Опубликовано: 1445

Как изменилась моя жизнь, когда я стала «жаворонком»

Как изменилась моя жизнь, когда я стала «жаворонком»

Пока одни ищут для себя оправдания, другие для себя – самые строгие критики.

Я отношусь ко второй категории людей, которым только дай поставить для себя планку – она наверняка будет выше олимпийского рекорда. Неудивительно, что с такими требованиями к себе и вечным «планов громадьем» постоянно стремишься к улучшениям – образа жизни, планирования времени, управления своими проектами... И одним из самых значительных шагов по направлению к улучшениям в моей жизни стал переход в клан «жаворонков».

Перестаньте себе врать

С распространением электричества «сов» развелось – мама не горюй. Каждый, кто не может вовремя выключить "Фейсбук" или оторваться от киношки, организовать свою работу или быт, объявляет себя «совой» и декларирует «совиные» ценности – приятное вечернее время с друзьями, спокойную работу ночью, плотный ужин без всякого зазрения совести (а какая тут совесть, если до отхода ко сну еще навалом времени?). Справедливости ради надо сказать, что многих до такого образа жизни довели домочадцы. Дескать, как лечь спать, если любимый муж еще час будет смотреть «Законопослушного гражданина»? Или как отправиться в кровать, не перемыв посуду – не на утро же ее оставлять?..

На самом деле «совизм» - это слабость, это стремление плыть по течению, придумывая себе отговорки и подкрепляя их «индивидуальными особенностями». Все проблемы решаемы – любые домашние дела можно перенести на утро, а мужа уговорить посмотреть фильм на выходных. Но даже если второе не удалось, есть еще много способов остаться верным здоровому графику жизни – пойти спать в другую комнату, вручить благоверному наушники для телевизора с длинным шнуром и т.д. Было бы желание. Было бы бережное, трепетное отношение к своему здоровью, самочувствию, своим планам и эффективности.

Плюсы «жаворонковой» жизни

Кто рано встает…

Главным плюсом «жаворонковой» жизни я, пожалуй, назову жизнь в гармонии с природой. Когда привыкаешь к такому графику, кажется, что иначе просто быть не может, и каким же вы были ослом (или ослицей), что меняли утреннюю свежесть и бодрость на сомнительные радости вечера! Знаете, какое это потрясающее ощущение – когда чувствуешь, что поступаешь правильно?.. И, конечно, возникает оно не на пустом месте, а когда вы по реальным результатам видите, что утром на все есть силы и с делами можно справиться в два-три раза быстрее!

Выше! Лучше! Быстрее!

"В три раза быстрее? А ты не преувеличиваешь?" – спросите вы. Отнюдь, ведь первые часы после пробуждения – самые эффективные, самые бодрые. При условии, конечно, что вы вовремя легли спать и выспались, не наелись на ночь бодрящего шоколада и не напились черного чая.

Сначала – творчество, потом – быт

На что обычно мы тратим эту бодрость? На быт – будь он неладен. На сборы на работу. На одевание детей. На приготовление завтрака. На езду в транспорте. Вам не жалко? Не жалко суперпродуктивного времени, единогласно признанного психологами и другими специалистами лучшим временем для творчества и интеллектуальной работы?

Если вы мотаете головой, не могу с вами согласиться. Лично мне этого времени всегда было очень жаль. И хотя это очень достойные занятия – гладить одежду, варить кашу и облегчать быт своим домочадцам, с точки зрения личной эффективности это время, выброшенное в трубу. В трубу каждодневных «невидимых» дел, которые никогда не заканчиваются и являются чисто организационными.

Вот оно, счастье

Конечно, все эти дела важны и нужны, но есть прекрасный способ делать их уже после того, как вы добились хороших результатов в более значимых целях – работе, творчестве, изучении иностранного языка. Этот единственный способ – вставать раньше. Не ложиться позже, как делают многие, когда в потемках и набегавшиеся за день пытаются призвать вдохновение, а садиться за творчество освеженными утренним подъемом, спокойным душем и чашкой свежесваренного кофе. «Вот это жизнь! Вот это счастье!» - голосом Людочки из «Москва слезам не верит» говорю я себе по утрам. Счастье отдать лучшее время занятиям, которые этого заслуживают в первую очередь. Ну, а потом можно с чувством полного удовлетворения и завтрак приготовить, и ребенка умыть-одеть-накормить, и себя причесать-напомадить.

Пусть все будет так, как ты захочешь!

Скажу вам больше. Для многих людей перенастройка на «жаворонковый» образ жизни – это единственный способ заниматься некоторыми важными делами. Например, учить иностранный язык при полной занятости на работе и в семье, которая неизменно требует внимания.

Вечером заниматься многими видами интеллектуальной деятельности невозможно – просто потому, что вы выжаты, как лимон. Или это можно делать с крайне низкой эффективностью и потому быстрым рассеиванием радужных надежд. А когда у человека что-то не получается, он склонен это бросить и признать, что «невозможное невозможно». Так люди бросают рисовать, писать, моделировать, шить… Хотя на самом деле некоторые организационные изменения могли бы все сделать возможным, и можно было бы не отказываться от своих личных и профессиональных целей, не пускаться в плавание по течению, а заплыть в тихую утреннюю гавань и сделать все, что хочешь.

А как же люди?

Определенные трудности могут возникать в общении, ведь, перелетев в стаю «жаворонков», «ты уже не та» - нельзя вытащить ни в ночной клуб, ни в бар. Однако опыт показывает, что с настоящими подругами можно встретиться и за субботним завтраком, и на воскресной пробежке. Даже если для вас это будет никакой не завтрак, а самый что ни на есть обед, в то время как для подруги день будет только начинаться…

С другой стороны, все это становится неважным с появлением семьи и детей. С изменением социального статуса вам в любом случае будет не до вечерних посиделок, ведь детям надо ужинать и спать. Поэтому семья – это еще одна возможность приобщиться к «жаворонковому» образу жизни, вовремя ложиться и вставать, даже если вы фрилансер и можете позволить себе обнимать подушку до обеда.

Фриланс и свобода

Кстати, о фрилансерах, декларирующих свободу рабочего графика и жизни по вдохновению. Если поначалу человек, сбежавший из офиса, летает на крыльях счастья из-за отсутствия бдительного ока начальства и возможности «самому строить свое счастье», то со временем при отсутствии самоорганизации он может скатиться к хандре. Почему? Все очень просто.

Во-первых, многие люди склонны к прокрастинации. Чем больше они откладывают начало рабочего дня, тем сложнее им усадить себя за работу.

Во-вторых, в какой-то момент сделать это уже невозможно по объективным причинам – скоро из школы придут дети, муж, и их надо чем-то кормить, а значит, бежать в магазин и т.д. В результате работа еще больше откладывается.

В-третьих, вечером у вас может быть запланирована встреча с подругой, которая в другое время просто не может, потому что все еще связана с офисом. Вы встречаетесь, и вас посещает странное чувство. В то время как большая часть людей уже отработала и добилась каких-то результатов, вы еще «ни в одном глазу», то есть почти не садились за работу. Вы чувствуете себя отстающим, хотя вроде бы находитесь в стороне от общей профессиональной гонки. Чувство удовлетворенности падает, вызывая ощущение, что с вашей жизнью «что-то не так». А что - вы, конечно, не догадываетесь…

На фоне такой жизни возникает ложное ощущение, что единственная возможность поработать – это действительно ночью, когда все уже улягутся. Так вы попадаете в замкнутый круг «совиной жизни», из которого, как из замка злой волшебницы, не вырваться, не скрыться…

«Вставать в такую рань» для многих людей звучит как приговор. В то время, как я расцениваю этот режим как величайшее благо, окружающие меня не понимают и жалеют. Ложась глубоко за полночь, они чувствуют себя немножечко бунтарями. С появлением электричества у людей появился выбор – у них есть возможность делать то, чего наши предки делать попросту не могли. Однако по-настоящему свободными чувствуют себя только те люди, которые делают выбор, невзирая на моду и стереотипы, действуют в интересах своего организма и своих идей, целей и мечтаний. Вставать до рассвета или с первыми лучами солнца – вот оно, настоящее бунтарство против глупой моды общества на полуночную жизнь, недосыпание и нехватку сил. Это по-настоящему бунтарский ответ суетливому телевидению и самолюбованию в "Фейсбуке".

Утреннее время – самое лучшее и продуктивное. Как можно его проспать? Идите на опережение, делайте гору дел, пока остальные спят, посвящайте утро самому важному, и от вашего «совизма» не останется и следа. Позвольте своему «жаворонку» звонко петь каждое утро!

Загрузка...