Опубликовано: 1160

Как избавиться от лени

Как избавиться от лени

«Порой кажется, что сам дьявол придумал поставить леность на рубежах наших добродетелей». Писатель Франсуа де Ларошфуко, автор данной глубокомысленной фразы, попал в яблочко: согласно Библии, весомый изъян человеческой натуры является одним из семи смертных грехов.

Иными словами, бездельники по завершении земного существования отправляются прямиком в ад. Об этом сказано и в «Божественной комедии» Данте Алигьери. Ну, а пока мы живы, лень отравляет наше существование расстройством дел, скандалами со второй половиной, насмешками и сплетнями со стороны окружающих, числящихся в списке «доброжелателей». Что такое лень и как с ней бороться – буквально так звучит тема сегодняшней статьи.

Определение и причины безделья

Лень называют «матерью всех пороков» и неспроста – именно с неё начинается нравственное, духовное падение человека, затрагивающее впоследствии практически все сферы жизни. Вот не хочется вам обед готовить, посуду мыть, уборку в доме затевать – на этой почве рано или поздно начнутся ссоры с домочадцами, проживающими с вами под одной крышей. Лень следить за собой, стремиться выглядеть привлекательно, одеваться со вкусом – в один «прекрасный» день вторая половина обязательно выразит недовольство или, что ещё хуже, найдт другую пассию, проявляющую усердие в данном вопросе. Примеров можно привести множество и все они будут не в пользу безделья.

Кстати, согласно славянской мифологии, лень – не самое страшное, что может проснуться в человеке. Есть гораздо большее зло, имя которому «отеть». Оно характеризуется неповоротливостью, равнодушием к близким людям и себе любимой. Происходит буквально отупение личности, а все желания затмевает одно-единственное: лежать, спать, ничего не делать.

Отношения - Как избавиться от лени

С точки зрения физиологии, лень представляет собой не что иное, как защитную реакцию организма на продуктивные, побудительные мысли. Существует и понятие «здоровой лени», то есть той, которая обусловлена рядом вполне оправдывающих её причин. Например, весенняя и осенняя лень, совпадающая по времени с периодом авитаминоза, летняя лень, вызываемая повышенной активностью солнца, зимняя лень, связанная, напротив, с недостатком солнечных лучей.

Но всё хорошо в меру. Если здоровая лень длится больше 15 дней, это значит что она вышла за рамки дозволенного, и её необходимо приструнить, принять меры по борьбе с опасным пороком. Однако прежде следует выяснить причины нездоровой лени, ведь, может быть, вам нужна помощь не психолога, а квалифицированного врача?

Учёные пришли к выводу, что к стойкой апатии может привести дефицит гормона мелатонина в организме, СХУ, сердечнососудистые заболевания, нарушения функции щитовидной железы, низкий уровень сахара в крови, анемия. Здесь понадобится специальная терапия, направленная на ликвидацию выявленных проблем и возвращение человека в прежнее жизненное русло. Правда, результаты последних научных исследований присвоили лени статус генетически обусловленного явления. Эксперименты доказали, что уровень желания работать, двигаться зависит от количества митохондрий в клетках тела, а точнее от запрограммированного при рождении количества фермента АМРК, регулирующего число «энергетических станций» в организме. В то же время учёные утверждают: мы в состоянии перехитрить генетику и поставить на лени крест. Остается открытым вопрос: как же это сделать?..

Методы борьбы с ленью

Выбор наиболее эффективного способа устранения тяги к безделью напрямую зависит от того, что конкретно спровоцировало появление нежелания двигаться вперед. Если это:

скучная, неинтересная работа – нужно, как ни банально сие звучит, найти другую, увлекательную и захватывающую воображение, ту, к которой лежит душа. Подумайте, в какой области знаний у вас налицо талант, чем вы занимаетесь с воодушевлением – это и будет правильный выбор. Но помните, что работа, прежде всего, должна вам нравиться сама по себе, а вовсе не из-за возможности получения приличной зарплаты. Труд исключительно ради денег – плохой побудительный мотив и никуда не годный противник лени.

Отношения - Как избавиться от лени

• сидячий образ жизни – впустите в свои будни занятия спортом. Это могут быть плавание, фитнес, бег и даже обычные прогулки, но длительные и частые. Благодаря физической активности улучшается кровообращение, поднимается настроение, а, значит, лень как рукой снимет. Вдобавок ко всему прочему и здоровье поправите.

• расстроенная нервная система, то есть депрессия, стрессовое состояние, хроническая бессонница, зацикленность на проблемах, уныние, отчаяние – посетите психолога и вспомните, что жизнь даётся один раз. Ну не глупо ли тратить её на слезы и плохое настроение? Займитесь аутотренингом: говорят, самовнушение порою творит чудеса. По мере достижения определенных результатов будет расти ваша самооценка, как следствие, впереди замаячит смысл жизни, актуальные цели.

Отношения - Как избавиться от лени

• отсутствие стимула – придумайте себе интересное, яркое увлечение. В качестве хобби может выступать что угодно: от изучения иностранного языка до бисероплетения, от скалолазания до пения в караоке. Не обязательно оно должно нести какую-то ощутимую пользу – гораздо важнее эмоции, приобретаемые вами в процессе увлечения.

• мотивационная недостаточность – ставьте перед собой цели, самые элементарные, приземлённые, и в то же время требующие приложения определённых усилий для их достижения. Пример: купить автомобиль, шикарное модное платье, отправиться в путешествие на другой конец Земли и т.п. Пока такой значимый ориентир будет находиться перед мысленным взором, места для лени в вашей жизни вряд ли найдётся.

Отношения - Как избавиться от лени

• недостаточная сила воли или полное её отсутствие – работайте над собой, занимайтесь самовоспитанием. Первое, что необходимо принять во внимание, так это перестать откладывать на завтра свои дела. Во-вторых, следует распределить их по уровню сложности и дать себе установку: сначала выполню простые задания, а после – наиболее трудные. Вполне вероятно, в процессе работы к вам придёт вдохновение. В итоге вы шутя справитесь даже с большим объёмом работы, чем запланировали.

Пересмотрите свой рацион питания – возможно, причина лени кроется именно в нем. Включите в меню продукты, богатые белком (молоко, яйца, мясо), сложными углеводами (злаковые каши), а также зелень (укроп, лук, петрушку, базилик), фрукты, овощи, орехи. Ни в коем случае не отказывайтесь от сладостей, так как они стимулируют работу мозга. Просто подойдите с умом к их выбору. Например, ешьте лучше полезные, низкокалорийные зефир, мармелад, пастилу, тёмный шоколад, а не конфеты, печенье, пирожные. Ну и количество потребляемых продуктов не должно выходить за пределы разумного.

Отношения - Как избавиться от лени

Лень, рано или поздно, если не предпринимать никаких попыток от неё избавиться, превращает человека в безразличного ко всему на свете неудачника. Не позволяйте этой хитрой плутовке заманить вас в свои сети, выбраться из которых можно, но всё же довольно трудно.

Загрузка...