Опубликовано: 1623

Как надолго сохранить вещи?

Как надолго сохранить вещи?

В эпоху всемирной экономии многие из нас стараются продлить жизнь вещей на максимально больший период. Особенно это касается вещей, которые перешли в разряд любимых. Бывает, что в гардеробе каждая вещь любимая. Тогда придется постараться, чтобы ваши сокровища сохранить.

Во всем нужна система, даже в уходе за своими вещами:

Правило №1

Прежде чем приступить непосредственно к уходу, примите во внимание свои возможности. Если вы не можете регулярно пользоваться химчисткой, тогда не покупайте вещи с пометками «Только сухая чистка» или «Не стирать». Некоторые из таких вещей, конечно, нормально переносят бережную стирку, но это риск. Поэтому, прежде чем рискнуть, оцените состояние ткани. 

Если вы считаете, что вещь выдержит, ещё раз перестрахуйтесь, используя специальные мешки для стирки. Многие стиральные машины сейчас оснащены функцией пара, которая освежит вещи и удалит незначительные загрязнения.

Правило №2

Следующий важный аспект, сохранения внешнего вида вещей – одеваться по случаю. Согласитесь, если носить одну и ту же вещь и на прогулку с ребенком, и на работу, и в магазин, то очень быстро она превратиться из вещи в тряпочку. 

Отсюда можно сделать несколько выводов. Первый: удобных вещей должно быть много, и все они должны быть разноплановыми. Второй: не ходите 24 часа в сутки 7 дней в неделю в одном и том же. Заведите себе правило: на работу в одном, с ребенком гулять в другом, дома отдыхать в третьем и т.п.

Правило №3

С гардеробом определились. Далее переходим к тому, как вещи хранить. Есть одежда, которая хорошо чувствует себя на плечиках, другую же лучше складывать на полочку. Так, вязаные вещи лучше всего хранить в сложенном виде, так как на плечиках они растягиваются.

Правило №4

Не стоит часто стирать вещи. Частые стирки приводят к тому, что структура ткани быстрее разрушается. Поэтому без особой надобности этого делать не надо. С белыми рубашками, конечно, все сложнее, поэтому их должно быть несколько. К остальной одежде требования простые: пятна, грязные манжеты и воротники – в стирку. Остальное – аккуратно на вешалку. И правила личной гигиены в данном случае тоже не следует забывать.

Правило №5

Простое и всем понятное, но далеко не все следуют ему. Не выбрасывайте и не раскидывайте пуговицы от новой вещи. Иначе потом придется долго искать подходящие. Но загвоздка не только в этом. Например, вязаные вещи на пуговицах быстрее теряют внешний вид, если вы долго забываете пришить пуговицу.

Правило №6

Соблюдайте температурный режим. Это важно, чтобы вещи не вытягивались, не садились, не линяли и т.п. Для сильных загрязнений используйте или обработку паром, или специальные моющие средства.

Правило №7

Прежде чем убрать сезонные вещи, не поленитесь постирать, отгладить и аккуратно их сложить. Грязь и прочие неприятные вещи, оставленные надолго на одежде, быстро ее испортят.

Правило №8

Не сушите вещи на открытом солнце. Если балкон выходит на солнечную сторону, тогда повесьте там жалюзи. Или вывешивайте вещи, когда солнце меняет направление. Все дело в том, что длительное воздействие солнечных вещей приведет к тому, что краска выгорит, а белые вещи пожелтеют.

Правило №9

Не стоит долго хранить вещи в пластиковых мешках. Для вечерних нарядов и костюмов используйте специальные чехлы или хлопковые наволочки.

Правило №10

Не используйте проволочные плечики. Так как они только портят внешний вид вещей.

Правило №11

Старайтесь не попадать духами и туалетной водой на ткань. Содержащийся в них спирт оставляет пятна и делает ткань менее яркой. Кстати, это касается и дезодоранта. Нанесите на кожу, дайте высохнуть, и только потом одевайтесь.

Правило №11

Если вещь вам дорога, не сушите ее утюгом и рядом с отопительными приборами. Просто повесьте ее на вешалку и как можно ближе к потолку. Теплый воздух имеет свойство подниматься, поэтому наверху вещь высохнет достаточно быстро.

Правило №12

Касается специальных режимов стирки. Начнем с нательного белья и т.п. Стирать его надо в специальных мешочках (если руками лень) и на режиме деликатной стирки. Также в мешочки идут и вязаные вещи, так как при отжиме они могут просто растянуться. Джинсы надо стирать, предварительно вывернув их наизнанку.

Это что касается одежды. Но не только одежда нуждается в уходе. Не стоит забывать про обувь:

- В магазинах появилось множество средств по уходу за обувью: от шампуней для замши до средств, которые позволяют защитить ее от соли.

- Если обувь можно мыть, то ее надо периодически мыть, особенно в зимний период, когда снег посыпают различными реагентами, так как, попадая на обувь, они делают кожу более жесткой. В результате ходьбы появляются микротрещины, соль попадая туда, разъедает кожу и приводит в негодность обувь. Поэтому смывать всю грязь и пыль с улицы нужно обязательно. Можно даже щадящим моющим средством, типа детского шампуня или чем-нибудь подобным.

- Даже если обувь мыть нельзя, то солевые пятна можно обработать или дорогостоящим специальным средством, или мыльным раствором и мягкой щеточкой. Некоторые специалисты предлагают подождать, пока обувь высохнет, а потом обработать ее влажной тряпочкой.

Для каждого типа обуви, безусловно, свой способ ухода и свои нюансы. Главное помнить, что лучше сегодня потратить немного времени на уход за своими вещами, чем потом несколько тысяч рублей на новые. 

Загрузка...