведения времени личной жизни

5. Дайте себе обещание

Не самый крутой способ в плане быстроты появления результата, но зато он может всегда держать вас в тонусе. А если вы сами не будете выполнять данное себе обещание, то будете чувствоваться себя подавленно из-за этого.

Обещания могут быть разного рода, как в сфере работы, так и в сфере личной жизни: Я обязательно проведу, скажем, майские праздники со своим парнем в другом городе (и вы не согласитесь на супер-предложение поработать по двойной ставке в этот период); Я не буду приносить работу домой; Я обязательно буду ходить в бассейн/на танцы и т.д. после работы 3 раза в неделю, как и планировала (и поэтому вы не будете задерживаться на работе, приносить ее домой в эти дни) и т.д.

6. Расставьте приоритеты

Этот пункт вообще-то должен быть первым. И, наверное, даже единственным. Определите, что для вас важнее: проводить всю жизнь на работе, и, проявляя чудеса тайм менеджмента, блестяще выкраивать время на личную жизнь, или для вас все-таки важнее что-то другое? Что для вас счастье? Что заставляет вас улыбаться? Есть ли слово работа в ответе хоть на один этот вопрос?.. Сейчас вы зарабатываете миллион, но не чувствуете себя счастливой (не от того, что вам нужно два).

Может, стоит отказаться от такой работы, и найти работу, скажем, на полмиллиона, но у вас будет время на то, чтобы реализовать себя в хобби, у вас будет время на то, чтобы почувствоваться себя женщиной (то есть время для себя любимой), у вас будет время на то, чтобы проводить его с теми, кто вам дорог?

Да, иногда страшно принять такое решение, ведь мы отказываемся от многого. Но по-другому мы отказываемся от еще большего. Страшно, но результат будет просто ошеломляющим, ведь ваш выбор был в пользу собственного счастья – гармонией между работой и личной жизнью – местами, где мы реализовываем себя как личность и как женщина.

Вселенная всегда помогает тем, кто живет правильными ценностями, и знает, что хочет. И напоследок. Тем, кто забыл. Жизнь – одна! И тратить ее не так, как хочется, внося свой вклад в грустную статистику о работе и личной жизни – просто преступление. 

Загрузка...