Опубликовано: 700

Как избежать переедания во время стресса

Как избежать переедания во время стресса

Девушек можно разделить на две категории: на тех, у кого в период стресса напрочь пропадает аппетит, и тех, кто тяжелые времена отчаянно «заедает» любимыми вкусностями, выступающих в роли не только маленьких, но и больших радостей, которых в какой-то момент жизни не хватает. Но праздник живота может обернуться лишними килограммами. Так как же контролировать свой рацион, если испытываешь стресс?

Оцени силу своего желания поесть

Был ли хоть один случай, когда твое стрессовое объедание вспоминалось не «в тумане», а как обдуманное и взвешенное решение? Мы готовы поспорить, что нет. Даже в том случае, если ты уже заставила себя встать с места и двинуться по направлению к еде, заставь себя остановиться и подождать еще хотя бы пять минут. Скажи себе: «Если через пять минут я буду так же хотеть есть, то не буду себя сдерживать». Не исключено, что уже через минуту ты забудешь и про внезапный голод, и про последовавшее за ним требование подождать. Так что бороться с собой уже не придется.

Смени бездействие на активность

Случалось ли с тобой, что дела, никак не желавшие заканчиваться, заставляли напрочь забыть об обеде, а то и об ужине? Тогда не нужно объяснять, почему в момент икс — когда рука потянется к очередной сладости — заняться уборкой или поиграть с домашним питомцем будет спасением твоей фигуры. Но лучше всего выйти на прогулку или совершить пробежку. Так ты, во‑первых, сменишь обстановку, и вероятность быть окруженной чем-то съедобным сведется к минимуму, во‑вторых, сожжешь сотню-другую калорий, а в-третьих, поднимешь себе настроение — физическая активность, как правило, помогает «встряхнуться"и избавиться от неприятных мыслей.

Не набрасывайся на еду после тяжелого дня

Время, когда переедание случается наиболее часто, — вечер. Работает один и тот же сценарий: тяжелый день позади, ты спешишь домой и едва ли не первым делом, только перейдя порог, отправляешься плотно поужинать в спокойной и уютной обстановке — это своеобразный «отдых» и способ снять усталость. Специалисты предлагают попробовать другую тактику: вместо того, чтобы по велению голода садиться за стол, попробуй хотя бы 20 минут провести за другими видами «отдыха». Пообщайся с домашними, прими душ, полей цветы — подойдет что угодно, лишь бы оно позволило немного отвлечься от забот, снять напряжение и настроить на позитивный лад. Ты удивишься, но даже после малого количества времени, проведенного за такими занятиями, ты уже не будешь страдать от голода.

Не ешь в одиночестве

Если в период стресса твои обеды и ужины проходят наедине с тарелкой, то погруженная в невеселые мысли, пока никто не отвлекает тебя беззаботной болтовней (или серьезными разговорами) не заметишь, как много съела. Другой вариант — особенно остро ощущая недостаток общения, ты восполнишь его более крупной порцией еды. Имея собеседников за своим столом, ты, перекидываясь с ними фразами в процессе еды, растягиваешь трапезу — за это время приходит чувство насыщения, и добавки тебе уже совсем не хочется. Так что обедать в компании полезно не только для эмоционального состояния, но и для фигуры.

Сьешь жвачку без сахара

Этот лайфхак должен спасти от лишнего приема пищи, который едва ли будет контролируемым, если тебя одолевает страстное желание заглушить все другие чувства ощущением сытости. Как только ты почувствуешь, что тебе остро необходимо пополнить чем-то свой желудок, съешь жвачку. Она поможет обмануть пищеварительную систему. Лучше всего, чтобы жвачка была мятной. Почему? Мятный привкус во рту будет искажать истинный вкус всех других продуктов, если после жвачки ты возьмешься за что-то еще. А соленые чипсы с мятой, или картофель фри с мятой, или жареное мясо с мятой ты вряд ли хотела съесть.

Выпей полстакана воды

Еще одна «обманка»: вместо того, чтобы по первому же зову желудка набивать его пищей, выпей стакан воды. Зачем? Существует мнение, что жажду нередко принимают за голод, поэтому не стоит торопиться. Если это ложный голод, через полчаса он пройдет (благодаря жидкости желудок больше не будет пустовать и перестанет «жаловаться» на твое невнимание); если ноющее чувство останется с тобой, значит действительно нужно поесть, и ты сможешь без угрызений совести устроить трапезу.

Наведи порядок на кухне

Если при входе в твою кухню в глаза бросаются то тут, то там лежащие упаковки с конфетами и печеньем, сладкие батончики, пачки чипсов и сухарей — нет ничего удивительного в том, что в критическую минуту, когда расстройство нужно будет срочно «заесть», все они первыми попадут под удар. Если же на кухонном столике, рядом с плитой и с микроволновкой, на полочках повыше и пониже будет тишь да гладь, то ни за что не зацепившемуся взгляду будет нечем раззадорить желудок. Правда, не обнаружив ничего съестного на кухне, можно только сильнее расстроиться, но лучше это будет минута грусти по несъеденной шоколадке, чем горькие слезы при виде цифры на весах.
Кстати, в конце прошлого года ученым из университета штата Огайо удалось выяснить, какие продукты наиболее опасны для фигуры именно в то время, когда ты переживаешь стресс. Причина кроется в том, что они замедляют обмен веществ и потому являются помощниками в деле набора лишних кило.

Вряд ли список тебя удивит, но советуем с ним ознакомиться, учитывая, что его состав научно подтвержден:

пончики
пирожные
печенье
соленые орехи
картофельные чипсы
мороженое

Загрузка...