Опубликовано: 1 1373

Как избавиться от целлюлита

Как избавиться от целлюлита

Наступила пора летних отпусков. И вместе с радостью о предстоящем отдыхе наступают и моменты огорчения.

Вы подходите к зеркалу и видите, что открытый купальник – это не для вас. Целлюлитные бёдра им не скроешь.

Если вы окажетесь на морском берегу, то от ваших огорчений не останется и следа, потому что вы увидите не одну такую, как вы, а может и ещё более целлюлитную, и успокоитесь, что есть ещё хуже. Ведь женщин это, как правило, успокаивает – я не одна такая, или есть ещё хуже.

Утешением таких женщин может быть и то, что если они с годами замечают на своих бёдрах целлюлит, то мужчины, вливающие в себя бесчисленные кружки пива в эти же годы, обзаводятся животиком и лысиной. Но разве такого мы хотим видеть рядом с собой? Тогда… тогда не теряйте время. Хорошо, если вы всё заметили за два – три месяца до отпуска. Этого времени вам будет достаточно, чтобы стереть в какой-то мере целлюлит.

С изменениями фигуры несколько сложнее. Только не надейтесь на пассивное лечение – одним антицеллюлитным кремом не поможешь. Потребуется регулярный массаж с применением средств стимуляции кровообращения (именно эти средства находятся в составе антицеллюлитных кремов). Массаж следует сочетать с правильной диетой.

И так, грозное слово – целлюлит. Что же это такое? Косметологи объясняют этим словом то состояние, при котором в подкожных жировых клетках происходит накопление токсичных веществ и жидкости. Целлюлитная кожа напоминает корку апельсина. Ткани заполняются жировыми отложениями, которые в свою очередь заполняются токсинами, что вызывает деформацию кожи в виде растяжек и бугристости. Часто женщины рассматривают целлюлит как косметический недостаток, но хороший врач распознает признаки того, что лимфатическая система работает вяло, и ваш организм не достаточно эффективно очищается от токсинов.

А что значит лимфатическая система? В нашем организме часть тканевой жидкости попадает через капилляры в кровяное русло, а часть попадает в лимфатические сосуды, которые и образуют лимфатическую систему, подобную кровеносной. Движение крови происходит благодаря работе сердца, а движение лимфы – за счёт гидростатического давления, сокращения мышц тела и стенок мельчайших лимфатических сосудов. Вот теперь всё понятно – сидячий образ жизни может привести к застою лимфы, которая участвует в процессе усвоения жиров, обеспечивает дренаж жидкостей.

Если приходится долго стоять или сидеть, недостаточный проток лимфы может привести к задержке жидкости в организме, вот почему ноги отекают. Целлюлит, при котором жидкость и токсичные отходы задерживаются в области бёдер, также связан с вялой работой лимфы. Чем же помочь? Уменьшить отёки и активизировать движение лимфы можно с помощью массажа. И не только…

А каковы же причины целлюлита?

Целлюлит не всегда связан с избыточным весом. Его можно обнаружить и у изящных и стройных. Он возникает в период гормональных изменений – полового созревания, беременности, менопаузы, в результате приёма противозачаточных средств, из-за проблем с кровообращением. Целлюлит может быть вызван недостатком физических упражнений, неправильной диетой, стрессом или употреблением большого количества стимулирующих средств – кофеина, алкоголя, никотина.

Салонные антицеллюлитные программы сочетают в себе разные методы. Например, ароматерапию, лимфодренажный массаж, талассотерапию (с применением морских водорослей), микротоки. Все они стимулируют кровообращение и способствуют выведению токсичных веществ из организма.

Наряду с этим, измените диету – уменьшите потребление мучных и молочных продуктов, но полностью исключать их не следует, замените кофе и газированную сладкую воду на простую минеральную воду. Минеральная негазированная вода в сочетании с массажем и чисткой тела поможет вам быстро уменьшить целлюлит. Исключите кофеин, алкоголь и никотин. Ешьте больше овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Так вы восстановите натриево-калиевый баланс, очистите межклеточные пространства от застойных явлений.

Калий хорошо очищает лимфу. Он содержится в бананах, апельсинах, арбузах. Ведь не зря арбузы рекомендуют в пору их созревания как очищающее средство. Вместо минеральной воды можете выпивать в день восемь стаканов чистой питьевой воды.

Что касается регулярных занятий спортом, то большинству из нас, как всегда, времени не найти или просто лень. Тогда, если позволяет здоровье, изредка заходите в баню. Русская баня поможет с помощью веника и перепадов температур омолодить вашу кожу.

Современные антицеллюлитные средства направлены на то, чтобы тонизировать и укрепить кожу. Массаж с применением кремов, гелей и масел сделает вашу кожу более эластичной и гладкой, улучшит кровообращение и тем самым ускорит выведение токсинов. Перед тем как использовать какое-то средство, необходимо проконсультироваться с врачом. Например, массаж надо делать с большой осторожностью при варикозном расширении вен, тромбозах и повышенном артериальном давлении.

Конечно лучше всего все процедуры выполнять под наблюдением врача или у специалистов-косметологов в салонах. Но если нет таких возможностей, начните проводить стимуляцию кожи массажной щёткой или мочалкой. Это способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы. Положительные результаты даёт «роликовый массаж» при помощи специального приспособления. Он увеличит упругость мышц и повысит гибкость соединительной ткани.

Если перечисленные процедуры вы совместите с ароматерапией, вы достигнете наилучшего эффекта.

Какие эфирные масла могут помочь нам в борьбе с целлюлитом?

Это масла герани, можжевельника, розмарина, лимона, чайного дерева, грейпфрута, бергамота, корицы, муската.

Для активизации движения лимфы и уменьшения отеков эффективен массаж, особенно с такими эфирными маслами, как герань, можжевельник и розмарин. Вещества, находящиеся в этих маслах, стимулируют сжигание жира; помогают укреплению коллагеновых волокон; усиливают кожное кровообращение; препятствуют образованию жировых клеток; укрепляют и увлажняют кожу; предупреждают появление капиллярной сетки; тонизируют, и снимают усталость; обогащают кожу витамином Е, то есть препятствуют старению.

Не ждите быстрых результатов. Они проявятся примерно через три недели – целлюлит начнёт сдавать свои позиции.

Воспользуйтесь некоторыми рецептами, которые приводятся ниже.

Возьмите гель для душа, которым вы всё время пользуетесь, налейте небольшое его количество в ёмкость, капните 4 капли эфирного масла герани и 4 капли бергамота, смешайте и намыливайте такой смесью проблемные места. Затем с помощью массажной рукавички помассируйте – 20 круговых движений по часовой стрелке и 20 – против часовой стрелке. Смойте гель, промокните полотенцем, и на влажную кожу нанесите любое молочко для тела, предварительно смешав его с 4 каплями масла грейпфрута.

Рецепт ванны:
На 100 г морской соли потребуется – розмарин – 2 капли, фенхель – 1 капля, ветивер – 1 капля, петитгрейн – 2 капли.

Или на 100г морской соли – анисовое масло – 1 капля, ветивер – 1 капля, грейпфрут – 4 капли, мята – 1 капля.

Подтяжка живота
На 30 мл масла из виноградных косточек добавьте 4 капли фенхеля и 7 капель петитгрейна.

Делайте массаж живота, втирая масло, по часовой стрелке. Перед массажем примите ванну или душ, чтобы разогреться.

После любого массажа с помощью эфирных масел не снимайте масло или крем сразу же, подержите на теле в течение 20-30 минут. Это необходимо для полноценного воздействия эфирных масел на ваш организм.

Вы можете принимать ванну и с лимфодренажной смесью.

Например:

Лимфодренажная смесь
герань -3 капли;
иссоп – 2 капли;
лемонграсс – 3 капли;
морковь дикая – 2 капли;
найоли – 2 капли.

Или же эту смесь добавить на 30 мл масла виноградной косточки и делать самомассаж.

Лимфодренаж стимулирует процессы регенерации кожи, улучшает питание клеток кислородом, устраняется сухость кожи, исчезают мешки под глазами и разглаживаются морщины. Организм очищается и улучшается обмен веществ.

Рецепт для подтяжки кожи после похудения и родов:

анис – 3 капли; петитгрейн – 3 капли; розмарин – 2 капли.

Смесь добавляется на 30 мл транспортного масла, лучшее из которых – 10мл жожоба и 20 мл масла лесного ореха.

Масло для упругости кожи:

Основа – 30 мл масла виноградной косточки.
Эфирные масла: вербена – 1 капля; ветивер – 1 капля; петитгрейн – 3 капли; розмарин – 2 капли; фенхель -2 капли.


И наконец, самые простые рецепты:

Ежедневно или почти ежедневно после утренней гимнастики натирайте всё тело жёсткой рукавичкой, смоченной в растворе:

1 литр воды, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки поваренной соли (можно морскую). Этот раствор надо слить в ёмкость и можно использовать неоднократно, наливая его на рукавичку, которой будете натирать тело короткими и сильными движениями в следующей очерёдности: ноги (с пальцев), бёдра, живот, спину, бока, плечи, шею, грудь (от подмышек по низу к середине, вверх и снова к подмышкам). Ваша кожа будет упругой.

Вы, наверное. замечали, что через две недели отдыха на море ваша кожа не только приобретает следы загара, но и становится упругой. Это делают минеральные вещества, в том числе и морская соль.

И ещё один совет, особенно он подходит для укрепления ягодичных мышц. Во время ходьбы старайтесь напрягать свои мышцы, 300-500 шагов с попеременным напряжением и расслаблением правой и левой ягодичных мышц дают быстрые результаты. Напрягайте ягодичную мышцу той ноги, которая находится сзади. Эти движения лучше делать, передвигаясь по квартире.

Чтобы целлюлит не застал вас врасплох, нужно всё время держать себя в форме – использовать все средства – массажи, диеты, физические упражнения, а во время беременности и в послеродовый период обязательно носить бандаж. Вы должны знать, что сильные мышцы – это не просто красиво, это прежде всего забота о своём здоровье. Мышцы живота способствуют хорошему пищеварению и очищению организма, а это и есть красота – свежий цвет лица, упругая кожа, нет мешков под глазами, нет и отёков.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ