Опубликовано: 1328

Как менялся идеал красоты в течение последнего столетия

Как менялся идеал красоты в течение последнего столетия

Когда заходит разговор о стандартах красоты, невольно вспоминается старый анекдот. “Почему какие-либо стандарты придуманы только для женщин?

Давайте придумаем эталон и для мужчин. Например, 20 см. И делайте что хотите: ешьте капусту, накачивайте и вытягивайте, в растишку макайте…” Но хоть женскую внешность и пытаются стандартизировать, идеал постоянно трансформируется, поэтому предлагаем посмотреть, как менялось понятие “красивая женщина” в течение последних ста лет.

Понятие “идеал женской красоты” ввёл иллюстратор Чарльз Гибсон. В его представлении это была романтичная женственная девушка с покатыми плечами и талией, подчёркнутой корсетом.


После Первой мировой войны наступила эпоха девушек-подростков: невысокий рост, плоская грудь, яркий макияж, любимая одежда – маленькое чёрное платье от Коко Шанель.


Впрочем, плоские девушки быстро надоели мужчинам, и в 30-е годы интерес вновь сместился к дамам с пышными формами, которые драпировались в длинные женственные платья.


Вторая мировая война не могла не повлиять на моду. Настал звёздный час девушек с плотной фигурой, широкими плечами. Ультрамодной стала одежда стиля “милитари”, и даже в линейках бюстгальтеров появились модели “Торпеда” и “Пуля”.


В конце 40-х в моду вновь входят преувеличенно женственные силуэты “песочные часы” с тонкой талией. В это время на рынок выходит кукла Барби как отражение эталона красоты того периода, а также начинает издаваться Playboy.


А уже в конце 50-х модельный мир перевернула Твигги – неестественно худая миниатюрная девушка. Настала эра массового увлечения диетами, средствами для худеющих Weight Watchers.


Красавица 70-х – это девушка с плоским животом, изящными бёдрами и большой грудью. Всё также популярны диеты, появляются даже сигареты для похудения. В это же время крепнет мнение о красоте чернокожих девушек: они не сходят с обложек глянцевых журналов и популярны как никогда.


Идеал красоты 80-х годов – это Наоми Кэмпбелл и Линда Евангелиста: высокие длинноногие красавицы, царственной походкой шагающие по подиумам. Становится популярен фитнес, так как девушки хотят иметь накаченное тело, а не просто бегать и заниматься аэробикой в свободное время.


В конце 20 века рождается стиль унисекс, приходит мода на болезненную худобу и неопрятную одежду: свитер на два размера больше, джинсы, порванные на коленях. Секс-символы этого периода – Кейт Мосс, Вайнона Райдер – худые, невысокие, без выраженных округлостей.


В начале 21 века ушла в прошлое измождённая анорексичка, скрывающая круги под глазами за тёмными очками. Её сменила высокая крупная девушка с ярко выраженными мускулами и искусственным загаром.


В наши дни в тренде снова женственные силуэты и аппетитные формы, в особенности широкие бёдра. Короткое платье, высокие каблуки – любимая одежда современной красотки.

Загрузка...