Опубликовано: 1370

Как лечить сосудистые звездочки?

Как лечить сосудистые звездочки?

Часто женщины обращают внимание на сосудистые звездочки на своих ногах лишь в теплое время года, в большинстве своем считая их косметическим дефектом.

Но эта красно-голубая сеточка может говорить о начале серьезного заболевания.

Сосудистые звездочки могут стать началом серьезного заболевания. 

По статистике, 90%взрослого населения имеют на ногах сосудистые звездочки. Они встречаются довольно часто, как у женщин, так и у мужчин. Может быть, поэтому большинство эти признаки заболеванием не считают! Вот только не замечать их опасно — потому что это серьезный симптом.

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) — это расширенные внутрикожные капилляры, образующие «звездочку» или «сетку» красного или синего цвета на коже. Как появляются сосудистые звездочки? Когда подкожная вена, питающая капилляр, расширяется, в ней повышается давление, и это давление как бы распирает внутрикожный капилляр — и на коже появляется звездочка. Ну а по мере развития болезни звездочки начинают «расползаться» по коже.

Сосудистые звездочки — это начало варикоза?

Не надо думать, что звездочки — ранняя стадия варикоза. У болезни нет стадий, она может поражать как крупные вены, так и совсем мелкие капилляры. Причем не обязательно одновременно. Однако сосудистые звездочки — это сигнал, что надо провериться у флеболога. 

Какие бывают сосудистые звездочки?

Существует несколько видов сосудистых звездочек: есть красные, а есть синие. Красные — из капилляров и артерий, синие — из венул. Замечено, что синие сосудистые звездочки лечатся при помощи склеротерапии более эффективно, чем красные звездочки.

В чем причина возникновения звездочек?

В подавляющем большинстве случаев эта проблема возникает у женщин, что в первую очередь связано с гормональным фактором. Но выделяют и другие причины: наследственная предрасположенность, возраст (с возрастом происходит истончение сосудов), малоподвижный образ жизни, курение, лишний вес, плоскостопие, противозачаточные таблетки (вообще изменение гормонального фона). Очень часто сосудистые звездочки сопровождают отеки ног, что также может говорить о венозной недостаточности, нарушениях лимфооттока, заболевании сердца, почек или предменструальном синдроме. 

Сосудистые звездочки могут как-то беспокоить человека?

К сожалению, многие считают сосудистые звездочки сугубо косметическим дефектом и не обращаются вовремя к врачу. Они не понимают, что это лишь внешнее проявление того, что творится внутри. Спохватываются только тогда, когда появляются отеки, боли, судороги. Словом, тогда, когда болезнь уже запущена. Сосудистые звездочки нужно убирать еще до того, как они стали беспокоить, когда еще ничего не болит. Так что если увидели что-то непонятное на ногах, то надо идти к врачу-флебологу, он разберется, в чем дело. Конечно, бежать сломя голову не обязательно. Надо просто показаться специалисту в разумные сроки. Скажем, вы заметили, что на ноге появилась звездочка, но сейчас уезжаете в отпуск. В этом случае отменять поездку не стоит. Сходите к врачу, когда вернетесь. Однако постоянно откладывать этот визит не надо. Например, за год бездействия болезнь может заметно прогрессировать. Дело в том, что измененные вены уже нормально не функционируют, они лишь мешают нормальному кровотоку, повышая нагрузку на здоровые вены. Поэтому при лечении варикозной болезни и поврежденные вены, и сосудистые звездочки нужно удалять, организму без них станет только лучше.

Какие существуют способы, чтобы сосудистые звездочки удалить?

 Удаляют лазером (но не все звездочки можно так удалить, поскольку могут появиться пигментация и рубцы). Еще есть термокоагуляция — ее часто применяют на лице. Тут главное — понимать, что чем раньше начнешь лечить, тем лучше. Борьбу с сосудистыми звездочками нужно начинать не с косметолога, а с флеболога. Только после предварительного обследования и проведения ультразвука можно правильно подобрать метод воздействия.

 

 

Загрузка...