Опубликовано: 4160

Как избавиться от серной пробки

Как избавиться от серной пробки

В нормальных условиях секрет серных желез, находящихся в перепончато-хрящевом отделе, не накапливается в слуховом проходе; засыхая, сера свободно выделяется при жевании, разговоре.

Выведению серы также способствуют волоски, имеющиеся в перепончатой части наружного слухового прохода. Изгибаясь в одну сторону, они как бы выталкивают серу наружу.

Накопление серы в слуховом проходе и его закупорка может происходить по разным причинам (раздражение слухового прохода различными притираниями, нарушение общего обмена веществ, гиперемия кожи наружного слухового прохода и т.д.).

Большое значение имеют изменение консистенции серы и увеличение ее вязкости, что способствует прилипанию серы к стенкам слухового прохода. При повышенном слущивании эпидермиса происходит его смешивание с серой и, наслаиваясь в виде пластов, такая смесь может закупорить слуховой проход, образуя эпидермальную пробку.

При наличии серной пробки больной обычно жалуется на заложенность уха, внезапное наступление глухоты на больное ухо (происходит при полном закрытии слухового прохода, что обычно случается при попадании в ухо воды). Часто больные сами отмечают, что "глухота наступила после того, как помыл голову", "искупался в речке" и т.д.

К глухоте часто присоединяется аутофония - отдача в голову собственного голоса и головные боли (на стороне возникновения пробки).

Самым простым способом удаления пробки является ее вымывание сильной струей воды. Но это не всегда удается с первого раза, особенно если сера накапливалась в слуховом проходе длительное время и успела слежаться.

В таком случае в ухо закапывают содо-глицериновые капли или просто содовый раствор (1 ч. л. соды на 50 мл теплой воды. Размешать. Закапывать по 4-5 капель 3-4 раза в день). Под действием соды и глицерина пробка размягчается и начинает крошиться.

В народе бытует мнение, что серные пробки возникают в тех случаях, когда человек не чистит уши. Это неверно. Наоборот, пытаясь удалить серу ваткой на спичке или шпилькой, человек просто проталкивает ее дальше, тем самым ускоряя процесс образования пробки.

Кроме того, коже наружного слухового прохода наносятся микротравмы, что приводит к повышенному серообразованию и возникновению фурункулов и воспалений.

Загрузка...