Опубликовано: 2365

Как избавиться от бородавок?

Как избавиться от бородавок?

Бородавки — кожные опухоли, вирусное заболевание кожи.

Их размер варьируется от булавочной головки до размеров рублевой монеты и имеют ряд разновидностей — обыкновенные, плоские, остроконечные.

Обыкновенные и плоские бородавки характерны, главным образом, для детского и юношеского возраста, тогда как остроконечные могут передаваться и половым путем, за что их и называют еще венерическими. Часто образуются на пальцах, руках и ступнях. Очень беспокоят в области половых органов и заднего прохода.

Простые или юношеские бородавки возникают на лице, на тыльной стороне ладоней и выглядят почти безобидно: едва выступающие желтовато-белые маленькие опухоли (папулы), которые слегка шелушатся. Однако без должного лечения вокруг них может появиться множество белых пятнышек, которые затем превращаются в коричневые бляшки. В результате происходит распространение бородавок на большую и большую площадь.

При повреждениях бородавки легко разрастаются. Это может произойти, если бородавки расположены в тех местах, где их очень легко повредить или поранить, к примеру, при бритье.

Профилактика

Поскольку вирус бородавок процветает именно во влажной среде, не рекомендуется ходить босиком в бассейнах, саунах, банях, пользоваться чужими полотенцами, носить тесную обувь из кожзаменителя (рекомендуется иметь как минимум 2 пары обуви на смену, чтобы обувь успевала хорошо просохнуть!), ни в коем случае не носить чужую обувь (помимо бородавок можно «подцепить» и грибок).

Появлению бородавок также способствуют порезы, мелкие трещинки на руках, именно по этой причине всегда тщательно обрабатывайте поврежденные участки кожи. Восприимчивости к бородавкам способствуют также различные стрессы и ослабленный иммунитет.

Лечение

В основном лечение проводится врачом. Если лечить их неправильно, велик риск перерастания бородавки в злокачественную опухоль. Единственный оптимальный способ лечения бородавок — это их удаление. На сегодняшний день существует довольно много методов удаления бородавок — электрокоагуляция (удаление током высокой частоты); удаление при помощи лазера; криотерапия (удаление жидким азотом — самый популярный способ, из-за его эффективности и безболезненности, к тому же он не оставляет рубцов, в отличие от лазера).

Иногда бородавки убираются соком чистотела (помните, что он ядовит, поэтому следует соблюдать осторожность), их выжигают уксусом, экстрактом чайного дерева.

Не все бородавки можно и нужно удалять. Если они маленьких размеров, не подвергаются постоянным повреждениям, не вызывают косметического дискомфорта и не расположены на половых органах, то в операции нет необходимости.

Удалять бородавки можно только в тех случаях, если бородавка вдруг стала менять очертания и цвет; если она мешает вам в работе; если бородавка является болезненной, кровоточит; если бородавка превысила размер резинки на конце карандаша; а также, если вы не уверены, бородавка ли это вообще, или что-то более серьезное.

Загрузка...