Опубликовано: 1613

Как избежать токсикоза при беременности

Как избежать токсикоза при беременности

Жаль, что в декретный отпуск не отпускают в первом триместре – крайне ответственном периоде беременности. И довольно сложном для будущей мамы. Одна из неприятных особенностей первых трех месяцев – возможность появления раннего токсикоза.

Токсикоз обычно приходит на 6-7 неделе беременности. Считается, что избежать его невозможно, но давайте попробуем разобраться в причинах неприятного состояния. И окажется, что медики до сих пор не могут назвать их с точностью. По одной версии, это попытки организма отторгнуть чужеродный белок, полученный от папы, по другой – все дело в гормонах, а по третьей – токсикоз женщины себе внушают, а потом вынуждены бороться с его последствиями. Факт в том, что 80% женщин с 6 по 11 неделю страдают от тошноты, головокружений и изжоги.

Как этого избежать? Очень просто. Правда, придется себя дисциплинировать. Главное, научиться прислушиваться к своим потребностям и не игнорировать их. Забудьте об эстетике! Отрыжка, газы, частые походы в туалет – все это вещи малоприятные, но если вы будете пытаться сдерживать себя и терпеть, организм тут же отзовется более сильной реакцией, чтобы у вас уже не было выбора. Так что не стесняйтесь ходить в туалет столько раз, сколько захочется и делать там все что необходимо. Если вы чувствуете, что вам надо срочно прилечь, насколько бы это не было неуместно, постарайтесь найти такую возможность.

Старайтесь поддерживать режим и правильно питаться. Во время беременности ваши пищевые пристрастия изменятся. Следуйте новым вкусам, подбирая наиболее безопасное меню. Ешьте по 5-6 раз в день небольшими порциями, а в перерывах между основными приемами пищи подкрепляйтесь свежими овощами и фруктами. Тошнота чаще возникает на голодный желудок, так что лучше взять за правило начинать утро с сухарика или кусочка черного хлеба и стакана воды. Выпейте воду и съешьте сухарик, не вставая с кровати, поваляйтесь еще 10 минут и начинайте утро как обычно.

Вероятно, вам придется найти собственный метод борьбы с токсикозом. Если предположить, что токсикоз – это результат самовнушения, ищите то, что вам помогает. Вы запросто можете внушить себе, что лично вас от тошноты защитит лимон или сырой картофель (это, кстати, один из проверенных народных методов). Помните, что стоит научиться жить в гармонии со своим организмом, и избежать неприятных симптомов будет намного проще. Также залогом хорошего самочувствия может служить позитивное отношение к жизни, ведь не исключено, что токсикоз – это реакция на события и обстоятельства, которые вам не нравятся.

Загрузка...