Опубликовано: 1857

Как избежать переохлаждения икроножных мышц в мороз

Как избежать переохлаждения икроножных мышц в мороз Фото - mobile.austria.info

Икроножные мышцы сводит по разным причинам.

Во-первых, вы могли перетрудиться в тренажерном зале, в мышцах скопилась молочная кислота, что, в свою очередь, вызывает напряжение. Во-вторых, в организме наметился недостаток витаминов и микроэлементов, что вызывает резкое сокращение мышц. А в-третьих, вы попросту замерзли – мороз же на улице, так что срочно в тепло и массировать ноги! О том, почему в зимнее время нужно обязательно держать ноги в тепле и чем грозит переохлаждение ног, читайте далее.

Когда от холода сводит не руки, а ноги

Зимняя стужа, как известно, способна заломить не только оледеневшие ветки на деревьях, но и любой самый здоровый организм И те нагрузки, которые человек переносит с легкостью в любое другое время года, зимой могут стать первопричиной серьезных недомоганий. Чаще всего это касается ног. Именно на них ложится особая нагрузка и в гололед, и в снежные заносы. То расстояние, которое мы легко преодолеваем осенью, не испытывая никакого напряжения в мышцах, абсолютно меняет свой характер зимой.

Икроножная мышца постоянно находится в сведенном состоянии из-за того, что основной задачей при передвижении становится затормозить, чтобы не упасть или просто не подвернуть ногу. В принципе, свести может любую часть тела, длительное время находящуюся в неудобном статичном положении. На работе мы очень часто сидим в «неправильной» позе, дома «неправильно» лежим. Именно это и является основной причиной мышечных спазмов.

Боль сразу пронизывает совершенно конкретный участок спины или ноги. Любое движение только усиливает ее. К больному месту невозможно прикоснуться. Причина такой боли – защемление нерва на уровне позвонка.

Организм как бы фиксирует больное место, создавая мышечный корсет, и спазм мышцы является своеобразным мышечным гипсом. Но именно это и создает усиление боли. Для того чтобы исключить ее распространение, нужно сразу же обращаться к неврологу. Там внимательно изучат вашу проблему со всех сторон, направят на рентген, МРТ, анализы крови. Уже по результатам этого врач назначит нестероидные противовоспалительные препараты или мази. И самое важное – предоставление больной мышце полного покоя.

Для того чтобы понять, что же с вами все-таки происходит, надо выявить эпицентр проблемы. Мышца может по-разному реагировать на нажатие, и боль иногда перекидывается на другие участки. Такой симптом говорит уже о хроническом спазме. Он и возникает чаще, и держится дольше, чем острый. Хронический спазм и есть главный симптом переохлаждения. Но иногда причиной могут быть и совершенно другие болезни – панкреатит, инфекция, тромбофлебит. В любом случае, при наличии длительных болезненных ощущений необходимо как можно быстрее начать лечение, для чего понадобятся комплексное обследование, консультации со всеми профильными специалистами.

Первую помощь при хронических спазматических болях окажут нестероидные противовоспалительные и миорелаксанты, расслабляющие мышцы. Можно использовать и мази, инъекции анестетиков в болезненную точку.

Если спазмы возникают по ночам и носят систематический характер, а сама боль – не острая, а тупая тянущая, имеет место спастическое нарушение. Это могут быть черепно-мозговая травма, травма позвоночника, неврологическое заболевание. В этом случае необходима самая тщательная диагностика.

Первая помощь – препараты-миорелаксанты. Если по ночам возникают непроизвольные спазмы мышц ног и судороги икроножных и бедренных мышц, первопричиной болезненного явления, скорее всего, является нехватка кальция в организме. В этом случае спазмированную ногу стоит поместить в теплую ванну, где попытаться легко ее помассировать. Если судорога затягивается, нужно ввести внутривенно глюконат или хлорид кальция.

А для того, чтобы свести подобные ощущения к минимуму, лучше всего подумать о возможных нарушениях заранее. При самых первых дискомфортных ощущениях в икрах или ступнях следует проверить, чем они могут быть вызваны.

Если дело в том, что у вас не очень удобная обувь или она не согревает ногу, так что при длительном нахождении на морозе она немеет, обувку просто надо заменить. Это же касается и рабочего места. Находящиеся в неудобном положении ноги постепенно привыкают к «смещенному» состоянию. Со временем все это может вызвать гораздо более серьезные проблемы.

Обратите более тщательное внимание на свои ноги, и тогда устойчивое выражение «ногу свело» будет у вас ассоциироваться только с названием популярной музыкальной группы.
 

Загрузка...