Опубликовано: 1894

Как избавиться от жирных пятен: когда «возраст» имеет значение

Как избавиться от жирных пятен: когда «возраст» имеет значение

Иногда маленькое жирное пятно на одежде способно испортить любимую вещь. Но с любым, даже старым пятном, стоит побороться.

С тех пор, как появились суперсовременные средства для мытья посуды, способные уничтожать любой жир даже при использовании холодной воды, проблема отстирывания жирных пятен для многих хозяек была решена. Они просто смазывают такое пятно «посудным» гелем и потом отправляют вещь в стиральную машинку. Но этот рецепт далеко не всегда оказывается спасительным. Иногда испачканную одежду приходится подвергать более изощренной обработке.

Хлопот с подобными загрязнениями будет гораздо меньше, если вы сразу после образования пятна промокнете его бумажными салфетками: чем меньше жира успеет впитаться в ткань, тем легче его удалить. Хорошо, когда есть возможность присыпать свежее жирное пятно мелкой солью: ее достаточно подержать на ткани всего две-три минуты, а потом смахнуть щеткой. Не стоит сразу замывать следы жира на ткани теплой водой, пятно от этого не пропадет и даже не побледнеет, а просто «расползется», заняв большую площадь.

Предварительная обработка

Все очищающие манипуляции с одеждой нужно проводить непосредственно перед стиркой. Возможно, в качестве растворителя вам придется использовать ацетоносодержащие вещества, бензин или керосин, а они все, как известно, обладают достаточно резким и неприятным запахом.

Более или менее свежему пятну рекомендуется устроить предварительную тепловую обработку с помощью утюга. Для этого нужно нагреть утюг до первого или второго уровня, подложить под ткань с жирными разводами несколько салфеток или слоев промокательной бумаги, сверху тоже накрыть ее промокательной бумагой в 2-3 слоя и прогладить. Часть жира должна при этом впитаться в бумагу. Затем можно «дочистить» пятно любым из приведенных ниже способов.

Способы выведения жирных пятен

  1. Если с момента образования пятна прошло не более шести часов, можно попробовать отстирать его в горячем растворе обычного хозяйственного мыла. Особенно актуален этот способ для светлых и тонких тканей. 
  2. Еще один рецепт, помогающий убрать свежие следы жира со светлых вещей: испачканное место посыпают измельченным мелом или, в крайнем случае, зубным порошком. Присыпку оставляют на 2-4 часа, затем смахивают щеткой. Пятно все равно не отходит? Попробуйте сделать то же самое еще раз и слегка прогрейте его утюгом. 
  3. Для борьбы с застарелыми жирными пятнами потребуются бензин и картофельный крахмал. Одну-две столовых ложки крахмала прогревают на сухой сковороде и затем смешивают с небольшим количеством бензина так, чтобы образовалась кашица. Ее наносят на испачканное место, подложив под ткань кусок фанеры, и начинают втирать в пятно ватным тампоном. Подобный прием иногда используется при чистке меха в домашних условиях, но он же вполне годится и для ткани, которую нельзя стирать. Бензин растворит жир, крахмал его впитает, а затем останется только вывесить вещь в хорошо проветриваемое помещение, чтобы улетучился специфический бензиновый запах, и она снова обретет опрятный вид.

Еще несколько хитростей

  1. Жирные пятна разного «возраста» выводят посредством нашатырного спирта. Последний смешивают с горячей водой в соотношении 1:1, пропитывают этой смесью ватный тампон и обрабатывают поверхность ткани, после чего вещь рекомендуется сразу же постирать.
  2. Со светлых шерстяных тканей жирные «украшения» убирают при помощи крахмала: готовят кашицу на основе теплой воды, накладывают ее на пятно и оставляют на 2-3 часа. Затем остатки крахмала счищают мягкой щеткой.
  3. Пищевые жирные пятна (например, от растительного и сливочного масла, сметаны, майонеза, рыбных консервов) удаляют ватным тампоном или салфеткой, смочив их в керосине.
  4. Как разновидность жирных пятен можно рассматривать пятна от губной помады, поскольку это косметическое средство имеет жировую основу. Как их удалить? Ткань лицевой стороной помещают на бумажное полотенце или салфетку, а с изнаночной стороны пятно протирают тампоном, смоченным в бензине или спирте. Бумажную «подложку» придется несколько раз менять, так как она будет размокать и окрашиваться. После того, как пятно станет малозаметным, вещь нужно замочить на три часа в чистой воде, а потом постирать, как обычно. 
Загрузка...