Опубликовано: 1885

Как начать новую жизнь с Нового года

Как начать новую жизнь с Нового года

Начинаете вы новую жизнь с нового года, нового месяца или с понедельника, главное, что вам предстоит, — забыть неправильные шаблоны поведения и заучить правильные. То есть сформировать привычку.

К хорошему (и вредному) человек, как известно, привыкает быстро. А вот к полезному — с трудом. Ученые подтверждают: превращение привычки во вторую натуру может занять, по данным разных исследований, от 21 до 66 дней. Но это же ваше здоровье, ваше тело, ваша карьера. Ваша жизнь, в конце концов, — другой не будет. Чтобы облегчить задачу, Glamour сформулировал семь шагов, которые гарантированно приведут вас в новую жизнь.

Вызываем привыкание

Отправиться в дорогу, даже если за окном палящий зной или ливень стеной, не так сложно, когда четко знаешь, куда хочешь прийти. Мозг, который не понимает, ради чего вам нужно каждый день зубрить английские глаголы, делать по сто пятьдесят приседаний и перестать ужинать пирожными, быстро подкинет миллион предлогов оставить все как есть.

Максимально детально представьте образ будущего. Например: через несколько лет вы — CEO крупной компании, выводите на рынок инновационные продукты и читаете лекции на TED. Согласитесь: с такой картинкой перед глазами упорно заниматься английским, чтобы сдать IELTS и поступить на МВА, — сущий пустяк. Или: вы бежите к финишу Лондонского марафона, короткие шорты открывают стройные сильные ноги без намека на целлюлит, ваше фото украшает рубрику «Фитнес» журнала Glamour. Ну как, променяете теперь тренировку на посиделки в кондитерской с подружкой?

Сформулируйте задачу

Быть «за все хорошее и против всего плохого» — правильно, но недостаточно. Секрет успеха кроется в четких формулировках. Не «подучить иностранный язык», а «два раза в неделю заниматься с репетитором и каждый вечер делать упражнения из учебника». Не «правильно питаться», а «за обедом на гарнир заказывать овощи вместо макарон». Не «больше гулять на свежем воздухе», а «каждый день после ужина проходить по километру». Как только вы поставите себе ясную задачу, втянуться станет намного проще. Главное, чтобы эта задача была выполнимой.

Призовите свидетелей

Силу воли поможет тренировать тщеславие. Расскажите близким и друзьям, раструбите во всех соцсетях, что начинаете новую жизнь, и отчитывайтесь о прогрессе. Лайки послужат дополнительной поддержкой и мотивацией. К тому же чем больше людей окажется в курсе ваших планов, тем сложнее будет сойти с дистанции. Представьте: коллега спросит, как там ваш пилатес, а вы, стыдливо потупившись, промямлите, что, кажется, потеряли абонемент в спортзал. Вам ведь не хочется выглядеть неудачницей в чужих глазах?

Найдите соратников

Предложите подруге вместе записаться на стрип-пластику, сагитируйте бойфренда пойти с вами на курсы программирования Ruby on Rails, купите фитнес-браслеты себе и маме, которая много гуляет с внуками. И обязательно вступите в тематические группы в соцсетях. С единомышленниками преодолевать трудности и лень проще, а прогуливать сложнее.

Устраняйте препятствия

Проведите анализ рисков для вашего нового образа жизни и минимизируйте их, чтобы не подвергать свою силу воли избыточным испытаниям. Привыкли коротать вечера за просмотром любимых сериалов вместе с бойфрендом? Сверьтесь с графиком выхода новых серий и заранее договоритесь с ним, в какие дни вы корпите над учебниками. План есть только здоровую пищу потерпит крах, если ваш отдел ходит на обед в пиццерию, а вы не хотите отрываться от коллектива (вдруг пропустите что-то интересное?). Выход: приносите ланч с собой, а с коллегами собирайтесь за чашкой кофе. Другой пример: не успеваете с утра перед работой собрать спортивную сумку и поэтому пропускаете вечерние тренировки. Еще проще: складывайте форму накануне вечером.

Награждайте себя

Грамотное поощрение поможет укрепить мотивацию. Помните, как в детстве? За убранную вовремя комнату мама обещала поход в цирк, и мы за считаные полчаса расставляли разбросанные игрушки по местам. Во взрослой жизни действуют те же механизмы. Поставьте себе промежуточную цель. Например, каждое утро делать зарядку и продержаться без прогулов две недели. Справились? Тогда с чистой совестью наградите себя – парой туфель или походом в модный ресторан. Затем поднимите ставки: поставьте на кон месяц жизни по новым правилам и, если все получится, разрешите себе купить билеты в тот город, где давно мечтали побывать.

Фиксируйте прогресс

Заведите календарь и хотя бы в течение пары месяцев отмечайте на нем каждый из дней, когда вам удавалось следовать своему новому правилу. Посидели вечером за учебником? Ставьте крестик. Пробежали запланированные три километра? Крестик. Отметки на календаре будут напоминать о том, какой большой путь вы уже прошли, а значит, не позволят поставить жирный крест на всей затее.

Загрузка...